• 長江商報 > 長安汽車擬增持長安新能源收回控制權   或將扭轉巨虧61億局面提升盈利能力

    長安汽車擬增持長安新能源收回控制權   或將扭轉巨虧61億局面提升盈利能力

    2022-11-14 08:11:32 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 劉方益

    在失去控制權兩年半后,長安汽車將“收回”長安新能源。

    近日,長安汽車(000625.SZ)公告稱,公司擬收購長新基金持有的重慶長安新能源汽車科技有限公司(簡稱“長安新能源”)7.71%股權和承為基金持有的長安新能源2.63%股權。此次交易完成后,長安汽車持股比例將由40.66%增加至51%。

    數據顯示,2018年至2021年以及2022年上半年的4年半中,長安新能源凈利潤連年虧損,分別為-2.44億元、-4.81億元、-11.62億元、-27.72億元和-14.72億元,4年半累計凈利潤虧損61.3億元。

    長安汽車認為,實現控股后將加強公司與長安新能源在研、產、供、銷、資金等方面的協同效應,提升公司的競爭能力和持續盈利能力,加速實現長安汽車向智能新能源轉型的戰略目標。

    向數字電動汽車引領者進軍

    長安新能源是長安汽車“香格里拉”戰略的核心載體,承載長安汽車向新能源轉型的戰略使命。

    11月10日晚間,長安汽車公告稱,公司擬收購長新基金持有的長安新能源7.71%股權和承為基金持有的長安新能源2.63%股權。

    此次交易完成后,長安汽車持股比例將由40.66%增加至51%,長安新能源將納入合并報表范圍。而長新基金持股比例將由11.08%減少至3.37%,承為基金持股比例將由8.20%減少至5.57%。

    資料顯示,為更好推動新能源業務的發展,2017年12月,長安汽車成立新能源事業部,實現長安新能源業務獨立運營,在長安汽車授權下推進新能源汽車事業,全面落地“香格里拉”戰略。

    長安新能源于2018年5月28日注冊成立,注冊資本為人民幣9900萬元,長安汽車持股100%。

    2020年1月20日,長安新能源引入4家投資人并完成工商變更,注冊資本變更為2.02億元,股本結構變更為長安汽車持股48.95%,長新基金持股17.97%,南京潤科產業投資有限公司持股17.97%,承為基金持股13.30%,重慶南方工業股權投資基金合伙企業(有限合伙)(簡稱“南方工業基金”)持股1.80%。

    2022年3月24日,長安新能源引入長安汽車和南方工業基金2家原股東及交銀博裕一號(蘇州)債轉股權投資基金(有限合伙)等8家新股東并完成工商變更,注冊資本變更為3.28億元。

    由此來看,長安汽車在失去控制權兩年半后,又重新將長安新能源收回。

    長安新能源的主營業務為整車及汽車零部件的研發、生產、加工和銷售服務。該公司投資了重慶梧桐車聯科技有限公司、時代一汽動力電池有限公司和西部車網(重慶)有限公司。

    長安汽車公告稱,本次交易目的是加強長安汽車與長安新能源的戰略統籌和資源協調,加速打造長安新能源成為行業領先的數字電動汽車引領者。

    目前,交易雙方還未確定交易價格,長安汽車表示,此次收購將按市場化定價,雙方協商確定。

    長安汽車歷年財報數據顯示,2018年至2021年以及2022年上半年,長安新能源凈利潤連年虧損,分別為-2.44億元、-4.81億元、-11.62億元、-27.72億元和-14.72億元,4年半累計凈利潤虧損61.3億元。

    2021年的年報中,長安汽車表示,長安新能源因新能源補貼退坡、銷售資源投入加大等原因,導致凈利潤降低。

    長安汽車認為,實現控股后將加強公司與長安新能源在研、產、供、銷、資金等方面的協同效應,提升公司的競爭能力和持續盈利能力,加速實現長安汽車向智能新能源轉型的戰略目標。

    自主品牌新能源銷量增133%

    目前,長安新能源銷量喜人,成為長安汽車新的增長點。

    11月10日,長安汽車發布10月份產銷快報顯示,前10月銷量達190.56萬輛,同比減少1.50%;自主品牌銷量150.75萬輛,同比增加0.76%;自主乘用車銷量109.87萬輛,同比增加6.51%;自主品牌海外銷量15.6萬輛,同比增加52.94%。

    其中,長安汽車自主品牌新能源10月銷量3.65萬輛,同比增加234.40%;1—10月累計銷量19.29萬輛,同比增加133.25%。

    長安汽車董事長朱華榮透露道,長安汽車的銷量約70%是自主品牌貢獻,利潤方面,自主品牌的貢獻率也高達70%,已經成為利潤的支柱。圍繞著新能源汽車的發展,長安汽車提出了“香格里拉”計劃,加快向智能低碳出行科技公司轉型。

    在前不久召開的“決戰四季度,全力保交付”誓師大會上,朱華榮表示,公司將咬定目標、開足馬力、擔當領行、狼性拼搏,克服一切困難,堅決達成全年245萬輛銷量目標。

    需要關注的是,11月9日的中國汽車論壇上,長安汽車董事長朱華榮表示,“長安汽車1—9月因為‘缺芯貴電’,而損失掉量60.6萬輛”。

    “‘缺芯貴電’目前是汽車行業最痛點,嚴重破壞了我國新能源汽車產業的健康發展!痹谥烊A榮看來,缺芯不僅導致相關產品價格飆升,主機廠成本增加,同時還影響到產品的及時交付。

    朱華榮透露:“包括我們一系列新品無法按時交付(深藍SL03,阿維塔11)給用戶,嚴重影響我們的品牌形象等!

    而電池價格飛漲,更是讓直接面對C端市場的車企苦不堪言。當前,電池成本超過整車成本的40%—50%,朱華榮指出,這嚴重影響產品效益的達成,對企業的經營造成極大的波動。

    實際上,電池價格飛漲事實上已成為老生常談的問題。日前,蔚來創始人李斌還表示,碳酸鋰價格從2021年年初的5萬/噸漲至目前的60萬/噸,漲幅超12倍。廣汽集團董事長曾慶洪還曾調侃道“給寧德時代打工”。

    不過,“缺芯貴電”無法阻擋汽車行業實現正增長。朱華榮指出,今年汽車行業克服了種種困難,總體運行平穩,預計中國汽車市場全年有望實現2.8%的同期增長。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>