• 長江商報 > 格力地產凈利銳滑109%現16年首虧   多元未見成效“非房”業務占比僅兩成

    格力地產凈利銳滑109%現16年首虧   多元未見成效“非房”業務占比僅兩成

    2022-10-31 07:59:06 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 陳然

    去地產化多年,頻頻蹭“熱點”的格力地產盈利能力遇到了考驗。

    近日,格力地產(600185.SH)披露2022年三季度報告,今年1—9月,公司累計實現總營收27.55億元,同比下滑55.35%;歸母凈利潤由盈轉虧6087萬元,同比下滑109.5%,去年同期盈利6.4億元。這是格力地產在2007年之后,首次錄得歸母凈利虧損。

    虧損之下,公司還面臨較大的債務壓力,截至9月末,公司貨幣資金為19.71億元;同期僅短期借款就達6.55億元,一年內到期的非流動負債為72.06億元,即短期帶息負債合計78.61億元,賬面資金缺口超58億元。

    與此同時,公司三條紅線全部踩線,進入紅色檔。

    自2015年提出“去地產化”以來,格力地產開始在房地產開發之外,積極布局口岸經濟、海洋經濟、現代服務業、醫藥大健康等多元化業務,但成效甚微。截至今年中期,格力地產在這類“非房”業務方面錄得的營收貢獻比約在21.82%左右。

    業績雙降陷流動性危機

    從去年開始,格力地產就出現“增收不增利”的現象。

    2021年,格力地產實現營業收入約71.33億元,同比增長11.65%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約3.21億元,同比減少42.63%。其中,房地產業務共計實現銷售金額41.5億元,同比下降近五成。

    業績頹勢延續到今年,前三季度,格力地產營業收入約27.55億元,同比下降55.35%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約-6086.56萬元,同比下降109.5%。其中,第三季度,格力地產營業收入約6.0億元,同比下降78.41%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約為-1.57億元,同比下降191.49%。

    對于凈利潤的下滑,格力地產方面表示,公司房地產板塊業務受市場環境下行和新冠肺炎疫情影響,結轉收入較上年同期減少。

    此外,前三季度營業總成本達到28.33億元,雖同比減少47.93%,但總規模仍超過當期總營收27.55億元,或也是導致格力地產利潤虧損的原因。

    盈利能力走弱,債務壓力漸升,截至9月末,格力地產總負債240.77億元,較上年末239.08億元,增加0.71%。其中流動負債137.25億元,比上年末116.19億元,增加18.13%;非流動負債103.51億元,比上年末122.89億元,減少15.77%。

    現有資金并不能滿足債務壓力,截至今年9月末,公司的貨幣資金為19.71億元;同期僅短期借款就達6.55億元,一年內到期的非流動負債為72.06億元,即短期帶息負債合計78.61億元,賬面資金缺口超58億元。

    截至9月末,格力地產總資產約328.82億元,較上年度末增長0.27%;歸屬于上市公司股東的所有者權益約88.02億元,同比下降0.88%。

    目前,公司三條紅線全部踩線,2022年三季報顯示,其剔預資產負債率為71.61%,凈負債率為176.72%,現金短債比為0.25。

    多元化業務收效甚微

    格力地產早已不是傳統意義的房地產開發企業。魯君四作為格力地產創始人,在他的帶領下,這家珠海國資地產公司實現了獨立分拆、接軌資本市場、走“去地產化”道路,從集團的地產板塊業務成為一家百億市值的上市房企。

    格力地產自2015年從母公司格力集團剝離后,為應對公司房地產業務的收縮問題,就提出了“去地產化”戰略,此后開始進入多元化的發展軌道。在房地產開發之外,公司積極布局口岸經濟、海洋經濟、現代服務業、醫藥大健康等多元化業務。

    2020年5月,為進一步構建“生物醫藥大健康”板塊,格力地產通過子公司以17.26億元收購*ST科華18.63%的股權。一年后,在2021年5月,格力地產又宣布擬以19.5億元向圣湘生物轉讓所持*ST科華股權。但隨后因*ST科華牽扯進仲裁案,導致此項收購被終止。

    受此事件影響,格力地產投資收益也受到影響。

    財報顯示,今年前三季度格力地產的投資收益僅錄得563.1萬元,其中針對聯營企業和合營企業的投資收益為287.5萬元,分別同比減少了95.74%、97.82%。

    2020年,格力地產針對疫情需求“對癥下藥”開啟了口罩、醫藥等業務的布局,并設立高格醫療成為第一家生產口罩的地產企業。其相關人員還在非正式渠道表示“口罩年出口達到1億片”。

    但由于珠海高格醫療并不具備相關醫療出口資質,被市場質疑蹭熱點炒作股價,還引來了上交所問詢。

    不久后,格力地產又搭上了“免稅概念”,去年5月,格力地產擬向珠海市國資委、城建集團定向發行股份并支付現金,購買其持有的免稅集團100%股權。兩個月后,格力地產以總價16.51億元拿下三亞“免稅概念”地塊。

    2020年9月22日,格力地產與茅臺集團置業公司簽署合作協議。這其中便涉及茅臺在格力地產免稅平臺的產品合作及地產文旅產業兩大板塊。

    今年,公司又將業務范圍延伸到了城市建設。8月,格力地產發布公告,其30億非公開發行股票發行成功,此次定增資金皆用于珠海的城市建設,將進一步加快格力地產戰略轉型。

    不過,從實際成效來看,公司多元化業務成效甚微,房地產業務仍占據主力。2021年,格力地產的房地產業務實現營收63.81億元,同比增長20.40%,在總收入中占比達89.64%;2022年上半年,格力地產來自房地產開發業務的營收貢獻比依舊高達78.18%。

    值得一提的是,涉嫌內幕交易被調查一年半后,今年6月份,格力地產董事長魯君四被免職。2020年末,魯君四因涉嫌證券市場內幕交易違法行為,被證監會立案調查。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>