• 長江商報 > 藍光發展質押違約股權頻遭司法凍結拍賣   前三季凈虧116億逾期債務超392億

    藍光發展質押違約股權頻遭司法凍結拍賣   前三季凈虧116億逾期債務超392億

    2022-11-07 08:02:30 來源:長江商報

    長江商報消息 四川龍頭房企藍光發展(600466.SH)再陷債務違約。

    11月3日,藍光發展公告稱,公司控股股東藍光投資控股集團有限公司(以下簡稱 “藍光集團”)持有的公司7.09億股股票被執行司法輪候凍結。緊接著,藍光發展公告,藍光集團所持公司7500萬股股份將被公開拍賣。

    長江商報記者注意到,今年以來,因股票質押違約,藍光集團所持藍光發展股份屢遭凍結、拍賣或被動減持。目前,藍光集團持股已降至25.09%。

    藍光發展曾經是房地產“黑馬”,前幾年順應行業高速發展大舉擴張,2020年合同銷售額突破千億。然而,受行業環境等影響,其高周轉后遺癥開始顯現,自2021年7月出現債務違約至今,藍光發展深陷泥潭。

    截至2022年10月31日,藍光發展累計到期未能償還的債務本息金額合計392.48億元,逾期債務較上年末增加115億元。

    藍光發展的經營層面也不樂觀,今年第三季度,其實現營業收入148.57億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損116.73億元。

    為緩解流動性危機,藍光發展正加速處置資產,不過目前看來仍杯水車薪。

    頻現質押違約,股份屢遭凍結拍賣

    11月3日,藍光發展發布公告稱,公司控股股東藍光集團持有的7.09億股公司股份被天津市第二中級人民法院執行司法輪候凍結,本次凍結股份占其所持股份的93.14%,占公司總股本的23.37%。

    公告顯示,此次凍結起始日為2022年11月2日,凍結到期日為2025年11月1日,凍結申請人為北方國際信托股份有限公司,凍結原因為股票質押違約。

    截至目前,藍光集團累計被司法輪候凍結的股份數為19.87億股,占藍光發展總股本的65.48%。

    緊接著,11月4日,藍光發展發布公司部分股份被司法拍賣的提示性公告。公告顯示,藍光集團所持藍光發展7500萬股股份將于2022年12月1日10時至2022年12月2日10時止在淘寶網司法拍賣網絡平臺進行公開拍賣,拍賣人為武漢市中級人民法院,拍賣申請人為長江證券股份有限公司,拍賣原因系股票質押違約處置。據悉,被拍賣股份占藍光集團所持股份比例為9.85%,占藍光發展總股本的2.47%。

    自2020年出現流動性危機至今,藍光發展股份多次被司法拍賣。公司控股股東藍光集團所持股份屢次被拍賣或被動減持,其中9月份的減持最為頻繁。

    今年以來,藍光集團持有藍光發展的股份比例已經從年初的50.13%降低至11月3日的25.09%,目前持股數量7.61億股,質押部分占其直接持股比例為65.38%。

    藍光發展自身也官司纏身。天眼查顯示,今年以來,藍光發展新增開庭公告374起,涉及到票據追索權糾紛、票據糾紛、合同糾紛、票據付款請求權糾紛等。各金融機構是訴訟的主要原告,其中民生銀行訴訟金額最大,約為7.23億元,另外還有中國華融資產管理股份有限公司、中融國際信托有限公司、浙江般若資產管理有限公司等金融機構,合計涉案金額超15億元。

    11月2日,藍光發展公告稱,由于公司出現的流動性緊張及債務風險,部分金融機構及合作方向公司提起了訴訟或仲裁,近期新增訴訟涉案金額合計約11.52億元。

    業績巨虧,逾期債務年內增超百億

    自2020年以來,受宏觀經濟環境、行業環境等疊加影響,藍光發展陷入流動性危機。

    藍光發展在11月1日的公告中提到,近期,公司及下屬子公司新增到期未能償還的債務本息金額為4.73億元。截至2022年10月31日,公司累計到期未能償還的債務本息金額合計392.48億元。在2021年末,這一數字為277.39億元,不到一年,逾期債務增加115億元。

    對于債務逾期的原因,藍光發展在公告中進行了解釋:“自2020年年度末至今,公司公開市場再融資受阻,經營性現金流回速放緩,公司流動性出現階段性緊張,加之部分金融機構提前宣布到期,導致公司出現部分債務未能如期償還的情況!

    經營也深陷虧損,2022年前三季度,藍光發展實現營業收入約148.57億元,同比增加0.01%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為-116.73億元;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤為-112.87億元。

    報告期,公司經營活動產生的現金流量凈額為-8765萬元,同比減少121.12%;總資產為1745億元,較2021年末減少15.22%;公司持有的貨幣資金約35.43億元,應收賬款19.29億元,存貨1035.11億元,短期借款32.13億元,應付票據310.51萬元,應付賬款202.3億元,一年內到期的非流動負債達393.73億元。

    內憂外患之下,藍光發展正加速處置資產。

    在2020年9月,公司就以9億元將迪康藥業出售給漢商集團,去年2月將上市不到一年的藍光嘉寶服務大部分股權以48.47億出售給碧桂園服務。今年10月8日,藍光發展旗下位于重慶兩江新區的藍光國博山項目(原“華商悅江府三期”)被拍賣,起拍價10.31億元。這一項目曾被宣稱打造藍光未來系高端改善產品,主要產品類型為大平層、別墅。

    公告顯示,國博山項目的評估價為14.7億元,10.31億元的起拍價相當于打了7折,申請拍賣人是中國信達資產管理股份有限公司重慶分公司,涉及債權為5.8億元。

    通過變現資產化解危機的方式,還不足以應付接連到期的債務。目前,藍光發展正在積極推進債務重組。藍光發展表示,為化解公司債務風險,公司正全力協調各方積極籌措資金,商討多種方式解決相關問題。同時,公司將在債權人委員會和持有人會等溝通協調機制下,制定短中長期綜合化解方案,積極解決當前問題。

    ●長江商報記者陳然

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>