• 長江商報 > 10天3場 國際會議聚集東南亞

    10天3場 國際會議聚集東南亞

    2022-11-16 08:00:53 來源:長江商報

    長江商報消息 進入11月,以往在國際舞臺上相對低調的東南亞,一下子熱鬧了起來。

    二十國集團(G20)領導人第十七次峰會這兩天在印度尼西亞巴厘島舉行;緊接著,亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議將于11月18日至19日在泰國首都曼谷舉行。此前的11月11日至13日,在柬埔寨首都金邊還舉行了東南亞國家聯盟(下稱“東盟”)峰會和東亞合作領導人系列會議。

    在不到10天的時間里,有三場國際性會議安排在東南亞。而像這樣短時間內在同一地區舉行多場國際會議,即便在疫情前也十分罕見。對于很多國家的領導人來說,這也是他們疫情后參加的首場重大國際會議。

    為了籌備這些國際會議,東南亞國家也十分努力。上海國際問題研究院外交政策所周邊外交室主任周士新向記者表示,為了籌備G20,印尼已經“鉚足了勁”,從會場的選擇到大國關系的協調,都可以看出印尼的用心,印尼也希望以此次會議為契機,在國際事務中發揮更大的作用。

    東南亞成國際熱點

    在G20峰會舉行之前,已有多國領導人順道提前出發,到訪地區國家。

    德國總理奧拉夫·朔爾茨于11月13日至14日對越南進行正式訪問。這是德國總理10多年來,首次訪問越南。如今,越南已成為德國在東南亞最大的貿易伙伴,而德國也是越南在歐盟國家中的第二大貿易伙伴,僅次于荷蘭。

    根據駐越南德國商會的數據,有約500家德國企業已經入駐越南,其中約80家在越南設立了工廠,既包括博世和梅塞爾這樣的行業龍頭企業,也有參與全球產業鏈的中小企業。

    朔爾茨表示,德國需擴大原有的供應鏈,越南在這一過程起到特別重要的作用。另據德國媒體報道,從今年3月至今,德國企業已在越南新興建了10家工廠。

    在14日上午離開越南后,朔爾茨充分利用此次“東南亞時間”,到訪新加坡,并在第17屆德國經貿亞太會議上發表主旨演講。朔爾茨表示,將深化與新加坡在可再生能源、互聯互通、創新等領域的合作。

    相比朔爾茨,美國總統拜登到得更早,在12日上午就抵達了柬埔寨參加東盟峰會。拜登是自2017年以來首位出席東盟峰會的美國總統。據央視新聞報道,東盟宣布,將美國和東盟的關系升級為全面戰略伙伴關系。此前,中國和澳大利亞已經與東盟建立全面戰略伙伴關系。

    作為此次G20峰會的主角,印尼已經做足了準備,迎候各國領導人的到來。周士新向記者表示,印尼將峰會的舉辦地放在巴厘島而非首都雅加達,也體現了印尼方面的考慮。雅加達人口稠密,交通不便,而巴厘島作為旅游勝地,可以免去很多外部的干擾因素,此外巴厘島還有過舉辦多場國際會議的經驗。

    為了保障安全,印尼政府在巴厘島部署了超過1.8萬名軍警,12艘戰艦和多架戰機,印尼政府甚至還準備了海嘯預案,確保對所有情形都有對應方案。印尼總統佐科此前還專門登島檢查準備情況,他表示“印尼已準備好迎接G20峰會參與者”。

    不過要辦好G20峰會,單單做好接待工作還遠遠不夠。2021年12月1日,印尼正式擔任G20輪值主席國時,佐科就表示,G20主席國不應該“只是儀式性的”。

    今年2月俄烏沖突爆發,此后能源、糧食危機顯現,在多重壓力下國際形勢愈發復雜。本屆G20峰會是俄烏沖突爆發后,世界主要經濟體領導人首次“面對面”聚會。擔任G20主席國的印尼,其外交斡旋能力得到充分考驗。

    佐科在6月末前往德國參加七國集團(G7)峰會后,又馬不停蹄地先后訪問了烏克蘭和俄羅斯,使他成為俄烏沖突后,首位拜訪俄烏兩國的亞洲領導人。此前西方國家聲稱要將俄羅斯排除出今年的G20峰會,佐科穿梭其中,努力為會議營造良好的氣氛。

    周士新向記者表示,佐科今年在調節大國關系的過程中付出了很多的努力。佐科以往的關注點主要集中于國內事務,今年發生了重要的變化,在國際事務中積極作為,努力與大國保持良好的對話合作關系,這也有助于展現印尼開放包容的形象。

    逆境中亮眼的東南亞經濟

    在G20峰會召開之際,印度尼西亞經濟統籌部長艾爾朗加表示,今年印尼的GDP增速有望達到5.4%,在主要經濟體中,增速位于前列。

    此前,印尼中央統計局在7日公布數據,受出口持續強勁和投資改善推動,印尼今年第三季度GDP同比增長5.72%。印尼中央統計局局長尤沃諾說,在全球通脹高企和面臨衰退等不確定性的背景下,印尼經濟從2021年第四季度以來連續四個季度增長超過5%,顯示經濟持續復蘇。

    印尼經濟快速的發展在東南亞國家中并不是孤例。世界銀行近日發布報告稱,越南經濟較為穩固并強勁復蘇,今年上半年越南經濟同比增長6.4%。這得益于加工制造業企穩以及服務業強勁恢復。今年越南GDP預計增長7.5%,2023年有望達6.7%。

    分析人士表示,越南經濟今年增速較快,一方面是去年越南深受疫情打擊,導致基數較低。另一方面是今年越南努力將疫情的損傷降到最低,積極承接重置的國際產業鏈,同時俄烏沖突對越南的直接影響較小,這些因素都促使越南經濟在今年快速反彈。

    總部設在菲律賓首都馬尼拉的亞洲開發銀行發布報告稱,在全球經濟增速放緩之際,東南亞正迎來“更有活力的增長”。東盟國家今年和明年整體經濟增長率將達到4.9%和5.2%。

    分析人士指出,東南亞今年經濟快速的恢復,離不開人口和資源的紅利引來的大額國際投資,同時今年是 《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)元年,東盟國家正在逐漸享受這個最大的自貿區成立的紅利。

    雖然東南亞經濟得到了一定程度的復蘇,但全球經濟整體形勢依然不容樂觀。此次G20峰會以“共同復蘇、強勁復蘇”為主題,印尼外長蕾特諾在出席今年聯大一般性辯論時表示,全世界都寄希望G20成為全球經濟特別是發展中國家經濟復蘇的催化劑。

    其實,G20本就因危機而生。1999年,為了防止亞洲金融風暴重演,G20由G7財長會議倡議成立,使得主要發達經濟體與新興經濟體走到了一起。

    國際社會期待此次會議能夠凝聚更多共識,推動主要經濟體加強宏觀經濟政策協調,發出堅持多邊主義、開放包容、互利合作的聲音,為全球經濟復蘇、國際社會攜手應對全球性挑戰注入信心。(第一財經日報)

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>