• 長江商報 > 俄恢復參與黑海糧食外運協議 糧食貿易格局生變

    俄恢復參與黑海糧食外運協議 糧食貿易格局生變

    2022-11-04 07:51:00 來源:長江商報

    長江商報消息 當地時間11月2日,俄羅斯國防部表示,俄羅斯聯邦恢復參與黑海港口農產品外運協議。受此影響,國際糧食價格大幅波動。截至發稿,芝加哥期貨交易所的小麥期貨價格持續走低,日內跌幅為5.8%,報8.5美元/蒲式耳;玉米期貨價格下降2.2%至每蒲式耳6.826美元;大豆價格上漲1.3%。

    “從市場的表現來看,市場認為恢復外運大概率是可持續的,短期內有利于糧食外運,但長期的效果還需要觀察! 光大期貨農產品研究總監王娜對記者表示,短期內,協議恢復會在一定程度上使國際糧食價格略微下降。

    黑海港口是重要的糧食運輸通道。據悉,全球每年超過四分之一的小麥和大麥出口、約五分之一的玉米貨物和大部分葵花籽油運輸都依賴黑海地區。而就在俄羅斯宣布暫停執行外運協議后,10月30日,烏克蘭經海路的糧食出口陷入停滯。

    協議幾經波折

    10月29日,俄羅斯指責烏克蘭襲擊參與保障海上糧食走廊安全的俄船只,并宣布暫停參與執行黑海港口農產品外運協議。11月2日,黑海糧食外運聯合協調中心方面表示,烏克蘭、土耳其和聯合國代表團同意當天不安排任何船只在黑海糧食倡議下移動。這是自外運協議執行以來,聯合協調中心首次中斷船只移動。

    在外界看來,這樣的場景頗為“反!,此前糧食外運一直有條不紊地恢復。自黑海糧食外運倡議實施以來,共有362艘貨船離開烏南部港口,烏克蘭已出口800萬噸農產品。談到糧食外運的成果,聯合國高級貿易官員也表示,在7月到9月期間,俄羅斯小麥出口翻了三倍,烏克蘭小麥出口翻了四倍多。

    協議緣何驟變?事實上,俄羅斯方面仍對本國的糧食外運存在擔憂。俄羅斯駐聯合國代表曾向聯合國表示,協議中涉及的俄糧食和化肥出口部分未被執行,同時,認為烏克蘭糧食外運并沒有解決貧困國家的問題。這也成為了俄羅斯宣布暫停黑海糧食協議的導火索。

    中信建投期貨首席研究員田亞雄向記者表示,從出口國家來看,主要到貨地點集中在地中海沿岸國家,即西班牙、意大利和土耳其,發往東非地區的肯尼亞、埃塞俄比亞、索馬里等國的出口量非常有限。

    另一方面,田亞雄指出,具體來看,絕大多數糧食都是發自于黑海三港,俄烏沖突以及制裁因素使得俄方的出口有限,使得合約的執行更有利于烏方而非俄方。

    王娜也向記者表示,從目前來看,俄羅斯出口的還是小麥和玉米這類谷物,而烏克蘭地區的玉米出口占比較大,所以如果黑海糧食出口協議繼續暫停,對烏克蘭的影響也會更大。

    就目前來看,俄羅斯方面對本國糧食外運的效果并不滿意,或希望借助黑海糧食協議談判的契機改善本國的糧食出口現狀。

    10月29日,俄農業部長德米特里·帕特魯舍夫表示,俄羅斯準備在未來4個月內向最貧困國家無償提供多達50萬噸的糧食,并完全取代烏克蘭糧食,且以可接受的價格向所有感興趣的國家進行供應。

    “從俄羅斯方面最新的表態來看,它將會考慮替代部分烏克蘭出口的份額。由于烏克蘭出口的區域沒有涉及到貧困國家,而俄羅斯政府向這些國家出口50萬噸糧食,可能會使整個市場的出口格局和方向發生一些變化!蓖跄日f道。

    糧食貿易格局生變

    當前,俄羅斯方面正緊鑼密鼓為增加糧食出口做準備。

    10月30日,俄羅斯聯邦委員會副主席康斯坦丁?科薩喬夫稱,鑒于俄羅斯大豐收,俄羅斯準備好在國際市場上完全取代烏克蘭的糧食。據俄方評估,預計在本收獲季,俄羅斯糧食出口量將超過5000萬噸。盡管俄羅斯方面預計今年糧食收獲和出口情況樂觀,但去年同期俄羅斯糧食出口量處于同比下降的態勢。據悉2020至2021農業年度俄糧食出口量為4900萬噸,去年同期數據僅為3810萬噸。

    另外,俄羅斯的糧食谷物和化肥出口速度也面臨放緩。統計顯示,2021年54個國家購買俄羅斯小麥,而今年只有24個國家。

    王娜表示,俄羅斯出口糧食,不僅取決于這些國家本身的供需關系,還要考慮以往接受烏克蘭地區出口的一些國家,現在能否接受俄羅斯谷物。

    中國農業科學院農業經濟與發展研究所研究員鐘鈺在接受記者采訪時表示,俄羅斯糧食出口還將面臨兩方面風險,“首先,俄羅斯今年遭受經濟制裁,外匯使用受限,部分農產品出口需要用盧布結算,這必然會使其糧食交易范圍和交易量受影響;其次是,部分國家對俄羅斯的制裁,會對俄羅斯的糧食出口量產生影響!

    “只要外界對俄羅斯經濟的制裁不結束,難以動用外匯的情況未緩解,那俄羅斯的糧食出口量將不會有大的提升!辩娾曄蛴浾弑硎,俄羅斯想在國際市場取代烏克蘭供糧的目標將不會實現。

    相較于俄羅斯,烏克蘭的糧食貿易前景更受外界關注。在王娜看來,目前外界關注的是烏克蘭滯留在本國的谷物如何消化的問題,“這個問題最初在俄烏沖突開始時有出現過,即烏克蘭的谷物和油料滯留在海上而沒有辦法卸載。而現在,這個問題可能會再度浮現!

    眼下,糧食采購和貿易格局的改變將帶來更加長遠的影響。

    烏克蘭農業部表示,受沖突影響烏克蘭2023年冬季播種面積可能減少30%—40%。種植減少將影響未來的出口,另一方面,受到俄烏沖突的影響,當前很多國家都減少從烏克蘭采購的糧食量。聯合國商品貿易統計數據庫(UN Comtrade)的數據顯示,今年6月至7月,已有30多個國家不再從烏克蘭購買糧食。

    王娜認為,“那這部分糧食份額就需要由其他國家來彌補,比如中國也將進口采購的需求轉向俄羅斯或巴西這類國家!辈少徯枨筠D移導致國際糧食貿易格局發生變化。鐘鈺表示,主要的糧食出口區域包括南美、北美和澳大利亞,當前南美和北美地區的糧食出口量正獲得意外的增長。

    除了糧食購買市場轉移,黑海糧食外運協議的頻繁變動還可能引起地區糧食種植種類的變化。荷蘭合作銀行駐倫敦高級分析師Michael Magdovitz表示,烏克蘭農民可能會拒絕種植有可能“賣不掉的”農作物。

    多種因素下,受訪專家們普遍認為國際糧價將在未來一段時間里攀升。

    鐘鈺向記者表示,當前糧食貿易格局已經發生變化,預計國際糧價將處在高位,上漲幅度甚至會達到20%。

    王娜也認為,未來國際糧食價格確實會處于相對高位,“一方面是由于今年干燥炎熱的天氣,導致很多國家的產量出現下降,所以全球的糧食供應還是相對緊張;而另一方面,以美國為例,即美元走強會導致其出口成本上升。同時,因為各國有為本國留存更多糧食的需求,這些因素都會推動國際糧食的價格!钡瑫r她表示,就目前來看,國際糧食價格還是較難出現大幅度的調整。

    (21世紀經濟報道)

    視覺中國圖

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>