• 長江商報 > 零跑汽車現金儲備118億不及頭部車企三成   交付量居新勢力第四朱江明“前三夢”難圓

    零跑汽車現金儲備118億不及頭部車企三成   交付量居新勢力第四朱江明“前三夢”難圓

    2022-11-16 08:00:53 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 劉方益

    “交付量要在2023年進入新勢力前三位!边@是零跑汽車(09863.HK)創始人朱江明立下的宏愿。

    然而,長江商報記者發現,2022年前10月,在新能源車企中,零跑汽車僅排在第七位;在造車新勢力中,零跑汽車也只排在第四。

    而且,AITO問界、蔚來汽車的追趕勢頭猛烈,朱江明“前三夢”并不容易實現。

    11月14日,零跑汽車發布2022年第三季度財報顯示,公司前三季度營收達93.7億元,凈虧損37.84億元。前三季度,公司共交付8.76萬輛,平均每輛車虧損約4.32萬元。

    需要提及的是,截至2022年9月30日,零跑汽車的現金及現金等價物、受限制現金、按公允價值計入損益的金融資產及長期銀行定期存款結余約為117.8億元。

    對比之下,截至2022年6月30日,小鵬汽車擁有413.39億元,理想汽車擁有536.5億元,蔚來汽車有544億元,零跑汽車不及這些頭部車企三成。

    研發費占比直線下降

    零跑汽車成立于2015年,是擁有智能電動車完整自主研發能力的整車廠家,由大華股份及其主要創始人共同投資成立。

    2022年9月29日,零跑汽車登陸港交所,并在近日交出了首份季度成績單。

    三季度財報顯示,零跑汽車前三季度營收達93.7億元,凈虧損37.84億元。

    其中,零跑汽車第三季度營收42.88億元,同比增長398.5%;凈虧損13.4億元,去年同期凈虧損7.2億元。

    2019年至2021年,零跑汽車凈虧損分別為9.01億元、11億元和28.46億元,經調整虧損分別為8.1億元、9.35億元和26.29億元。

    目前,零跑汽車依然采取“燒錢”沖量的發展模式。2022年9月,零跑汽車創始人、董事長朱江明公開表示:“我們不在乎當下的時間段,更關心如何快速拿到我們的市場份額,我們更注重長跑!

    從毛利率來看,零跑汽車2022年第三季度毛利率仍為負數,為-8.9%,相較于去年同期的-44.5%有所收窄。

    零跑汽車稱,毛利率水平的改善主要歸因于銷量增長、車型結構改善和平均售價提升,其中絕大部分來自產品結構調整和產品漲價。

    相較于其他車企,零跑汽車在毛利率方面仍有較大差距,其中蔚來汽車、理想汽車等造車新勢力毛利率一般在10%至20%左右,而特斯拉則達到30%左右。

    在業績發布會上,零跑方面回應投資人問題時表示,相比二季度-25.6%的毛利率,第三季度已經有了很大的改善。

    零跑方面解釋稱,公司毛利率統計口徑扣減了經銷商返利,如果不扣除給予經銷商的返利,那么毛利率在第三季度已基本轉正。

    在零跑汽車披露招股書后,公司過低的研發投入一度引發大量市場質疑。

    數據顯示,2019年、2020年和2021年,零跑汽車研發支出分別是3.58億元、2.89億元和7.4億元,占總營收比例分別為306.4%、45.8%和23.6%。

    財報顯示,零跑汽車第三季度研發開支為4.04億元,較第二季度的2.84億元增加42.3%,在總營收中占比為9.42%,仍呈遞減趨勢。

    相較于動輒投入數十億元進行研發的“蔚小理”,標榜“全棧自研”的零跑汽車在研發投入上略顯微薄。零跑汽車預計,公司明年的研發投入將與今年持平。

    不僅如此,相比其他造車新勢力,目前零跑汽車的賬面現金儲備并不樂觀。

    截至2022年9月30日,零跑汽車的現金及現金等價物、受限制現金、按公允價值計入損益的金融資產及長期銀行定期存款結余約為117.8億元。

    對比之下,截至2022年6月30日,小鵬汽車擁有現金及現金等價物、受限制現金、短期存款、短期投資及長期存款413.39億元,理想汽車擁有536.5億元,蔚來汽車有544億元,零跑汽車不及這些頭部車企三成。

    每賣一輛車虧損4.32萬

    2021年12月底,朱江明提出,公司交付量要在2023年進入新勢力前三位,2025年要獲得國內新能源汽車市場10%的市占率。從增速上看,零跑汽車有可能實現超越。

    銷量方面,零跑汽車2022年第三季度汽車交付量為3.56萬輛,同比增加186%。其中,T03交付1.78萬輛,同比增加48%;C11交付1.73萬輛,同比增加6721%;C01交付561輛。

    就月度數據來看,今年7月到9月,零跑汽車交付量分別為1.2萬輛、1.25萬輛、1.2萬輛。

    前三季度,零跑汽車共交付8.76萬輛,按照同期虧損37.84億元計算,公司平均每輛車虧損約4.32萬元。

    值得一提的是,2022年以來,零跑汽車月銷量均突破萬輛,但10月份遭遇“滑鐵盧”,僅交付7026輛。

    在業績發布會上,零跑汽車方面表示,主要有兩方面原因導致其交付量下滑。一方面,10月初的浙江金華疫情致使工廠出現停產,新車型C01交付爬坡也消耗一定的產能。此外,C11增程版處于試制過程,也浪費一些產能。另一方面,10月份開始,其訂單量開始下滑。

    零跑汽車前10月銷量達9.46萬輛,同比增長201%,這一增速看似不錯。

    然而,長江商報記者發現,在新能源車企中,零跑汽車僅排在第七位,落后于比亞迪的139.79萬輛、特斯拉中國的38.61萬輛、廣汽埃安的21.24萬輛等。

    即便是在造車新勢力中,零跑汽車也進不了前三,而是排在第四,在其前面的還有哪吒汽車的12.9萬輛、小鵬汽車的10.7萬輛和理想汽車的9.7萬輛。

    而且,零跑汽車之后,還有賽力斯汽車、AITO問界、蔚來汽車等追趕,朱江明的“前三夢想”并不容易實現。

    零跑汽車表示,2022年銷量目標為12萬輛左右,希望2023年可以在2022年的基礎上實現翻倍,即24萬輛。

    零跑汽車認為,未來三五年,中國增程式車型市場將會有大幅增長空間,公司將從純電車型拓展到增程式車型,在2025年之前,增程式車型的銷量占比可能會超過50%。同時,每種新能源車型都會增加減配版本和高配版本,增加產品帶寬以擴大覆蓋面。

    對于新能源汽車行業電池成本的上漲,零跑汽車高級副總裁兼董事會秘書敬華表示,預計明年上游原材料價格還是會居高不下,這將是每家新能源車企必須面對的課題。對此,零跑汽車將通過推出增程式新能源車型來應對,因為增程車型需要電量較少,受影響小,同時公司還會通過改款車型來降低成本。

    二級市場上,截至11月15日,零跑汽車股價為20.6港元/股,較48港元/股的發行價下跌57.08%,僅1個半月時間就被“腰斬”。

    長江商報記者 吳薇 攝

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>