• 长江商报 > 吉林银行转型受挫不良贷款半年增超三成   资产质量恶化拖累净利降37%月内被罚390万

    吉林银行转型受挫不良贷款半年增超三成   资产质量恶化拖累净利降37%月内被罚390万

    2022-12-12 07:40:01 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

    吉林省内唯一一家省级城商行吉林银行正式换帅。

    日前,吉林银保监会核准了关于秦季章吉林银行行长的任职资格。至此,这名曾服务招商银行多年的老将正式挂帅吉林银行。

    事实上,秦季章加盟吉林银行的两年多以来,吉林银行一直在推进零售转型,并取得了一定的成效。但从整体上来看,吉林银行业绩表现依旧不尽如人意。

    数据显示,今年前三季度,吉林银行实现营业收入79.27亿元,同比减少4%;归母净利润8.61亿元,同比减少37.3%。其中,在当期利息净收入同比减少9.6%的情况下,该行依托战略转型实现手续费及佣金净收入8.38亿元,同比增长近39%。

    但长江商报记者注意到,吉林银行资产质量恶化明显,成为该行业绩的主要拖累。中报显示,截至今年6月末,该行不良贷款余额82.01亿元,半年内增加20亿元,增幅32.25%;期末该行不良率再次回升至2.23%,较上年末增加0.44个百分点。

    不仅如此,吉林银行内控问题不断。12月仅过去十余日,吉林银行及其分支机构就连收10张罚单,合计被罚390万元。

    招行“老将”秦季章行长任职资格获批

    资料显示,吉林银行的前身是长春市商业银行,2007年10月在吸收合并吉林市商业银行、辽源市城市信用社的基础上设立。2008年11月,吉林银行完成了对吉林省白山、通化、四平和松原等四个地区城市信用社的吸收合并,成为吉林省内唯一一家省级城市商业银行。

    截至今年6月末,吉林银行第一大股东为韩亚银行,持股比例11.92%。吉林省金融控股集团、长春融兴、吉林亚泰集团、吉林省财政厅、长春市财政局等均为吉林银行持股5%以上股东。

    长江商报记者注意到,今年以来吉林银行多名高管发生变更。今年2月,吉林银行董事长陈宇龙卸任,该行行长王立生随即被提名为董事长人选,其任职资格也在今年4月获得监管批复。

    随着王立生升任董事长,今年6月,吉林银行聘任秦季章为新一任行长。直至12月5日,吉林银保监局发布关于核准秦季章任职资格的批复,秦季章终于顺理成章成为吉林银行“新帅”。

    值得关注的是,出身于招商银行的秦季章也将招商银行鲜明的零售基因一并注入进吉林银行。公开资料显示,早在2001年,秦季章就加入招商银行。彼时招商银行正值第二任行长马蔚华在任期间,秦季章先后担任招商银行总行办公室副主任、主任,党委宣传部副部长、部长,党委办公室副主任、主任,工会副主席,招商银行总行业务总监兼总行办公室主任、总行运营管理部总经理、总行流程办主任。

    2016年,招商局仁和寿险公司筹建,秦季章随即调任至该公司。直至2020年4月,秦季章加入吉林银行挂职副行长。也正是在2020年,吉林银行进入到零售变革第一阶段,并且在2021年以来围绕零售新逻辑“客户为王”“资产为先”,以“车、人、房”三大客群,向构建“互联网+金融场景”的数字化转型。

    而吉林银行在零售转型方面的成效,成为秦季章升任该行行长的重要砝码。中报显示,截至今年6月末,吉林银行储蓄存款余额2365.41亿元,较年初增加258.27亿元,增量居省内同业首位。同期,吉林银行个人贷款余额724.31亿元,较年初增加31.33亿元,增量居省内同业第一。信用卡发卡新增22.84万张,总量达96.46万张,蝉联省内银标卡增量发卡第一名。

    但另一方面,大力推进的同时,吉林银行的内控问题也尤为突出。仅在今年12月,吉林银行及其分支机构就连收10张罚单,合计被罚390万元,主要违法违规事实包括监管意见整改落实不力、对股东入股资金审查不尽职、非信贷资产风险分类不准确等。

    不良率升至2.23%贷款减值损失增近七成

    尽管零售转型取得一定成效,但从整体上来看,吉林银行业绩表现依旧不尽如人意。

    历史数据显示,2015年至2017年,吉林银行分别实现营业收入87.13亿元、91.9亿元、89.3亿元,归母净利润25.86亿元、28.79亿元、29.37亿元。2017年达到业绩高峰之后,2018年吉林银行业绩骤然下跌。2018年,该行实现营业收入87.19亿元、归母净利润11.57亿元,同比分别减少3.61%、62.07%。

    不过,2019年开始吉林银行业绩回温明显。2019年至2021年,吉林银行分别实现营业收入99.84亿元、109.08亿元、110.85亿元,同比增长14.51%、9.26%、1.62%;归母净利润12.11亿元、12.57亿元、19.81亿元,同比增长4.69%、3.78%、57.56%,但依旧不及最高峰时期的水平。

    日前吉林银行发布的三季报显示,今年前三季度,该行实现营业收入79.27亿元,同比减少4%;归母净利润8.61亿元,同比减少37.3%。截至今年9月末,吉林银行资产总额5570.71亿元,发放贷款及垫款3705.45亿元,吸收存款4323.34亿元。

    长江商报记者注意到,今年前三季度,吉林银行实现利息净收入63.79亿元,同比减少9.6%。不过,随着转型的推进,该行手续费及佣金净收入8.38亿元,同比增长近39%,驱动全行营收降幅收窄。

    值得关注的是,近年来吉林银行资产质量恶化明显,加大拨备计提力度对该行业绩造成冲击。根据年报,2017年至2019年末,吉林银行不良率分别为1.72%、2.82%、4.31%。2019年快速攀升至最高点后,2020年和2021年,该行不良率回落至1.89%、1.79%。

    然而,截至今年6月末,吉林银行不良贷款余额82.01亿元,半年内增加20亿元,增幅32.25%;期末该行不良率再次回升至2.23%,较上年末增加0.44个百分点;拨备覆盖率140.79%,仅高于监管最低标准20.79个百分点。

    吉林银行亦表示,该行净利润减少的原因一是受经济环境影响,不良贷款略有上升,为增强该行抵御风险能力,信用减值损失计提金额同比增加;二是薪点值优化和引进人才导致人力费用增加。

    除了不良贷款之外,截至今年6月末,吉林银行关注类贷款余额536.59亿元,较上年末增加95.1亿元,占比也由上年末的12.77%提升至14.55%。

    受资产质量变化影响,今年上半年,吉林银行信用减值损失合计24.6亿元,同比增长8.07%。其中贷款类减值损失32.13亿元,同比增长69%。而今年前三季度,该行信用减值损失共计39.18亿元,同比增长11.23%,是当期利润总额的5.57倍。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死