• 长江商报 > 潍坊银行关注类贷款占比2.82%压力攀升 核心一级资本充足率跌至7.85%逼近红线

    潍坊银行关注类贷款占比2.82%压力攀升 核心一级资本充足率跌至7.85%逼近红线

    2022-12-19 07:26:47 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

    山东地区或将迎来第五家上市银行。

    据公开消息,日前潍坊银行公开招标选聘IPO中介机构,或将赴港IPO。在此之前,山东省内已有青岛银行、青农商行、齐鲁银行、威海银行分别在A股或H股上市。不过,当前资本市场银行板块估值尚未走出低谷,山东四家上市银行均处于破发状态。

    近年来,一直深耕潍坊本地的潍坊银行盈利能力稳步提升。今年上半年,潍坊银行实现营业收入26.32亿元,同比增长23.8%;净利润7.52亿元,同比增长21.07%。截至今年6月末,该行资产总额达到2272.75亿元。

    但长江商报记者也注意到,去年以来潍坊银行资产质量压力上行。截至今年6月末,该行不良率提升至1.32%,同时关注类贷款余额33.78亿元,较上年末增长约10%,关注类贷款占比约为2.82%,依然处于较高水平。

    截至今年6月末,潍坊银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.1%、9.8%、7.85%,其中该行核心一级资本充足率连续三年半下降,已经逼近监管红线。

    东方金诚此前曾在评级报告中表示,潍坊银行内源资本补充效果不佳,同时受拨备下滑等因素拖累,其资本充足率和核心一级资本充足率降至较低水平,未来面临资本补充压力。

    核心一级资本告急启动港股IPO筹备

    公开资料显示,潍坊银行成立于1997年8月, 2018年完成股权结构优化成为地方国有控股商业银行。潍坊银行业务覆盖潍坊市全辖,其先后在青岛、烟台、聊城、滨州、临沂设立异地分行,并控股青岛西海岸海汇村镇银行。

    截至今年6月末,国有法人股东对于潍坊银行的持股比例高达79.15%。其中,潍坊市城建发展投资集团持股比例13.58%,是潍坊银行第一大股东。潍坊滨海旅游集团、潍坊市投资集团、潍坊市金融控股集团等地方国有企业对于潍坊银行的持股比例均超过5%。

    日前,潍坊银行港股IPO消息传出。根据采招标网信息,潍坊银行公开招标选聘首次公开募股项目保荐人及整体协调人、香港及中国境内法律服务顾问、会计师事务所等。此前,另一家区域城商行宜宾市商业银行也曾发布招标信息,披露该行有意向赴港股上市。

    不过,当前H股市场银行板块依旧处于估值低迷期。同花顺数据显示,H股市场共有32家上市银行,绝大多数处于破发状态。截至12月16日收盘,32家银行中就有27家处于破发状态,10家银行股价不足2港元/股,其中哈尔滨银行、中原银行、江西银行等三家城商行的股价不足1港元/股。

    而在潍坊银行之前,山东省已有四家银行先后在A股或者H股上市。截至12月16日收盘,A股上市的三家银行青岛银行、青农商行、齐鲁银行股价分别为每股3.55元、1.7元、4.28元,分别较其IPO发行价下跌1.7%、10.35%、13.36%。在H股上市的威海银行当前股价为每股3.1港元,也依旧低于3.35港元的首发价格。

    寻求港股上市,潍坊银行将借此机会拓宽融资渠道,缓解当前的资本金压力。长江商报记者注意到,去年以来,潍坊银行的资本充足率下降明显。

    据其年报披露,2018年至2020年末,潍坊银行的资本充足率分别为13.64%、13.14%、13.55%;一级资本充足率9.38%、9.33%、11.28%;核心一级资本充足率9.38%、9.33%、8.78%。其中,该行资本充足率以及一级资本充足率呈先降后升趋势,但核心一级资本充足率一直处于下降状态。

    2021年末,潍坊银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.75%、10.28%、8.06%,较上年末均有不同程度下降。而今年6月末,这三项指标继续下降至11.1%、9.8%、7.85%,其中该行核心一级资本充足率连续三年半下降,已经逼近监管红线。

    不良率及关注类贷款双双提升

    作为地方性商业银行,潍坊银行的业务主要扎根于潍坊本土地区。目前,该行在潍坊辖区的存贷款业务规模和营业收入占比均在80%以上。

    近年来,潍坊银行的经营业绩整体保持稳定增长。数据显示,2019年至2021年,潍坊银行分别实现营业收入41.5亿元、43.14亿元、43.46亿元,净利润8.36亿元、8.06亿元、11.75亿元。其中,2020年潍坊银行业务开展受疫情影响较大,当期增收不增利,但次年快速回升45.8%。

    今年上半年,潍坊银行实现营业收入26.32亿元,同比增长23.8%;净利润7.52亿元,同比增长21.07%。截至今年6月末,该行资产总额2272.75亿元,同比增长16.67%;贷款总额1197.78亿元,同比增长22.3%。

    随着生息资产规模的扩大,今年上半年,潍坊银行实现利息净收入21.97亿元,同比增长6.9%;手续费及佣金净收入、投资收益分别为1.12亿元、3.59亿元,同比增长75.79%、430%,共同推进该行营收快速提升。

    但同时,长江商报记者注意到,上半年潍坊银行信用减值损失7.34亿元,同比增长48.12%,在一定程度上压缩了该行的利润空间。

    这也与当前复杂的市场环境下,潍坊银行的拨备计提压力上升相关。2019年至2022年6月末,潍坊银行五级分类不良贷款率分别为1.78%、1.23%、1.28%、1.32%,去年以来处于抬头趋势。同期,该行拨备覆盖率147.66%、171.08%、145.66%、164.91%,呈现波动。

    不仅如此,截至今年6月末,潍坊银行关注类贷款余额33.78亿元,较上年末增长约10%,关注类贷款占比约为2.82%,依然处于较高水平。

    此前,东方金诚也曾在评级报告中指出,该行关注类贷款占比依然较高,受潍坊市化工、机械、纺织等传统制造业部分企业周转困难等因素影响,潍坊银行信贷资产质量存在一定下行压力。

    除了资产质量之外,截至2021年末,潍坊银行向制造业、批发零售业以及建筑业等三大行业发放贷款占该行总贷款的比例为59.27%,今年6月末该行单一集团客户授信集中度攀升至13.73%,贷款行业和客户集中度进一步上升。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死