• 長江商報 > 昊志機電董事長湯麗君涉內幕交易被查   前三季凈利銳降80%機構爭相撤退

    昊志機電董事長湯麗君涉內幕交易被查   前三季凈利銳降80%機構爭相撤退

    2022-11-24 08:11:04 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 張璐

    繼控股股東被立案調查后,曾經被卷入“葉飛案”的昊志機電(300503.SZ)董事長也因涉內幕交易被立案調查。

    11月22日晚間,昊志機電發布公告,公司董事長湯麗君涉嫌內幕交易本公司股票,被證監會立案調查。11月23日早盤,昊志機電股價開盤大跌逾14%,截至23日收盤,昊志機電股價下跌15.72%。

    長江商報記者注意到,此次涉嫌內幕交易或早有征兆。2021年5月,某私募合伙人葉飛爆料12家上市公司與盤方合謀進行“市值管理”,在資本市場引發軒然大波,昊志機電正是被葉飛點名的12家上市公司之一。

    2021年9月,昊志機電曾公告,公司控股股東、實際控制人、副董事長、總經理湯秀清因涉嫌操縱證券市場,被證監會決定立案。昊志機電2021年年報顯示,湯麗君系湯秀清的胞姐。

    湯秀清涉嫌操縱證券市場曾被刑拘

    11月22日,昊志機電發布公告稱,公司于近日接到公司董事長湯麗君的通知,其收到中國證券監督管理委員會的《立案告知書》,因其涉嫌內幕交易“昊志機電”股票,根據相關法律法規,2022年10月26日,證監會決定對其立案。

    昊志機電公告稱,湯麗君將積極配合中國證券監督管理委員會的調查工作,同時嚴格按照監管要求履行信息披露義務。本次立案系針對湯麗君個人的調查,不會對公司的日常運營造成重大影響。

    公開資料顯示,湯麗君現年53歲。2014年7月以來,湯麗君任昊志機電董事長,2021年披露的薪酬為84.79萬元。截至三季度末,湯麗君的最新持股數量為2811.47萬股,占總股本的9.19%,為昊志機電的第二大股東。

    目前,昊志機電第一大股東、實控人正是其弟弟湯秀清。資料顯示,自然人股東湯秀清、湯麗君和湯秀松系姐弟關系。

    作為市值僅有27.73億的公司,昊志機電近年來成為市場焦點的契機,卻是去年沸沸揚揚的“葉飛舉報門”事件,湯秀清被證監會調查也是該事件的余波。

    2021年5月,葉飛爆料12家上市公司與盤方合謀進行“市值管理”,而昊志機電正是被葉飛點名的12家上市公司之一。昊志機電因此收到了深交所關注函,要求說明是否存在與第三方合謀和單獨操縱公司股價、坐莊等情形。四天后,昊志機電表示要延期回復深交所的關注函,但時至今日,該公司尚未回復。

    去年9月24日,證監會披露稱,經查,2019年以來,劉某龍團伙、顏某團伙涉嫌通過連續交易、對倒等方式,分別操縱“昊志機電”等股票價格,涉案金額巨大。

    監管處罰隨之而來,長江商報記者注意到,在董事長被立案調查之前,2021年9月30日,昊志機電控股股東、實際控制人、副董事長、總經理湯秀清也曾收到證監會立案調查通知書,原因是“涉嫌操縱證券市場”。

    2022年1月23日,事情迎來新進展。昊志機電公告稱,公司實控人湯秀清被刑事拘留。同樣被金華市公安局取保候審的還有昊志機電副總經理肖泳林。2022年2月17日,昊志機電披露湯秀清被取保候審并予以釋放事宜。

    截至今年半年報披露日,上述調查事項尚未有結論性意見。Wind數據顯示,湯秀清現仍為昊志機電副董事長,董事。

    業績持續下滑機構投資者退場

    公開資料顯示,昊志機電成立于2006年,是一家專業從事中高端數控機床、機器人、新能源汽車核心功能部件等的研發設計、生產制造、銷售與維修服務的國家高新技術企業,于2016年3月在創業板上市。

    據悉,公司股價在上市當年創出歷史最高價后,股價便一路回落,2019年,受市場環境以及消費電子行業增速放緩的影響,昊志機電業績繼2018年后再度大幅下滑,公司股價也在2019年7月份下探至7.45元/股的年內低點。

    進入2019年下半年,昊志機電業績依然不見好轉,公司股價卻毫無征兆地猛烈反彈,2019年9月開始,至2020年10月,昊志機電股價累計漲幅高達154.67%。

    彼時,昊志機電交出了上市后首份虧損的年報,2019年公司營業收入下滑23.84%至3.52億元,歸母凈利潤虧損1.55億元。

    在股價走勢暴漲暴跌期間,昊志機電高管接連出手減持。湯秀清姐姐湯麗君、湯秀清實際控制的廣西昊聚企業管理有限公司相繼高位減持,累計套現數億元。

    后來,證監會查出相關人員涉嫌操縱“昊志機電”股票價格,2021年9月24日,實控人湯秀清的900萬股昊志機電股份被金華市公安局司法凍結,占公司總股本的2.94%。

    作為一家有著濃厚家族企業色彩的上市公司,湯秀清等人遭遇風波后,資本市場用腳投票。Choice數據顯示,自2022年第一個交易日(1月4日)至11月23日收盤,昊志機電股價區間跌幅為15.93%。截至11月23日,昊志機電總市值已不足30億元。

    值得注意的是,在爆出負面消息后機構投資者果斷離場。在去年一季度之前機構持股比例尚能穩定在20%—30%區間內,且公募基金也有所布局。但令人大跌眼鏡的“市值管理”事件發酵后,機構投資者開始逐季減持,截至今年前三季度末持股比例僅為6.05%,且一年半以來僅獲兩家券商研報分析,機構的關注熱情逐漸退卻。

    業績方面,昊志機電的表現也是一落千丈,今年上半年,公司實現營業收入約5.01億元,同比減少18.97%;歸母凈利潤為3275萬元,同比減少68.6%;今年前三季度公司實現營業收入為7.33億元,比上年同期下滑22.3%;歸母凈利潤為3397.29萬元,比上年同期下滑79.78%;扣非歸母凈利潤1202萬元,同比下降91.87%。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>