• 長江商報 > 東湖高新子公司再中標70億大單 預計2022年工程建設板塊收入將超百億

    東湖高新子公司再中標70億大單 預計2022年工程建設板塊收入將超百億

    2022-11-23 07:58:50 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 李璟

    臨近年底,年內已收獲數百億訂單的東湖高新(600133.SH)再傳捷報。

    2022年11月21日晚間,東湖高新發布公告稱,公司全資子公司湖北路橋作為聯合體成員方,中標光谷東數字經濟產業園區域綜合開發項目投資合作方和工程總承包(EPC(設計-采購-施工))項目,中標金額約71.47億元。

    在此前發布的三季報中,東湖高新披露湖北路橋及其下屬全資子公司、控股子公司累計中標項目86個,合計金額217.25億元?紤]到10月28日湖北路橋公告中標總投資23億元項目,以及此次中標金額,粗略計算湖北路橋今年中標項目金額至少311.72億元。

    近年來,湖北路橋作為東湖高新下屬核心子公司,全力承擔公司的工程建設業務,為公司的業績穩定增長提供有力保障。從東湖高新2021年報披露的企業發展思路來看,預計2022年工程建設板塊將為公司帶來收入超過100億元。

    年內中標項目總額超300億

    公告顯示,近日,東湖高新全資子公司湖北路橋作為聯合體成員方,收到湖北鄂州華容區城市建設投資有限公司、湖北省成套招標股份有限公司發出的《中標通知書》,中標光谷東數字經濟產業園區域綜合開發項目投資合作方和工程總承包(EPC(設計-采購-施工))項目。

    該項目位于湖北省鄂州市華容區廟嶺鎮,建設用地面積約6009.28畝。規模方面,項目投資估算為71.47億元,工程費用為36.04億元。中標金額方面,回報收益率8%,建安工程費下浮率7%,設計費下浮率30%,項目合作期限7年,建設期6年,回報期1年。

    長江商報記者注意到,近兩年來,東湖高新在手訂單十分充足。尤其是項目規模方面,今年到手大單明顯高于去年。

    數據顯示,2021年東湖高新累計新簽項目數量74個,金額27.1億元。其中,已簽訂合同但尚未開工項目金額117.57億元,在建項目中未完工部分金額118.45億元。在手訂單總金額200.21億元。

    而在2022年前三季度,東湖高新累計新簽項目數量已經達到63個,較上年同期增長75%;涉及金額累計達107.27億元,較上年同期增長863.38%。其中,第三季度新簽項目21個,涉及金額共37.59億元。第三季度新簽項目中,包含上半年已中標的4個項目,金額總計14.42億元。

    此前東湖高新披露的主要經營數據顯示,今年前三季度,湖北路橋及其下屬全資子公司、控股子公司累計中標項目86個,合計金額217.25億元;其中第三季度,共中標項目35個,合計金額118.53億元。

    長江商報記者還注意到,10月28日,東湖高新曾發布公告,湖北路橋作為聯合體牽頭方、湖北路橋控股子公司湖北路橋天夏公司作為聯合體成員方,中標當陽市新城開發一期投資人+EPC(設計-采購-施工)工程總承包項目,項目總投資23億元。

    結合此次中標金額,預計湖北路橋今年中標項目金額至少311.72億元。

    東湖高新表示,中標項目均為公司全資子公司湖北路橋主營業務范圍,一方面有利于增強湖北路橋的業績,另一方面,也將為公司后續相關年度的經營業績帶來積極的影響。

    工程建設板塊貢獻營收超八成

    公開資料顯示,東湖高新成立于1993年,是一家以工程建設、環?萍己涂萍紙@區為三大主營板塊的高新技術產業投資控股公司。作為一家有著近30年歷史的國有上市公司,東湖高新起步于科技園區,但隨著工程建設行業的迅速發展,近年來工程建設一直在三大主營板塊中處于核心位置。

    半年報顯示,2022年1—6月,東湖高新的營業收入構成為工程建設板塊占比85.43%,環?萍及鍓K占比8.32%,科技園區板塊占比6.24%。而2021年,東湖高新工程建設板塊完成營業收入90.45億元,較去年同期增長10.72%,占總營收的74.51%。工程建設板塊占比呈明顯上升趨勢。

    據了解,東湖高新工程建設板塊的形成,源自于2012年重大資產重組后注入湖北路橋。

    湖北路橋全稱湖北省路橋集團有限公司,成立于1956年,是一家集高速公路建設、施工、管理、投資于一體的大、中型企業集團,主要承建各等級公路、大型橋梁及施工技術接近的大型土木工程建設和投資項目。近年來,湖北路橋作為東湖高新下屬核心子公司,全力承擔公司的工程建設業務,并為公司的業績穩定增長提供有力保障。

    從財務數據來看,東湖高新自2012年注入湖北路橋以來,除2013年出現虧損外,基本處于盈利狀態。且從2014年開始,歸母凈利潤一直維持在億元以上,尤其是2017年,達到9.24億元頂峰。營收方面,近5年來一直保持上升態勢,并于2020年首次突破百億大關。2017—2021年,公司營收分別為76.33億元、86.93億元、94.23億元、105.9億元、121.4億,實現連續5年增長。

    三季報顯示,2022年前三季度,東湖高新實現營收105.57億元,同比增長22.79%,實現歸母凈利潤3.05億元,同比增長13.89%。營業收入的增長,主要來自工程建設板塊收入的增加。

    值得一提的是,從東湖高新2021年報披露的企業發展思路來看,公司將堅持主營業務以路橋施工的工程建設為主。預計2022年,工程建設板塊將實現收入超過100億元。

    與此同時,近年來湖北路橋堅持以科技創新引領動能升級,已完成從單一的公路施工向多元化經營的轉型。截至2022年上半年,湖北路橋累計獲得授權專利125項,其中發明專利100項,實用新型專利25項;共獲得省部級工法31項,企業級工法53項;獲得29項省部級科技進步獎;獲得軟件著作權2項;獲得湖北省工程建設QC活動成果獎勵20項;獲得7項公路工程微創新成果。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>