• 長江商報 > 國盛金控易主國資后兩月更換十高管   近五年累虧近8億遺留問題待解

    國盛金控易主國資后兩月更換十高管   近五年累虧近8億遺留問題待解

    2022-11-21 08:17:32 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 蔡嘉

    江西國資入主后的國盛金控(002670.SZ)迎來高管層面的大洗牌。

    繼9月份正副董事長辭職后,日前國盛金控包括董事、獨立董事、監事等在內的七名高管辭職。短短兩個月內十大高管辭職,江西省交通投資集團也同時向國盛金控指派了新的高管人選。至此,江西國資將在人事層面完成對國盛金控的全面掌控。

    此前,江西多家國資企業組成聯合體收購國盛金控,江西省交通投資集團成為公司控股股東。入主后不久,國盛金控就獲得了江西國資26.8億元的借款支持,順利完成兩支債券的兌付。

    但即便擁有國資背書,國盛金控徹底解決歷史遺留問題仍需時日。長江商報記者注意到,2015年借殼上市后,2018年國盛金控就陷入虧損,且近五年來累計虧損7.87億元。

    今年上半年,國盛金控八家子公司中,僅國盛證券(母公司)一家盈利,凈利潤為1.25億元,同比減少28.6%。而此前被接管期間,國盛證券連續兩年評級被下調,在證券行業市場競爭愈發激烈的當前,國盛證券整體競爭力依然有很大的提升空間。

    同日七名高管離職

    國盛金控人事調整繼續。

    日前,國盛金控披露,公司近日收到董事李英明、董事李娥、董事楊志平、獨立董事邵彬、獨立董事傅繼軍、獨立董事鄭旭、監事王曉龍的書面辭職報告,上述七名高管均因個人原因辭去相關職務職務,七名高管的辭職報告均在公司股東大會選舉產生新的董事、監事后生效。在此期間,七名高管將繼續履行董事、監事職責。

    本次辭職后,除李英明、李娥及王曉龍將繼續擔任國盛金控及子公司其他職務外,其他董事不再擔任公司任何職務。同時,國盛金控也宣布了新一輪的高管提名人選。經公司股東江西省交通投資集團提名,補選歐陽羅、劉詳揚、胡正作為公司第四屆董事會非獨立董事候選人,郭亞雄、程邁、周江昊作為公司第四屆董事會獨立董事候選人,黃強作為公司第四屆監事會非職工代表監事候選人。長江商報記者注意到,上述三名新的非獨董候選人均來自于江西國資企業。

    同一日內更換七名高管,市場對于國盛金控高管層大換血早有預期。兩個月前,國盛金控曾宣布,公司董事長杜力、副董事長張巍、監事會主席葉強遞交辭呈。三人辭職后,江西省交通投資集團提名劉朝東、陸箴侃為公司非獨立董事候選人,同時提名趙翠英為非職工代表監事。

    其中,劉朝東就是江西省交通投資集團現任黨委委員、副總經理,陸箴侃也是江西省交通投資集團旗下A股上市公司贛粵高速(600269.SH)的監事,趙翠英則是江西省交通投資集團風控審計部副部長。

    隨著近兩個月以來以杜力為核心的領導班子全面洗牌,江西國資也將在人事層面完成對國盛金控的全面掌控。

    此前在7月份,江西省交通投資集團聯合南昌金控、江西江投資本、江西省財政投資集團受讓張家港財智等持有的國盛金控9.76億股股份,占公司總股本的50.43%。兩個月后,本次股份轉讓完成過戶登記,江西省交通投資集團成為國盛金控的控股股東,江西省交通運輸廳成為公司實控人。

    由于目前江西省交通運輸廳正在推進將其持有的江西省交通投資集團90%國有股權,無償劃轉至江西省國有資本運營控股集團,此次劃轉后,國盛金控的實控人也將變更為江西省國有資產監督管理委員會。

    八家子公司僅國盛證券一家盈利

    國資全面接手的國盛金控,曾是一個燙手山芋。

    資料顯示,國盛金控前身是華聲股份。2014年下半年開始,A股市場迎來“瘋!毙星。2015年華聲股份通過發行股份等方式收購國盛證券100%股權,隨后,華聲股份更名為國盛金控。此舉,相當于國盛證券借殼上市。

    借殼上市后,2016年和2017年,國盛金控分別實現營業收入16.42億元、18.73億元,同比增長56.44%、14.10%,對應的凈利潤為4.98億元、6.24億元,同比分別增長1803.97%、25.27%。

    但2018年開始,國盛金控業績變臉,當年公司凈利潤為-4.29億元,借殼上市第三年即陷入虧損。2019年和2020年,其凈利潤分別為0.77億元、-3.66億元,同比大幅波動,2020年再度大幅虧損,虧損金額3.66億元。

    也正是在2020年7月,國盛金控旗下國盛證券及國盛期貨因治理失衡等問題被證監會接管,直至今年7月兩家公司的接管期才正式結束。

    而在子公司被接管后,2021年國盛金控盈利能力有所回溫,當期公司實現營業收入和凈利潤分別為23.48億元、7688.86萬元,同比增長6.43%、121.01%。但今年以來公司再次陷入虧損,前三季度實現營業收入14.77億元,同比減少12.89%;凈利潤-1.46億元,同比減少174.21%。粗略計算,2018年至今的近五年時間內,國盛金控累計已虧損7.87億元。

    為了緩解財務壓力,江西國資入主不久就向國盛金控“輸血”。今年9月,國盛金控稱其將向江西交投借款,借款額度不超過26.8億元,借款利率為1年期LPR。同月,國盛金控完成“16國盛控”及“17國盛金”債券的應付本息兌付工作。

    即便擁有國資背書,但國盛金控想要解決歷史遺留問題,實現翻身依然有很長一段路要走。中報顯示,今年上半年,國盛金控的八家子公司中,僅國盛證券(母公司)一家盈利,凈利潤為1.25億元,同比減少28.6%。同期,國盛資管、國盛期貨、國盛投資分別虧損1670.92萬元、1297.54萬元、1216.88萬元。

    雖然國盛證券實現盈利,但上半年,公司自營業務、信用業務、投資研究業務分別實現收入0.42億元、1.78億元、2.34億元,同比減少45.45%、13.59%、4.88%,經紀及財富管理業務條線凈收入 2.86億元,同比增長3.62%。而在投行業務方面,國盛證券股票承銷、保薦凈收入僅為28.30萬元,2012年以來公司IPO項目持續顆粒無收。

    此外,2020年和2021年,國盛證券的分類結果連續兩年為CCC級,較2019年的BB級下降兩級,評級資質受限也影響到了國盛證券債券發行數量和發行規模下降。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>