• 長江商報 > 藍色光標步入至暗時刻凈利僅3038萬劇降超90%   趙文權豪擲10億進軍元宇宙市值蒸發187億

    藍色光標步入至暗時刻凈利僅3038萬劇降超90%   趙文權豪擲10億進軍元宇宙市值蒸發187億

    2022-11-07 08:02:30 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 明鴻澤

    十五年來同期最慘淡的業績,無疑意味著公關巨頭藍色光標(300058.SZ)目前已進入至暗時刻,曾經滿懷豪情提出千億目標的趙文權承受著巨大壓力。

    上月底,藍色光標披露的三季報顯示,今年前九個月,公司實現營業收入約266億元,同比下降15.60%,歸屬于上市公司股東的凈利潤(簡稱凈利)為3037.55萬元,同比下降幅度高達94.43%。

    單純從前三季度業績看,3037.55萬元的凈利潤,是藍色光標自2008年公開經營業績以來同期最低。

    對于業績如此大幅度滑坡,藍色光標甩鍋疫情。不過,去年同期及全年,公司的凈利潤同比均出現下降。

    長江商報記者發現,藍色光標的營業收入主要來自游戲、互聯網及應用、電商三大板塊。從今年半年報披露的數據看,除了電商板塊收入略有增長外,另外兩個板塊大幅下滑。

    或許早就意識到危機,趙文權開始布局,宣稱10億元進軍元宇宙。市場質疑,藍色光標在元宇宙方面并沒有明顯優勢,能講出什么樣的故事?

    趙文權曾提出千億目標,目前來看,千億夢還很遙遠。

    凈利0.3億近14年最低

    藍色光標的經營業績遠遠低于市場預期,引發了投資者對這家行業巨頭的高度關注。

    根據三季報,今年前三季度,藍色光標實現營業收入265.72億元,較去年同期的314.83億元減少49.11億元,同比下降幅度為15.60%,公司實現的凈利潤為3037.55萬元,較去年同期的5.46億元銳減5.16億元,同比下降幅度高達94.43%。

    營業收入超過260億元,凈利潤僅約為0.30億元,藍色光標的凈利率僅為0.10%。

    長江商報記者發現,前三季度0.30億元,是2008年同期以來的最低水平。

    作為一家知名的公關公司,藍色光標地位不凡。根據公司在今年半年報中披露,全球權威咨詢機構 PRovoke(原 The Holmes Report)發布了2022 全球排名,藍色光標位列全球營銷控股集團第8名,依然是僅有的一家進入全球前十的中國企業。全球權威廣告營銷行業咨詢機構 WARC 發布了2022年度實效百強榜,藍色光標躋身第八位,連續7年躋身 WARC“全球最佳控股公司”TOP10 榜單,是唯一進入全球前十的中國營銷公司。

    顯然,今年前三季度的經營業績與藍色光標的市場地位嚴重不符。

    市場的疑問是,藍色光標究竟怎么了?

    根據半年報披露的信息,今年上半年,藍色光標來自游戲、電商、互聯網及應用行業的收入分別為78.97億元、39.65億元、23.21億元,同比變動-16.35%、6.30%、-43.89%。

    公司直接類客戶、代理類客戶數量分別為3920家、452家,去年同期為3993家、522家,均在下降。

    近幾年,游戲、互聯網及應用行業,基于多種因素影響,受到了較大沖擊。

    藍色光標成立于1996年,由趙文權、孫陶然、許志平、陳良華、吳鐵五人創立,上市后多年,五人結為一致行動人。創業之時,趙文權等五人堪稱是IT領域的精英。許志平是聯想集團總裁辦主任,陳良華是長城電腦市場部總經理,吳鐵則是連邦軟件總裁,此前與王文京、蘇啟強創立了用友軟件,孫陶然創辦了《電腦時代周刊》。趙文權在公關行業有一些經歷、經驗。

    于是,藍色光標的公關基因中擁有了IT,聯想、長城等成為藍色光標的重要客戶,后來是騰訊等互聯網公司;ヂ摼W公司騰訊、百度等布局有游戲業務,于是,藍色光標的收入中游戲行業貢獻不菲。

    隨著互聯網勢頭衰減,對游戲、互聯網及應用行業較為依賴的藍色光標,盈利能力大滑坡似乎成為必然。

    闖進元宇宙市值蒸發187億

    行業風云變換,藍色光標也在變,且有了新的目標,那就是,站在2021年400億元營業收入的基礎上,未來五年達到千億。

    那么,千億目標如何實現呢?

    2021年報披露了藍色光標CEO潘飛(又名潘安民)致投資者的一封信。在信中,除了提出千億營業收入目標外,重點提及海外業務和元宇宙。

    今年上半年,藍色光標海外業務收入119.72億元,占公司營業收入的比重達71.64%,已經成為收入的重要來源。潘飛表示,打造一個基于出海的技術平臺,員工真正走向海外探索網紅營銷、海外內容電商模式等。公司還會在全球至少10—20個國家構建出海業務辦公室,從而實現出海業務核心能力的進一步升級。

    不過,今年上半年,藍色光標的出海業務毛利率只有1.62%,遠遠低于國內業務的16.67%。去年全年,公司出海業務毛利率為2.06%。

    元宇宙,是藍色光標新的發展戰略。潘飛說,元宇宙,Web3.0一定是未來,它所帶來的影響會超過曾經的互聯網。

    事實是,去年12月16日,趙文權辭去了藍色光標總經理一職,保留藍色光標董事長,并擔任藍色宇宙董事長,專注元宇宙業務布局。

    趙文權表示,元宇宙在未來20—30年給人類社會帶來的影響和改變會超過互聯網,所有現實世界中的存在都可以在未來的虛擬場景中重玩一遍,這是一個大賽道,機會無限。

    藍色光標在元宇宙產業的布局決心和動作都很大。公司先后與達摩院、當紅齊天達成戰略合作,出資億元成立藍色宇宙全資子公司。此外,藍色光標投資了當紅齊天旗下齊樂無窮文化,后者是VR體驗館管理企業。

    在今年半年報中,藍色光標介紹,去年,公司在元宇宙領域以虛擬人業務為切入點,通過自建、投資并購以及合作的形式,逐步完成能力構建與商業模型建立。今年上半年,公司相繼推出的虛擬人蘇小妹、虛擬音樂人K完成了出街亮相,數字藏品發行平臺 MEME 今年4月7日正式上線。

    公開消息顯示,藍色光標曾在互動平臺表示,公司對元宇宙這一領域的投資額度不設上限,可支持超10億的資金投入布局元宇宙相關賽道,全面構建公司的自有IP、技術和內容核心能力。

    藍色光標在元宇宙方向并無明顯優勢,趙文權會講出一個什么樣的元宇宙故事?元宇宙業務能助力公司圓千億夢嗎?

    業內人士表示,去年以來,大批游戲公司、互聯網公司進軍元宇宙,但這是一個燒錢的產業,國外的Meta就是被元宇宙拖下水的。去年及2022年前三季度,Meta的元宇宙業務分別虧損102億美元、94億美元。

    值得一提的是,二級市場上,年初以來,藍色光標的股價不斷下行,從12.84元/股跌至11月4日的5.33元/股,累計跌幅為58.49%。對應的市值,年初為319.84億元,目前為132.77億元,蒸發了約187億元。

    視覺中國圖

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>