• 長江商報 > 維業股份業績低迷96億營收扣非僅36萬   珠海國資入主兩年紓困無果浮虧1.7億

    維業股份業績低迷96億營收扣非僅36萬   珠海國資入主兩年紓困無果浮虧1.7億

    2022-11-24 08:11:04 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 蔡嘉

    珠海國資控制下的維業股份(300621.SZ)繼續推進并購自救。

    11月22日晚間,維業股份披露收購方案,公司擬作價1.33億元收購華發景龍剩余50%股權。交易完成后,維業股份將持有華發景龍100%股權。

    長江商報記者注意到,目前維業股份所持的華發景龍50%股權為2021年從珠海國資手中收購而來。2020年8月,珠海國資耗資7.16億元入主維業股份,當年年底就計劃向維業股份置入資產,具體方案為維業股份以3.085億元的價格收購華發景龍50%和建泰建設40%股權。

    華發景龍是一筆優質資產。2021年,華發景龍實現扣非歸母凈利潤8085.33萬元,大幅超過當期5160萬元的業績承諾,并在今年前8月實現凈利潤3248.07萬元。

    然而,此筆資產注入未能從根本上提振維業股份的盈利能力。在2020年和2021年扣非凈利潤分別下降48.6%、59.45%之后,今年前三季度,維業股份的營業收入雖然達到96.08億元,但扣非凈利潤僅36.49萬元,同比繼續下降98.27%。

    截至11月23日收盤,維業股份二級市場股價8.8元/股。以此計算,珠海國資所持股份市值約為5.49億元,較其入股成本已經浮虧1.67億元,虧損幅度約為23%。

    擬1.33億收購標的剩余50%股權

    先后兩次收購,維業股份將實現對華發景龍的全控。

    11月22日晚間,維業股份披露收購方案。公司擬以自籌資金收購景龍文化持有的華發景龍50%股權。本次收購完成后,維業股份將持有華發景龍100%的股權,華發景龍將成為公司的全資子公司。

    長江商報記者注意到,維業股份目前所持華發景龍50%股權為去年收購而來;厮莨,2020年12月,維業股份首次披露對華發景龍的收購意向。根據去年2月公司發布的重大資產購買報告書草案,維業股份將通過支付現金的方式購買華發股份持有的華發景龍50%股權,以及華薇投資持有的建泰建設40%股權,交易價格合計為3.085億元。

    值得關注的是,本次交易實質上是珠海國資主導下的資產騰挪。交易對手方華發股份及華薇投資均為華發集團的下屬公司,實際控制人均為珠海市國資委。同時,華發集團還是維業股份的間接控股股東。

    根據評估,上述交易中華發景龍100%股權的評估值為4.37億元,較其凈資產賬面價值增值1.95億元,增值率80.75%。由此,交易雙方確定華發景龍50%股權的交易價格為2.19億元。

    而在本次與景龍文化的交易中,華發景龍經收益法評估后的股東全部權益價值為4.26億元,增值額為1.73億元,增值率為68.98%,整體估值與去年收購時相差不大。同時,考慮到評估基準日后華發景龍向兩方股東按股權比例進行現金分紅合計1.6億元。由此,本次交易中,華發景龍50%股權的交易價格確定為1.33億元。

    對于再次收購華發景龍股權,維業股份表示,本次交易主要為了進一步增強公司對控股子公司華發景龍的控制能力,提升公司整體管理效率,實現公司資源的更有效配置。

    長江商報記者注意到,當前華發景龍還處于業績承諾實施期,擴大對其的控制比例,也將對維業股份的業績起到增厚作用。從完成情況來看,2021年華發景龍實現的扣非歸母凈利潤為8085.33萬元,大幅超過當期業績承諾。此次交易中,維業股份進一步披露,2022年前8個月,華發景龍實現營業收入17.15億元,凈利潤3248.07萬元。

    兩筆優質資產注入仍難救業績

    向維業股份注入華發景龍、建泰建設股權,是珠海國資扶持維業股份的重要方式,但實際上收效甚微。

    資料顯示,維業股份是一家以建筑裝飾設計與施工為主的綜合性企業集團,2017年3月在創業板上市。

    上市初期,維業股份業績保持穩定增長趨勢。2016年至2018年,維業股份分別實現營業收入15.97億元、19.58億元、23.95億元,呈增長趨勢;同期公司扣非凈利潤分別為5087.15萬元、7622.2萬元、9471.5萬元,同比增長34.06%、49.83%、24.26%。

    2019年開始,維業股份主業獲利能力下降。2019年和2020年,公司分別實現營業收入24.86億元、46.57億元,凈利潤8778.24萬元、6695.9萬元,同比變動27.62%、-23.72%;同期扣非凈利潤8327.51萬元、4280.36萬元,同比減少12.08%、48.6%。

    在此期間,2020年8月,珠海大型國資企業華實控股以7.16億元的價格取得維業股份29.99%股權,成為上市公司實控人,維業股份順利易主國資。2022年6月,華實控股無償劃轉所持維業股份股權,上市公司控股股東變更為華發集團旗下珠海城建集團。

    盡管此后在珠海國資的助力下,維業股份收購華發景龍和建泰建設,但依舊難以擺脫業績下行趨勢。2021年,維業股份實現營業收入100.21億元,同比增長115.19%,凈利潤和扣非后凈利潤分別為3681.67萬元、1735.67萬元,同比減少45.02%、59.45%。其中,華發景龍順利實現業績承諾,當期建泰建設也實現扣非歸母凈利潤5676.07萬元,兩倍于當期2830萬元的承諾業績。

    2022年前三季度,維業股份依舊增收不增利,報告期內公司實現營業收入96.08億元,同比增長46.55%,其扣非凈利潤僅36.49萬元,同比減少98.27%。

    值得關注的是,公司業績持續低迷,入主已有兩年的珠海國資亦產生一定虧損。截至11月23日收盤,維業股份二級市場股價8.8元/股。以此計算,珠海國資所持股份市值約為5.49億元,較其入股成本已經浮虧1.67億元,虧損幅度約為23%。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>