• 長江商報 > 以嶺藥業壓減銷售費6.25億保凈利難持久   連花清瘟貢獻40%營收仍未阻55家基金清倉出逃

    以嶺藥業壓減銷售費6.25億保凈利難持久   連花清瘟貢獻40%營收仍未阻55家基金清倉出逃

    2022-11-21 08:17:32 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 魏度

    “神藥”連花清瘟又火了!

    近期,“連花清瘟賣斷貨”的消息登上微博熱搜。有報道稱,部分地區出現連花清瘟膠囊/顆!耙缓须y求”的現象。

    與之相關的消息是,以嶺藥業(002603.SZ)本月四次發布招短期工消息。

    以嶺藥業在財報中表示,連花清瘟因其治療新冠、流感及感冒的特殊產品屬性,銷售狀況良好。

    長江商報記者發現,連花清瘟對以嶺藥業的業績貢獻功不可沒。2021年及今年上半年,以嶺藥業以連花清瘟為主的抗感冒藥收入占比超過40%。

    2020年、2021年,公司實現的歸屬于上市公司股東的凈利潤均超過12億元,均較2016年至2019年的年度凈利潤翻了一倍。今年前三季度,公司凈利潤超過14億元,已經超過2021年全年。

    不過,今年前三季度,以嶺藥業的凈利潤增長較為尷尬。公司較去年同期壓減了6.25億元銷售費用,換來凈利增長1.9億元。

    市場人士表示,疫情終將被戰勝,連花清瘟的紅利恐難持續,以嶺藥業需要培育新的大單品才能維持業績增長。

    連花清瘟助力凈利三連增

    新冠肺炎疫情全球肆虐了三年,連花清瘟火了三年,以嶺藥業大賺三年。

    2011年7月28日,以嶺藥業登陸A股市場,上市前三年,即2008年至2010年,公司實現的營業收入分別為9.39億元、16.32億元、16.49億元,對應的凈利潤為1.22億元、2.97億元、3.16億元,營業收入和凈利潤逐年增長。

    上市后,2011年,公司實現的營業收入為19.53億元,同比增長18.43%。2012年,營業收入為16.49億元,同比下降15.59%,這是公司自2008年公開經營業績以來營收首次下降,也是近14年來的唯一一次下降。2013年至2018年,公司營業收入分別為24.90億元、29.21億元、31.85億元、38.20億元、40.81億元、48.15億元,同比增長51.04%、17.31%、9.02%、19.95%、6.02%、17.97%。2018年的營業收入較2012年幾乎增長1.5倍。

    凈利潤方面,2011年為4.54億元,2012年下降至1.86億元,2013年至2018年的凈利潤分別為2.44億元、3.54億元、4.30億元、5.42億元、5.41億元、5.99億元,2018年的凈利潤較2012年增長約2.2倍。

    縱覽以嶺藥業2011年至2018年的業績,營業收入整體增長約1倍,凈利潤整體增長31.94%。凈利潤的變動趨勢與營業收入背離,這也說明,雖然營業收入在穩步增長,但公司整體上處于增收不增利狀態。

    2019年,公司實現營業收入58.25億元,同比增加10.10億元,增幅為20.99%,凈利潤為6.07億元,同比僅增加0.08億元,增幅僅為1.21%。

    以嶺藥業從來沒有現在如此知名,其中一個十分重要的因素,就與席卷全球的新冠肺炎相關。2020年以來,因為抗擊預防疫情,盡管有爭議,但以嶺藥業研發生產的連花清瘟膠囊/顆粒一直與預防治療新冠肺炎感染相關聯,這也導致連花清瘟銷售火爆。

    2020年以前,心腦血管類產品是以嶺藥業的核心業務,一直貢獻超過40%營業收入,但從2011年至2019年的經營業績看,凈利潤增長較為緩慢。

    2020年,是一個轉折點,隨著連花清瘟的火爆出圈,營業收入結構發生變化,凈利潤急劇增長,以連花清瘟為主的抗感冒業務板塊收入占比超過40%,今年上半年的占比達45.87%,首次超過心腦血管類板塊。

    2020年、2021年,公司實現的營業收入分別為87.82億元、101.17億元,同比增長50.76%、15.19%。對應的凈利潤為12.19億元、13.44億元,同比增長100.95%、10.27%。這兩年的凈利潤均較2019年翻了一倍。

    2020年,以嶺藥業曾在業績預告中解釋稱,連花清瘟產品的品牌知名度得到大幅提升,國內市場需求顯著增加,并且在已注冊的十多個海外國家也實現銷售,產品銷售收入同比快速增長。

    今年前三季度,公司實現營業收入79.46億元,同比下降2.04%,凈利潤為14.14億元,同比增長15.58%。公司稱,因治療新冠、流感及感冒的特殊產品屬性,連花清瘟收入在2021年較高基數下仍實現了同比增長。

    綜上,以嶺藥業依靠“神藥”連花清瘟實現了凈利潤突破式增長。

    55家基金清倉告別

    雖然前三季度繼續大賺,但以嶺藥業仍然遭機構清倉。

    二級市場上,以嶺藥業表現不錯。

    K線圖顯示,2020年初,以嶺藥業的股價在7元左右,當年4月底沖高至24元左右。此后,股價回落至15元/股左右,橫盤整理,到2021年12月中旬再次啟動上攻,今年4月下旬,股價沖高至42元左右。

    今年6月,以嶺藥業股價回落至20元左右,9月27日開始,啟動新一輪大漲,到11月17日,股價上漲至43.63元/股,不到兩個月翻了一倍。

    綜上所述,三輪上漲,目前以嶺藥業的股價較2020年初上漲約5倍。其中,今年4月以來出現兩輪大漲行情。

    股價兩輪上漲,機構卻趁機逃離。

    wind數據顯示,今年6月底,66家基金公司持股以嶺藥業,銀華基金、南方基金、華夏基金、社;、易方達等持股比例靠前。其中,銀華基金旗下18只基金持股。到了9月底,持股的基金公司數量銳減至11家,整整少了55家。南方基金、華夏基金、社;、易方達等都清倉告別,銀華基金也大幅減倉,旗下僅2只基金持股,持股數量為74.27萬股,較今年6月底的1112.08萬股減少了1037.81萬股。

    值得一提的是,三季度,以嶺藥業的股價相較于今年4月中旬,處于階段性低位。

    顯然,55家基金公司清倉撤離,是對以嶺藥業持續成長性的擔憂。

    單純從數據看,今年前三季度,以嶺藥業的經營業績數據不錯,在去年基數較高的情況下,公司凈利潤仍然保持增長,且前三季度的凈利潤、扣除非經常性損益的凈利潤均超過去年同期。實際上,即便只看數據,前三季度的業績也不算真實,凈利潤增長主要源于費用壓減。

    今年前三季度,以嶺藥業的銷售費用為21.71億元,較去年同期的27.96億元減少6.25億元。同期的管理費用、財務費用同比變動不大,甚至沒有變化。

    據此可以得出結論,今年前三季度,以嶺藥業凈利潤同比增加1.90億元,并非公司自身競爭力大幅提升,而是銷售費用壓減的結果。營業收入同比略有減少的情況下,銷售費用大幅下降,或許是因為疫情而不能正常開展營銷互動,或許是刻意壓減費用以保障凈利潤?偠灾,銷售費用同比減少6.25億元,對當期凈利潤、扣非凈利潤的同比增長有較為明顯的積極作用。

    此外,機構撤退,還有一個重要因素,那就是連花清瘟的紅利恐難以持續。

    分析人士稱,從全球疫情狀況看,疫情終將被人類戰勝,連花清瘟的紅利不可能持續。

    視覺中國圖

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>