• 长江商报 > 中泰证券人事变动频繁三季度扣非仅367万   投行业务逆势跌27%多个项目存风控漏洞

    中泰证券人事变动频繁三季度扣非仅367万   投行业务逆势跌27%多个项目存风控漏洞

    2022-12-12 07:40:01 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

    鲁系老牌券商中泰证券(600918.SH)高管层大洗牌。

    日前,中泰证券披露高管任职公告,王洪、毕玉国分别被选举为公司第二届董事会董事长、副董事长,而执掌中泰证券刚满两年的李峰卸任该公司董事长一职。

    长江商报记者注意到,包括此次在内,今年以来中泰证券已有五名高管发生变更。在密集的人事变动下,中泰证券年内业绩大幅滑落。

    前三季度,中泰证券实现营业收入74.17亿元,同比减少17.62%;净利润和扣非后净利润分别为9.28亿元、8.64亿元,同比减少63.52%、65.23%。其中,第三季度该行扣非净利润仅为367.15万元,同比减少99.56%。

    分业务来看,前三季度,中泰证券的投行业务波动较大,报告期内公司该项业务手续费净收入7.46亿元,同比减少27.5%,与同行业上市公司5.35%的增速相背离。

    值得一提的是,三个月前,中泰证券因债券项目存在问题被罚。今年年初,公司还因涉及乐视网定增保荐项目被投资者索赔,目前该事件还未有定论。

    一二把手同时更换

    时隔两年,中泰证券再次更换掌门人。

    12月8日晚间,中泰证券披露公告,在当日召开的股东大会和董事会会议中,王洪、毕玉国分别被选举为公司第二届董事会董事长、副董事长。自上述股东大会及董事会选举通过之日起,王洪履行公司董事、董事长职责,毕玉国履行公司董事、副董事长职责;李峰不再担任公司第二届董事会董事、董事长及相关董事会专门委员会委员职务。

    长江商报记者注意到,从执掌到卸任,李峰在中泰证券的任职时间刚满两年。回溯公告,2020年10月,中泰证券的重要股东之一莱钢集团推荐李峰为公司董事候选人、董事长人选,接替已经执掌中泰证券17年的李玮。2020年12月初,李峰正式履行中泰证券董事、董事长、法定代表人职责。

    此次接棒李峰的王洪,也曾在山东地方国企任职多年。据中泰证券介绍,现年50岁的王洪历任山东省交通开发投资公司国际业务部科长、副经理、经理;山东省国有资产投资控股有限公司投资发展部部长,副总裁、党委委员,党委副书记、总裁等职务。

    此外,本次一并被选举为副董事长的毕玉国曾在莱芜钢铁集团任财务部副部长,加入中泰证券后曾任公司计划财务部总经理,公司副总经理、财务负责人,党委委员、党委副书记、总经理等职务。

    作为山东国资控制下的老牌券商,中泰证券的人事变动也与其股东结构变化相关。去年8月,山东钢铁集团内部股权划转,济钢集团将其持有的中泰证券5.05%股权无偿划转至莱芜钢铁集团。

    与此同时,去年12月,莱芜钢铁集团将其持有的公司26.05%、5.32%股份转让给枣矿集团、山东高速投资,山东能源集团也将其持有的公司6.57%股份无偿划转给枣矿集团。

    本次协议转让和本次无偿划转完成后,枣矿集团合计将持有中泰证券22.73亿股股份,占公司总股本的32.62%,并与其一致行动人新汶矿业集团合计持有中泰证券36.09%股份,而莱芜钢铁集团的持股比例下降至15%。因此,中泰证券的控股股东由莱芜钢铁集团变更为枣矿集团,公司实控人仍为山东省国资委。

    而除了正副董事长更换之外,中泰证券年内也有多名高管发生变动。其中,今年年初,中泰证券总法律顾问张云伟辞职。3月末,公司副总经理钟金龙辞职,但其仍然在中泰证券控股子公司中泰期货担任党委书记、董事长职务。今年10月,公司董事曹孟博辞职。

    前三季净利降逾六成经营承压

    正副董事长全部更换,当前的中泰证券正面临较大的经营压力。

    资料显示,中泰证券的前身是齐鲁证券,2020年6月,中泰证券登陆A股市场。目前公司控股中泰期货、中泰资本、中泰金融国际、中泰资管、中泰创投、齐鲁股权交易中心,参股万家基金,形成了集证券、期货、基金等为一体的综合性证券控股集团。

    IPO之后,得益于资本金的补充,中泰证券盈利能力很快达到最高峰。数据显示,2019年至2021年,中泰证券分别实现营业收入97.09亿元、103.52亿元、131.5亿元,同比增长38.2%、6.63%、27.02%;净利润分别为22.49亿元、25.25亿元、32亿元,同比增长122.91%、12.26%、26.72%。

    然而,今年前三季度,中泰证券实现营业收入74.17亿元,同比减少17.62%;净利润和扣非后净利润分别为9.28亿元、8.64亿元,同比减少63.52%、65.23%。

    分季度来看,今年前三个季度,中泰证券的营业收入分别为18.52亿元、31.62亿元、24.03亿元,同比减少24.38%、4.51%、25.88%;净利润分别为2.2亿元、6.92亿元、1661.71万元,同比减少66.99%、33.17%、98.03%。其中,第三季度公司扣非净利润仅为367.15万元,同比减少99.56%。

    若从收入构成来看,今年前三季度,中泰证券实现利息净收入16.94亿元,同比增长28.35%。手续费及佣金净收入42.21亿元,同比减少9.86%。其中,经纪业务和投资银行业务手续费净收入分别为29.52亿元、7.46亿元,同比减少7.42%、27.5%。

    值得一提的是,随着注册制改革的推进,今年以来上市券商投行板块普遍表现亮眼。数据显示,今年前三季度,41家上市券商合计实现429.98亿元的投行业务手续费净收入,同比增长5.35%,投行收入排名前六的券商收入占比接近六成。以此来看,中泰证券已然掉队。

    今年9月初,中泰证券还因个别债券项目存在问题被指内部控制不完善,被山东证监局采取责令改正的监督管理措施。

    不仅如此,今年前三季度,中泰证券计提资产减值准备3.75亿元,冲减当期利润总额3.75亿元、净利润3.32亿元。其中,公司计提债权投资减值准备2.03亿元,计提买入返售金融资产减值准备1.7亿元。

    值得一提的是,作为乐视网2016年定增项目的联席主承销商之一,因乐视网造假案中泰证券在今年年初遭到投资者索赔。不过,目前中泰证券尚未对此事件计提风险准备,此事件对于公司业绩的影响尚未可知。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死