• 長江商報 > 惠通科技參股公司貢獻57%營收涉不當得利   財務零負債現金4.6億卻抵押98%房產

    惠通科技參股公司貢獻57%營收涉不當得利   財務零負債現金4.6億卻抵押98%房產

    2022-11-14 08:11:32 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者明鴻澤

    自稱技術行業領先的揚州惠通科技股份有限公司(以下簡稱“惠通科技”)正在沖擊創業板IPO,以借力資本市場融資擴張。

    惠通科技是一家專業的化學工程高端裝備及產品整體技術方案提供商,無論是技術還是市場地位,公司均處于較高水平。

    惠通科技的客戶集中度偏高,2022年上半年,前五名客戶貢獻95%的銷售收入。此外,公司關聯方長期占據客戶前五名,一度貢獻超過一半的營業收入。

    長江商報記者發現,惠通科技的關聯交易較為頻繁,包括關聯擔保、資金拆借、房屋租賃等。

    惠通科技還存在違規行為,公司用實際控制人的銀行卡給員工發福利獎金,以幫助逃稅。

    蹊蹺之處還有,賬面上,惠通科技沒有債務,近幾年向股東累計派發紅利超5000萬元,而公司卻將2.79萬平方米房產抵押,占比達98.3%。

    16名非員工低價入股疑利益輸送

    股東突擊入股、利益輸送,是市場關注的焦點;萃ǹ萍荚贗PO前就存在大批股東突擊入股情形。

    惠通科技的前身慧通有限成立于1998年12月8日,由自然人嚴旭明、卞少卿、胡慶國、張瑞良四人各出資12.50萬元設立,公司曾四次更名。到如今,公司成立已有24年。

    2016年,惠通科技實施股改,股東為6名自然人,4名創始人僅剩下嚴旭明、卞少卿,且卞少卿的持股比僅為4%。到了2019年初,卞少卿退出了,而嚴旭明持股比達到30%,為第一大股東。

    2019年開始,惠通科技股權變動頻繁。當年5月,公司收購天辰設計院100%股權,交易作價3300萬元。本次收購,惠通科技發行720萬股股份、并支付708萬元現金完成收購,天辰設計院實際控制人借此完成對惠通科技增資。

    2021年4月,惠通科技通過間接持股形式對員工進行激勵,員工認購價格為2元/股。不過,四家員工持股平臺實際控制人分別為嚴旭明、張建綱,二人系直接間接合計持有惠通科技53.15%股權,共同為公司實際控制人。以此判斷,惠通科技也是在對嚴旭明、張建綱進行股權激勵。

    2021年12月,惠通科技實施了史上最大規模的一次增資擴股,增加注冊資本1816萬元,增資價格為11元/股。這一次,10名股東借此入股。

    在招股書中,惠通科技稱其2021年收到增資款2.16億元。

    今年6月,增資半年后,惠通科技向深交所遞交了在創業板上市申請。由此可見,上述10名股東入股惠通科技屬于突擊入股。

    對此,惠通科技解釋稱,公司有意引進外部投資者,進一步增強公司資本實力,外部投資者亦看好公司發展前景。

    突擊入股的10名股東中,毅達鑫海等4名股東為私募資金。毫無疑問,10名股東突擊入股,是奔著分享惠通科技IPO盛宴而去的。在其入股之時,與惠通科技、嚴旭明、張建綱簽署了對賭協議。隨著惠通科技IPO臨近,前述對賭協議終止。

    10名股東突擊入股,除了私募基金,還有機構與自然人。奇怪的是,自然人馬堯平、丁陽是從何得知惠通科技要增資,并迅速完成突擊入股的?突擊入股的股東與惠通科技、實際控制人、董監高等是否存在關聯?

    備受質疑的還有員工持股,16名非惠通科技員工借助持股平臺間接低價入股,被指利益輸送。對此,惠通科技解釋稱,這16人曾經是公司員工。

    前五客戶貢獻95%營收

    對單一客戶高度依賴,潛在的風險不言而喻;萃ǹ萍季痛嬖诳蛻艏卸冗^高的突出問題。

    惠通科技主要為尼龍、生物降解材料、聚酯等高分子材料及雙氧水生產領域客戶提供設備制造、設計咨詢及工程總承包服務,擁有化工石化醫藥行業(化工工程)專業工程設計甲級資質。

    據披露,基于技術的先進性,惠通科技擁有包括揚農化工、平煤神馬、凱賽生物、中國天辰、怡達股份、長鴻高科、萬華化學、兗礦集團、山西華陽、湖北宜化、法國液化空氣集團等知名企業在內的一大批客戶,公司因此擁有較高的市場份額及市場地位。

    具體表現為,在尼龍66工程技術服務領域,公司以約20%的市場份額處于國內領先地位;在PBAT主設備制造及設計服務領域,國內市占率約為11%;在雙氧水流化床工程技術服務領域的市占率為27%,居行業前列,且技術處于國內先進水平。

    從經營業績方面看,2014年、2015年,公司營業收入分別為1.62億元、1.65億元,2019年為1.69億元,即便是在2020年,營業收入也僅為1.94億元。

    2021年,惠通科技的經營業績突然爆發,當年,公司實現營業收入4.98億元、歸屬于母公司股東的凈利潤0.85億元,同比增長157.17%、177.78%。今年上半年,公司營業收入、凈利潤分別為3.11億元、0.35億元,預計繼續保持高速增長。

    突然爆發式增長的經營業績能否延續,暫時無法獲知,但惠通科技的客戶集中度過高的風險日益突出。

    2019年至今年上半年(以下簡稱報告期),公司向前五大客戶銷售的收入占比分別為72.62%、78.19%、82.84%、95.71%,持續攀升。今年上半年,前五大客戶貢獻的收入超過90%,其中,第一大客戶山西華陽一家貢獻了54.30%的營業收入,超過一半。

    惠通科技的大客戶不穩定。2019年、2020年,其第一大客戶為歐瑞康巴馬格惠通(揚州)工程有限公司(簡稱“歐瑞康”),分別貢獻35.15%、46.01%的營業收入。2021年,揚農化工橫空出世,成為第一大客戶,貢獻了31.20%的營業收入。今年上半年,揚農化工貢獻的營業收入占比下降至6.56%。

    備受關注的是歐瑞康,其是惠通科技持股40%的參股公司,一直為惠通科技非第一即第二大客戶。2020年,歐瑞康與惠通科技第二大客戶泰興怡達合計貢獻了惠通科技57.63%的營業收入,而泰興怡達也是惠通科技的參股公司,其持股比為15%。

    參股公司貢獻超過一半的營業收入,交易價格是否公允,是否涉嫌利益輸送?

    值得一提的是,2021年,惠通科技來自參股公司的投資凈收益為0.23億元。

    借實控人銀行卡發薪逃稅

    惠通科技還存在不少異常。

    交易頻繁,在惠通科技身上表現得也較為突出。

    在舊資產處置過程中,惠通科技的行為引發關注。

    2019年10月,惠通科技將其擁有的折舊期已滿的PASSAT2.0MT轎車(入賬時間2009年 2月)以2000元的價格出售給景遼寧的兄弟景永寧。

    2021年3月,惠通科技將其擁有的折舊期已滿的寶馬X1 BMW72020DS轎車(入賬時間 2014年5月)以1.2萬元的價格出售給景遼寧的配偶張美勤。

    景遼寧現任惠通科技副總經理,曾擔任公司設計部工程師、研發部負責人、市場部負責人,其也是惠通科技認定的公司4名核心技術人員之一,主持及參與的研發項目獲得多項發明專利。

    市場質疑,上述處置的舊車交易價格不公允。

    二手車評估,有寶馬X1 8年車齡2013款,評估價為10萬元—11萬元左右。人人車二手車平臺上查詢發現,寶馬X1的2014款,掛牌價為9.8萬元。

    根據招股書,報告期,惠通科技曾用公司實際控制人張建綱控制的個人卡代公司支付員工獎金、福利。2019年、2020年,涉及的金額分別為47萬元、369.07萬元。

    惠通科技稱,針對個人卡獲得的薪酬未繳納所得稅問題,目前,在職員工已經向當地稅務部門補繳所欠稅款。

    據此判斷,如果不是因為本次IPO,惠通科技通過個人卡代發薪酬逃稅的行為可能還存在。

    大規模抵押房產,也是惠通科技的異常之處。

    根據財務報表,截至今年6月底,惠通科技賬面貨幣資金4.64億元,對應的長短期債務為0元。從這一數據看,公司流動性充足,足以應對日常經營。

    蹊蹺的是,截至招股書簽署之日,公司存在大規模房產被抵押。

    招股書顯示,惠通科技擁有13處房產,建筑面積合計為2.84萬平方米,其中,2.79萬平方米處于抵質押狀態,占比達98.30%。

    既然流動性充足,為何還將大面積房產進行抵押?這也不禁讓人懷疑公司財務數據的真實性。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>