• 長江商報 > 大漢軟件扣非降39%增收不增利難題待解   應收持續攀升占超100%毛利率降至52.4%

    大漢軟件扣非降39%增收不增利難題待解   應收持續攀升占超100%毛利率降至52.4%

    2022-11-16 08:00:53 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 古海

    科創板IPO折戟后,大漢軟件股份有限公司(下稱“大漢軟件”)這家健康碼服務商企業轉頭闖關創業板。

    大漢軟件近期更新了申報稿,報告期延至2022年上半年。公司此次擬募資4.95億元,略高于此前科創板IPO申請,但募投方向還是自主可控數字政務中臺升級建設、政務移動多端技術平臺升級建設以及技術研發中心升級建設等5個項目。

    長江商報記者注意到,最新的財務數據顯示,2022年上半年扣非后歸母凈利潤同比下降38.91%,同期公司應收賬款余額占比超過100%,毛利率下降了9個百分點。另外,大漢軟件第二大股東云鑫創投為螞蟻集團的全資子公司,大漢軟件與云鑫創投的關聯方存在銷售及采購。

    增收不增利業績現“拐點”

    據悉,大漢軟件主要從事“互聯網+政務服務”平臺建設、數字政府門戶平臺建設及相關運維服務。 2021年6月30日,大漢軟件科創板IPO獲上交所受理。 但僅僅6個月后,大漢軟件于2021年12月31日便終止科創板IPO。

    關于終止的原因,大漢軟件在深交所問詢回復函中表示,主要原因為科創板審核人員對公司是否符合科創板定位提出疑問,同時由于科創板在注冊及在審的應用軟件企業審核進度緩慢,公司基于自身發展戰略,綜合國內注冊制改革推進情況,為盡快推進公司上市進程,公司決定主動撤回科創板IPO申請后續重新申報創業板IPO。

    科創板終止科創板IPO后,大漢軟件的創業板IPO申請于2022年6月獲受理。

    受益于防疫需求,大漢軟件的營收在2020年前后大幅提升。招股書顯示,2019—2022年1至6月(下稱“報告期”),公司實現營收分別為2億元、2.68億元、2.93億元、1.01億元;對應2020年、2021年以及今年上半年的營收增速分別為34.06%、9%和10.82%。

    從增速上看,報告期內大漢軟件的營收保持了增長趨勢。

    但公司的凈利潤趨勢卻與營收不同步。報告期內,大漢軟件實現扣非歸母凈利潤分別為0.51億元、0.78億元、0.57億元和0.06億元;對應各報告期末扣非歸母凈利潤較上一年同期變動率分別為36.09%、-18.00%和-38.91%。

    2022年上半年,大漢軟件扣非凈利潤下跌更多,同比下降38.91%,為576.17萬元。

    對比營收,大漢軟件明顯是處于“增收不增利”的狀態。

    以上數據可以看出,大漢軟件業績的高點出現在2020年后拐點已現。

    2020年以來,大漢軟件參與了國家政務服務平臺防疫健康信息碼、上海隨申碼等各地健康碼項目的開發建設,在這一年,大漢軟件營業收入同比增幅達34%,為報告期內增速最快的一年,同期歸母凈利潤為0.78億元,也是報告期內的最高點。

    大漢軟件2021年扣非后歸母凈利潤分別為0.57億元,同比下降18%。

    2022年上半年,大漢軟件扣非后歸母凈利潤為為0.06億元,同比下降38.91%。

    對此,大漢軟件在招股書申報稿中表示,主要有兩個原因,一是部分業務區域疫情反復及收入季節性因素雙重影響,公司收入增長速度未及成本費用增長幅度;二是人力成本持續上升,毛利率有所下滑。

    毛利率走低應收賬款余額攀升

    大漢軟件的人力成本整體呈上升趨勢,報告期內,大漢軟件的職工薪酬總額分別為1.04億元、1.29億元、1.62億元和0.93億元,占各期營收的比例分別為51.87%、48.13%、55.28%和91.60%,占比較大。

    研發投入方面,大漢軟件在報告期內的研發費用分別為2648.06萬元、3221.39萬元、4140.24萬元及2163.52萬元,研發投入占比分別為13.25%、12.02%、14.12%和21.32%,除了2022年上半年稍低外,其余年份與行業均值基本持平。

    此外,報告期內,大漢軟件綜合毛利率分別為66.87%、61.73%、61.02%和52.42%,同樣整體呈下降趨勢。

    值得一提的是,大漢軟件的應收賬款余額增長較快。報告期內,公司應收賬款余額分別為4695.81萬元、6125.34萬元、10065.37萬元和10738.27 萬元,占當期營業收入的比例分別為23.49%、22.86%、34.33%和105.81%。

    關聯交易占營收比重不斷上升

    從股權結構來看,大漢軟件的實控人為金震宇,其直接和間接合計控制公司65.96%的股份。

    螞蟻集團的全資子公司上海云鑫創業投資有限公司(下稱“云鑫創投”)直接持有大漢軟件19.40%股份,為大漢軟件第二大股東。另外,云鑫創投持有遠景數字48.00%的出資份額及持有遠景數字普通合伙人金螞投資10.00%的股權,而遠景數字持有大漢軟件3%股份。

    上述關系導致大漢軟件與阿里系企業之間存在大量關聯交易。

    關聯采購方面,大漢軟件報告期的相關金額分別為64.14萬元、90.19萬元、119.17萬元、442.73萬元。

    關聯銷售方面,大漢軟件報告期的相關金額分別為1.72萬元、2177.35萬元、3024.74萬元、1003.96萬元,占當期收入的比例分別為0.01%、8.12%、10.31%、9.89%。

    對此,大漢軟件在申報稿中表示,公司關聯銷售的交易金額增長較快,主要原因包括,由于項目建設內容復雜、標的金額較大,近年來浙江、上海等地大型“互聯網+政務服務”建設項目通常由支付寶、阿里云等以總集成方式中標項目后再對外分包。

    此外,公司關聯交易所占營收比重在不斷上升。招股書顯示,2020年至2022年上半年,來自云鑫創投及其關聯方的收入占比分別為10.23%、13.16%和10.52%。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>