• 長江商報 > 深圳國資系上市公司超八成前三季盈利   13家營收超百億房企領銜增長

    深圳國資系上市公司超八成前三季盈利   13家營收超百億房企領銜增長

    2022-11-22 08:13:15 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 江楚雅

    近期,各大上市公司相繼披露2022年三季報,國資系企業表現如何?

    據相關媒體統計,2022年前三季度,40家深圳國資持股5%以上的A股上市公司,合計實現營收約11146.79億元。其中,中國平安、萬科A、中集集團等13家營收突破百億。

    長江商報記者注意到,在這40家上市公司中,超8成實現盈利,近半營收實現正增長。不過,凈利潤現“分水嶺”,增幅最高達6倍多,降幅最大的超過70多倍。

    分行業來看,近年受到宏觀政策調控和疫情雙重影響的房地產行業,反而領銜業績增長,包括萬科A、天健集團、中洲控股、特發服務、沙河股份等房地產企業業績都實現了增長。

    值得一提的是,不少公司面臨著轉型升級、培育新業態的壓力。深圳多家以社會公共服務事業為主的老牌上市國企,也在不斷調整主營業務,開始轉向先進制造業和戰略性新興產業。

    超八成實現盈利房企領銜增長

    據相關媒體統計,2022年前三季度,40家深圳國資持股5%以上的A股上市公司,合計實現營收約11146.79億元。其中13家營收突破百億,中國平安以8702.02億元,萬科A以3376.73億元、中集集團以1097.33億元位居前三甲。

    營收增速方面,40家公司中有19家實現正增長。其中,萬科A、深圳能源、深圳燃氣、中國寶安、天健集團、深紡織A、特發服務、特力A、鹽田港、沙河股份、力合微等10家公司實現兩位數以上增長。

    其中,深圳國資房企沙河股份2022年前三季度營收約3.71億元,同比增長1423.34%,增速位列第一,據該公司半年報解釋,今年上半年營收劇增主要是由于報告期內銷售結轉增加所致。

    營收位列最后一名的是中新賽客,公司2022年1—9月實現營業收入2.62億元,同比下降49.69%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損1.01億元,虧損同比擴大44.72%。營收下降主要由于國內外疫情反復,使得公司海外業務開展受到不利影響。同時,國內項目的簽單和執行進度也有所推遲。

    從歸母凈利潤來看,40家深圳國資持股5%以上的A股上市公司,總計實現歸母凈利潤為1199.23億元。其中,33家公司實現盈利,占比近82.5%。

    中國平安、萬科A、國泰君安、國信證券、中集集團的歸母凈利潤位列前五,分別實現歸母凈利潤764.63億元、170.5億元、84.28億元、47.62億元和31.18億元。上述五家公司合計實現歸母凈利潤1098.21億元,占比近九成。

    分行業來看,近年來受宏觀政策調控和疫情雙重影響的房地產行業,反而領銜業績增長,包括萬科A、天健集團、中洲控股、特發服務、沙河股份等房地產企業業績都實現了增長。

    作為地產行業房地產“龍頭”,萬科A表現依然穩健。今年前三季度,萬科A累計實現營業收入3376.7億元,同比增長24.4%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤170.5億元,同比增長2.2%。

    萬科A表示,前三季度歸母凈利潤增速低于營收增速的主要原因在于毛利率下滑。受近年來結算項目地價占售價比上升的影響,2022年前三季度,集團開發業務結算毛利率由2021年同期的23.9%下降至20.7%。

    沙河股份前三季度歸母凈利潤約1.85億元;同比增長693.84%;天健集團前三季度實現歸母凈利潤14.19億元,同比增長1.21%。

    受疫情持續影響,航空業整體面臨嚴重虧損,深圳機場位列虧損榜“榜首”。今年前三季度,深圳機場實現營收為20.47億元,同比下降13.29%;實現歸母凈利潤為虧損8.90億元,同比下降7485.85%。

    業績“喜憂參半”謀轉型

    面對“喜憂參半”的業績,深圳上市企業紛紛開始謀求轉型,向制造業和新興戰略產業轉型,培育新業態壯大公司發展。

    保險龍頭中國寶安,旗下有鋰電池負極龍頭貝特瑞、中藥龍頭馬應龍、充電樁龍頭友誠科技等一批優質企業。

    深賽格是中國電子專業市場經營模式的創辦者,也是老牌深圳上市國企,目前業務范圍拓展到了時下火熱的新能源。深賽格在半年報中提到,公司在已布局的重點產業鏈環節設立專門的子公司,組建了專業的團隊,在組織架構和人才梯隊搭建等方面為公司新能源業務的發展提供了有力保障支持。

    以紡織業務為主業的深紡織A,2008年開始轉型,目前主要業務是以液晶顯示用偏光片為代表的高新技術產業,自有物業管理及高檔紡織服裝業務。其中,偏光片的營收占比達96.30%。

    特力A,主營業務也開始從汽車貿易轉向珠寶產業服務。目前轉型已取得不小的突破。半年報顯示,今年上半年,公司珠寶批發及零售業務實現營收4824.61萬元,同比增長52.3%,占營收比重達19.30%。

    深南電A也正在積極謀求轉型。11月6日,深南電A發布籌劃重大資產重組的提示性公告,公司擬以現金方式收購聯合利豐約55%股權。本次收購標的公司聯合利豐定位為電子信息行業專業的半導體供應鏈服務商。

    對于此次收購聯合利豐的影響,深南電A稱,標的公司所處的電子信息行業供應鏈管理市場規模大,發展空間廣闊,并且標的公司擁有豐富的供應鏈管理經驗及廣泛的服務網絡,可持續盈利能力強。此次交易若順利完成,將有效改善公司經營現狀,提升公司持續經營能力,推進公司轉型發展。

    長江商報記者注意到,近年來,深圳國資比較偏好制造業和戰略性新興產業。截至2022年上半年,深圳國資持股的上市公司,涵蓋了金融、通信、醫藥、機械設備、電子、汽車、家電等多個行業領域。

    業內認為,深圳國資最近幾年參股的公司,以及轉型升級的老牌國企,制造業和新興戰略產業的標簽越來越明顯。深圳國資希望參股公司能夠打通上下游產業鏈,產生協同效應,發展壯大新興產業,培育發展未來產業。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>