• 長江商報 > 大金重工17天攬獲海外14億訂單   投70億擴產定增募資51億在路上

    大金重工17天攬獲海外14億訂單   投70億擴產定增募資51億在路上

    2022-11-23 07:58:50 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 沈右榮

    風電搶裝潮后,行業依然呈現出高景氣跡象。大金重工(002487.SZ)大動作不斷。

    11月20日晚間,大金重工發布重磅公告稱,公司擬投資70億元在遼寧鞍山市建設“塔筒、葉片生產基地和陸上集中式風電”項目,目的是擴產。

    這是大金重工有史以來拋出的單筆最大規模投資。截至今年9月底,公司總資產為93.43億元,前述重磅投資,無異于再造一個大金重工。去年4月及今年9月,公司也曾宣布對外投資建設,進行擴產。

    風電搶裝潮之后仍然敢如此大規模擴產,大金重工的底氣何在?近期,公司頻頻攬獲海外大額訂單。短短17天,簽訂的訂單金額就達到14億元。

    近年來,大金重工經營業績快速增長。2021年,公司實現的歸屬于上市公司股東凈利潤(簡稱凈利潤)為5.77億元,較2018年增長逾8倍。

    為了支撐擴產計劃,大金重工正在推進定增募資51億元的計劃,募資方案已獲得證監會審核通過。

    宣布擬97億擴產

    大金重工正在推進大規模擴產計劃,以圖優化產業布局,提升競爭力及盈利能力。

    大金重工最近發布的公告備受關注,源于其大規模擴產、項目中標。

    11月20日,大金重工披露,公司與鞍山市千山區政府簽訂了《項目投資意向協議》,就“塔筒、葉片生產基地和陸上集中式風電”項目的開發建設合作事宜達成一致意向。

    根據公告,項目名稱為“ 塔筒、葉片生產基地和陸上集中式風電 ”項目,總投資為70億元。實際上,這一項目分為兩個項目,一個是塔筒、葉片生產基地,總投資為10億元,另一個項目為陸上集中式風電,總投資60億元。

    毫無疑問,于大金重工而言,這是一次超重磅投資。截至今年9月底,大金重工的總資產為93.43億元。本次投資規模,約占公司總資產的74.92%。

    對于本次投資,大金重工稱,將鞏固提升公司行業地位,增強公司全產業鏈布局發展能力,優化產業布局,提升公司盈利和核心競爭力,將為公司創造新的利潤增長點。

    長江商報記者梳理發現,去年以來,大金重工已經進行過兩次擴產。

    去年4月12日,大金重工披露,公司與山東煙臺市蓬萊區政府就雙方在蓬萊建設風電母港產業園項目達成共識,簽訂了《風電母港產業園項目戰略合作框架協議》,并基于該框架協議簽訂了《陸上風電開發協議》和《風電葉片項目投資協議》。具體為,共同建設以風電裝備研發制造、運維為主的北方海上風電母港,打造風電主機、葉片、塔筒、法蘭、軸承、海底電纜等全產業鏈條,形成以海上風電為主,海洋牧場、波浪能、潮汐能、氫能、儲能融合發展的清潔能源生態體系。爭取至“十四五”末,成為國內領先、國際知名的海上風電產業基地。

    此外,大金重工還在蓬萊區域內投資建設陸上風力發電項目,總投資約12億元,規劃總裝機容量為 16.5 萬千瓦。同時,公司在蓬萊風電母港產業園內建設風電葉片項目,總投資約 10 億元,建成 12 條生產線,年產約 800 套海上及陸上風電葉片項目。

    今年9月20日,大金重工發布公告稱,公司擬在新疆伊吾縣建設新能源塔筒生產基地,總投資約 5 億元。

    綜上所述,大金重工宣布的三項投資,均為擴產,累計投資97億元,已經超過公司總資產。這意味著,公司將再造一個“大金重工”。

    大金重工稱,前兩個項目均在正常推進中。

    凈利三年勁增8倍

    在積極推進擴產計劃之時,大金重工的經營業績也在快速增長。

    大金重工的前身為遼寧大金鋼結構工程(集團)有限公司,成立于2001年7月25日,2009年完成股改,更名為大金重工,2010年10月,公司在深交所掛牌上市,公司主要從事電力重型裝備鋼結構產品的制造與銷售。

    大金重工稱,專注于風電設備制造領域近二十載,公司已經在全球風電裝備制造行業格局中擁有突出的競爭優勢。公司產品為風電陸上基礎、風電海工基礎等相關系列產品,客戶遍及 30 多個國家和地區,是全球風電巨頭和電力開發商、建造商重要的合作伙伴,是全球風電裝備制造產業第一梯隊企業,是全球風電行業內單體產能突出和制造能力領先的海上風電塔架和風電海工基礎設備供應商。

    據披露,大金重工是是全球風電巨頭 Vestas、SGRE、GE、金風科技、遠景能源、上海電氣、明陽智能等國內外知名主機廠商的重要合作伙伴,與國家能源集團、國家電投、中廣核、華能集團、華潤集團、蘇格蘭電力有限公司、歐洲海洋風電有限公司、北陸風電等國內國際大型電力投資公司建立了長遠友好的戰略合作關系。

    從經營業績方面看,近幾年增長較快。2010年至2017年,公司營業收入從6.15億元增長至10.21億元,增長并不快,與之對應的凈利潤,出現明顯波動。2010年,公司凈利潤為0.98億元,2015年為0.93億元,2016年、2017年分別為0.71億元、0.41億元。

    20118年開始,大金重工的經營業績進入高速發展階段。2018年至2021年,公司實現的營業收入分別為9.70億元、16.87億元、33.25億元、44.32億元,同比變動-5.02%、73.99%、97.08%、33.28%,2021年的營業收入較2018年增長約3.57倍。同期,公司實現的凈利潤分別為0.63億元、1.76億元、4.65億元、5.77億元,同比增長51.20%、179.93%、164.75%、24.17%,2021年的凈利潤較2018年增長約8.16倍。

    二級市場上,2016年2月至2021年7月,大金重工的股價長期在8元/股左右徘徊,去年11月29日猛漲至53.77元/股,累計漲幅接近6倍。

    隨著風電搶裝潮退后,業績與股價有所回落。但是,市場認為,大金重工的經營業績高增長仍然有機會。這源于其攬獲的訂單不少。

    11月17日,大金重工稱,與全球領先的風電主機商GE的長期合作協議已簽訂完成,并收到了協議內英國Dogger Bank B海上風電項目海塔的中標通知。Dogger Bank海上風電項目規模3.6GW,是當前全球已建成或在建的規模最大的海風項目,該合同金額約7300萬歐(折合人民幣約 5.3 億元)。

    此前的10月31日,大金重工還收到法國開發商發來的中標通知書,公司被確定為NOY-Ile DYeuet Noirmoutier海上風電項目單樁中標人。另外,公司收到了西門子歌美颯發來的中標通知書,被確定為英國MorayWest海上風電項目海塔中標人,中標總額約1.228億歐元(折合人民幣約8.6億元)。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>