• 長江商報 > 比亞迪售價10萬海豚車空調噴粉末被投訴上百起   問題車已賣18萬輛回應稱無害身體未提召回

    比亞迪售價10萬海豚車空調噴粉末被投訴上百起   問題車已賣18萬輛回應稱無害身體未提召回

    2022-11-21 08:17:32 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 李啟光

    “比亞迪持續引領新能源汽車發展!薄氨葋喌蠈⒊掷m滿足人們對美好生活的新追求!边@些都是近日比亞迪(002594.SZ、01211.HK)董事長兼總裁王傳福公開的講話。

    然而,有部分比亞迪車主的生活并不“美好”。近日,在車質網上,多次出現“比亞迪海豚出風口大量噴出白色粉末”等投訴,一個月來這樣的投訴已經累積了上百條。

    11月18日,比亞迪官方做出回應,表示此現象是由個別空調蒸發器異常引起。經檢測,粉末的主要成分為氫氧化鋁(常用于胃藥),對身體無害。

    不過,比亞迪的回復并未讓大眾滿意。一位長期從事汽車研究的業內人士向長江商報記者表示,比亞迪的問題說明和處理辦法有些避重就輕,公司未披露有多少輛車可能存在此問題,而且也沒有說是否召回,“比亞迪反復強調‘對身體無害’,忽視了車主的駕駛體驗感”。

    乘聯會秘書長崔東樹表示,目前沒有因為空調出風口出現粉末召回的例子,汽車召回更多是由于發動機變速箱產生問題。

    自稱持續引領新能源車發展

    11月16日,比亞迪高調宣布,公司第300萬輛新能源汽車的下線,為一輛海豹車型。

    比亞迪介紹,從第1輛到第100萬輛,公司用時13年;從100萬輛到200萬輛只用1年;從200萬輛到300萬輛僅用半年。站在新起點,比亞迪也為“后300萬輛”時代做好準備。

    數據顯示,2022年前10月,比亞迪新能源乘用車累計銷量達到139.28萬輛,同比增長239%。

    其中,比亞迪10月份新能源汽車銷量達到了20.5萬輛,相較于去年同期銷售的7.93萬輛,漲幅達到了159.4%。

    10月,我國新能源汽車零售量為55.6萬輛,同比增長75.2%。

    由此粗略計算,比亞迪占據了10月份國內新能源汽車市場約37%的市場份額。這也就意味著,中國市場在10月份每賣出100輛新能源汽車,就有37輛由比亞迪制造。

    作為對比,特斯拉前10月在中國市場上銷量僅為33.54萬輛,僅約為比亞迪的24%。另外,特斯拉在2022年前三季度的全球銷量僅為90.8萬輛,比亞迪也實現了超越。

    比亞迪董事長兼總裁王傳福表示,自2008年推出全球首款量產插混汽車F3DM以來,比亞迪持續引領新能源汽車發展,并在今年3月,成為全球首家正式停產燃油車的汽車品牌,助力實現雙碳目標。

    在“第300萬輛”下線儀式現場,王傳福還表示,比亞迪將繼續專注科技創新,以領先科技和多元化產品,持續滿足人們對美好生活的新追求。

    問題海豚車已賣出18萬輛

    然而,致力于“滿足人們對美好生活新追求”的比亞迪,卻在近日陷入風波。

    2022年10月中旬開始,在全國汽車消費者投訴受理處置服務平臺車質網上,多次出現“比亞迪海豚出風口大量噴出白色粉末”、“比亞迪海豚空調出風存在不明顆!钡韧对V。

    車質網公布的10月投訴榜顯示,比亞迪海豚由于不按月交車和空調問題,位居榜單第四。

    此后,反應空調出風口吹出不明粉末的海豚車主越來越多,一個月過去,這樣的投訴已經累積了上百條。

    在車質網上,長江商報記者發現一位網名為“暗戀”的車主表示:“我的車才提車一年,今年夏天起發現空調出風口吹出白色粉末,且越發嚴重!辈⒎Q目前已有大范圍海豚車,及元plus、漢、宋、秦出現此種情況,其原因為比亞迪的蒸發器不合格,表層腐蝕脫落,而比亞迪廠家避重就輕,謊稱更換不合格蒸發器或清洗空調出風管道即可。

    一位網名為“秘書長”的車主認為,這屬于需要召回的重大缺陷種類,可惜現在裝這種熱泵空調的已經有好幾十萬臺,包括海豚、海豹、元plus、新款漢、驅逐艦等,“拆換一臺要花大半天時間,根本沒辦法大面積換”。

    資料顯示,比亞迪海豚是比亞迪熱銷廉價車型,官方指導價為10.28萬元至13.08萬元之間(補貼后)。數據顯示,海豚已經賣出了18萬輛。

    尚無空調噴粉召回案例

    針對比亞迪海豚車主反映空調會吹出白色粉末的現象,11月18日,比亞迪官方做出回應,表示此現象是由個別空調蒸發器異常引起。

    比亞迪介紹,經檢測,粉末的主要成分為氫氧化鋁(常用于胃藥),對身體無害。

    回應中,比亞迪強調,車內空氣中PM2.5濃度均小于50微克/立方米(空氣質量評價PM2.5值以0—50微克/立方米為優),遠低于國際化學品安全的吸入濃度限值4000微克/立方米。粉末以大顆粒為主,通常會自然沉降在車內底部。如不慎吸入,也會被鼻腔吸附過濾,不會對人體造成傷害。

    最后,比亞迪表示,“對于此現象給用戶帶來的困擾和擔憂,我們深表歉意。請各位用戶放心使用。如有疑慮,可進店免費檢測。如有此現象,可進行蒸發器免費更換及空調管道清洗,以徹底解決!

    盡管比亞迪方強調,粉末對人體無害,但車主們對健康問題仍保持擔憂,并希望比亞迪對有問題車輛進行召回。

    一位長期從事汽車研究的業內人士向長江商報記者表示,比亞迪的問題說明和處理辦法有些避重就輕,該公司僅針對海豚車主,其他車型是否存在同樣的問題公眾還不得而知,并且有多少輛車可能存在此問題也未披露,以及是否召回也未說明,“而且,比亞迪反復強調‘對身體無害’,忽視了車主的駕駛體驗感”。

    針對車輛召回問題,乘聯會秘書長崔東樹表示:“如果是設計上有缺陷,就應該進行召回;如果是供應商材質問題,屬于批次性波動的話,要看批次有多大,是否會造成嚴重影響!

    崔東樹坦言,召回一般對外資品牌和合資品牌比較嚴格,自主品牌很少有召回的情況。崔東樹表示,目前沒有因為空調出風口出現粉末召回的例子,汽車召回更多是由于發動機變速箱產生問題。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>