• 长江商报 > 宇通客车累销超17万辆新能源车   前11月销量降28%行业或恢复性增长

    宇通客车累销超17万辆新能源车   前11月销量降28%行业或恢复性增长

    2022-12-07 07:35:48 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 金度

    卡塔尔世界杯激战正酣,赛场外有888辆来自宇通客车(600066.SH)的新能源客车。

    据了解,宇通客车已在全球累计销售新能源客车超17万辆,覆盖澳大利亚、智利、丹麦、法国、英国等20多个国家和地区,成为中国汽车工业由产品输出走向技术输出的典范。

    不过,近日,宇通客车发布11月份产销数据快报显示,公司前11月整体销量达2.54万辆,同比下滑27.77%。

    值得庆幸的是,宇通客车10月和11月份销量分别达2884辆和3586辆,同比分别增长28.64%和19.53%,已连续两个月上涨。

    对于未来,宇通客车表示,随着未来疫情防控形势好转,预计客车行业将会迎来恢复性增长。

    888辆新能源客车开进卡塔尔

    宇通客车是一家集客车产品研发、制造与销售为一体的大型制造业企业,主要产品可满足5米至18米不同长度的市场需求,拥有126个产品系列的完整产品链。

    资料显示,宇通客车主要用于公路客运、旅游客运、公交客运、团体通勤、校车、景区车、机场摆渡车、自动驾驶微循环车等各个细分市场。

    近年来,宇通客车正在从“制造型+销售产品”企业向“制造服务型+解决方案”进行转型。独创中国制造出口的“宇通模式”,成为中国汽车工业由产品输出走向技术输出的典范。

    据了解,宇通客车产品已批量销售至全球30多个国家和地区,形成覆盖美洲、非洲、亚太、独联体、中东、欧洲等六大区域的发展布局,引领中国客车工业昂首走向全球。

    卡塔尔世界杯激战正酣,在公共出行领域,卡塔尔从宇通客车采购了888辆新能源客车,为赛事相关的工作人员、志愿者以及全球各地的球迷朋友提供通勤绿色出行服务。

    这也是纯电动车首次作为主力服务世界杯。在世界杯结束后,所有宇通新能源客车也将成为卡塔尔公共交通的重要组成部分,服务于卡塔尔的公共交通网络。

    宇通客车卡塔尔国家公司副经理王雪康介绍,宇通已在全球累计销售新能源客车超17万辆,覆盖澳大利亚、智利、丹麦、法国、英国等20多个国家和地区。

    目前,宇通客车已和卡塔尔合资成立了电动客车制造厂,力保在2030年前卡塔尔公共交通全面实现电动化,助力当地新能源交通事业的发展。

    这类定制汽车的生产,与宇通客车的研发能力息息相关,截至2022年上半年,公司拥有研发人员共3673人,占总人数25.18%,其中博士33人、硕士634人。

    2022年前三季度,宇通客车研发费用达11.79亿元,同比增长19.46%。

    前三季度净利骤降50%

    在海外市场突飞猛进的宇通客车,整体销量却不尽如人意。

    12月2日,宇通客车发布11月份产销数据快报显示,公司前11月整体销量达2.54万辆,同比下滑27.77%。

    具体来看,宇通客车大型客车销量达9521辆,同比下滑28.84%;中型客车销量达1.02万辆,同比下滑28.87%;轻型客车销量达5715辆,同比增长23.75%。

    长江商报记者发现,虽然整体销量在下滑,但宇通客车销量也连续两个增长,出现了回暖。其中,公司10月和11月份销量分别达2884辆和3586辆,同比分别增长28.64和19.53%。

    此前,宇通客车发布2022年三季度业绩报告称,公司前三季度实现营收131.1亿元,同比减少16.28%;归属于上市公司股东的净利润1.3亿元,同比减少50%。

    其中,第三季度实现营收48.5亿元,同比减少17.11%;净利润1.96亿元,同比增加68.08%。

    关于业绩变动,宇通客车此前指出,客车的更换周期受相关法规、客户运营环境等多种因素影响,平均更换周期约为6至8年。同时,受疫情因素、高铁及私家车等替代品的影响,近几年国内行业大中型客车需求总量下降。

    面对行业需求的下行压力,宇通客车表示,公司积极应对外部环境变化,致力于客车领域关键技术的自主研发,通过多年来自主研发和系统的技术创新,逐步掌握了电动化、智能化、网联化、安全、节能、舒适、环保等技术并持续领先。随着未来疫情防控形势好转,预计客车行业将会迎来恢复性增长。

    近日,宇通客车与宁德时代签署合作框架协议,双方将利用各自优势,提升供需两端联动水平,打造高效协同竞争优势。

    双方表示,将在客车、重卡、轻卡、工程机械等商用车领域共享优势资源,并携手推进新材料、新体系、新技术的创新开发与应用,共同制定商用车电池技术标准,持续引领商用车领域技术发展。同时,双方还将聚焦海外市场,实现“车电联合出海”的战略目标。

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死