• 长江商报 > 三只松鼠陷转型阵痛净利下滑逾78% 股价跌54%宣布回购两月尚难实施

    三只松鼠陷转型阵痛净利下滑逾78% 股价跌54%宣布回购两月尚难实施

    2022-10-27 07:53:16 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

    从业绩上看,三只松鼠转型期还未到头。

    10月25日晚间,三只松鼠(300783.SZ)发布2022年第三季度报告显示,公司前三季度实现营业收入53.33亿元,同比减少24.57%;净利润9349.96万元,同比减少78.86%。

    其中,三只松鼠三季度营业收入12.19亿元,同比下滑32.63%;净利润1136.53万元,同比下滑87.43%。

    二级市场上,三只松鼠股价2022年至今已下跌约54%。8月20日,三只松鼠发布回购公告,拟用于回购的资金总额不低于人民币4000万元且不超过人民币7000万元,但目前尚未开始实施股份回购。

    四个季度未尝盈利增长滋味

    2012年创建至今,三只松鼠或许又进入了一个困难时期。

    10月25日晚间,三只松鼠发布2022年第三季度报告显示,公司前三季度实现营业收入53.33亿元,同比减少24.57%;归属于上市公司股东的净利润9349.96万元,同比减少78.86%。

    分季度来看,三只松鼠第一至第三季度营业收入分别为30.89亿元、10.25亿元和12.19亿元,同比分别增长-15.85%、-35.54%和-32.63%;净利润分别为1.61亿元、-7933.14万元和1136.53万元,同比分别增长-48.75%、-315.66%和-87.43%。

    长江商报记者发现,如果加上2021年第四季度净利润亏损3114.48万元,同比下滑184.05%,三只松鼠净利润已连续4个季度下滑,已经有一年没有尝到盈利增长的滋味。

    三只松鼠上一次遇到净利润连续4个季度下滑,还是2019年第三季度至2020年第二季度。

    对于业绩下滑,三只松鼠将主要原因归纳为战略转型。

    三只松鼠表示,2022年前三季度,公司延续战略转型公告内举措,在“聚焦坚果产业,打造多品牌模式,逐步向健康化、数字化、全球化迈进”的十年战略牵引下,继续推进“每日坚果示范工厂打造、分销全域布局、线下门店优化、事业部制改革”四大变革举措,其中对于部分业务及产品的主动缩减对当期业绩产生影响。

    2022年4月,三只松鼠发布了《关于全面推进战略转型升级、迈向高质量发展的重要公告》。

    三只松鼠的转型公告重点强调,要让更多的人可以买到更便宜的坚果,“人人吃得起,处处买得到”,打通一产二产三产。

    而且,三只松鼠表示,从高质量发展的角度审视,过去门店规模化、粗放型的发展模式存在问题,为此公司已全面暂停门店扩张,并且大力度关停不符合长期定位、业绩不佳的门店,下一步将着力提升单店盈利能力,聚焦优质门店的高质量发展。

    自建工厂转型

    简单来说,三只松鼠一个目标是要自建工厂,再就是关店。

    2022年三季报中,三只松鼠表示,目前,公司仍处于战略调整期,供应链、渠道等布局及其效益产生需要一定时间,但公司坚定战略转型方向和决心,稳步推进落实,持续向高质量发展迈进。

    三只松鼠介绍,供应链建设方面,公司每日坚果工厂六条产线全部投产为推动一二三产深度融合,公司通过自主建设坚果示范工厂进入二产,以此推动坚果产业工业化水平提升。2022年4月,公司开工建设第一座每日坚果示范工厂,并于7月实现首批规划的两条产线试运营。

    截至三季度末,三只松鼠共计六条产线36套设备已全部正式投产,将有助于产品力的进一步提升。此外,夏威夷果、碧根果示范工厂两条产线已建设完毕,预计于今年底投产。

    新分销持续布局方面,三只松鼠表示,公司渠道建设成果初显,全力备战年货旺季。年内,公司持续推进新分销业务,布局全国重点批市和县级下沉市场。

    截至三季度末,三只松鼠累计与885家经销商伙伴建立长期稳定的品牌授权经销合作。同时,在组织建设方面,进一步完善全国各区域驻外销售团队,实现属地化客户服务能力和业务效率稳步提升。

    此外,三只松鼠表示,经销专供品目前已初步开发完成,为即将到来的年货节销售旺季奠定良好基础。

    有业内人士向长江商报记者表示,三只松鼠自建工厂可以更好地把握产品品质,但同时投入较多,对公司财务造成一定负担,风险较大。

    研发费用下滑29.79%

    “全面暂停门店扩张,并且大力度关停不符合长期定位、业绩不佳的门店。”三只松鼠正走在关店的道路上。

    2022年上半年,三只松鼠投食店新开1家,闭店56家,截至期末累计85家,实现营业收入3.39亿元;联盟店新开37家,闭店182家,截至期末累计780家,实现营业收入2.98亿元;新分销实现营业收入4.32亿元。

    整体看来,三只松鼠投食店净闭店55家,联盟店净闭店145家,共计200家。

    三只松鼠起源于电商,快速建立起全国化的品牌认知。上半年,三只松鼠第三方电商平台营业收入30.13亿元,占总营收的73.25%。其中,天猫系营业收入达11.97亿元,同比下滑25.56%;京东系营业收入达11.19亿元,同比下滑21.64%。

    业绩下滑之下,三只松鼠三费中的销售费和管理费却未跟着大幅下降。

    数据显示,2022年前三季度,三只松鼠销售费用达12.05亿元,同比下滑17.85%,占营业收入约22.6%;管理费用达1.97亿元,同比增长13.43%;财务费用达232.8万元,同比下滑78.79%。

    而且,同期,三只松鼠毛利率下滑至27.55%。

    值得关注的是,前三季度,三只松鼠研发费用达2858.79万元,同比下滑29.79%。

    二级市场上,三只松鼠股价2022年至今已下跌约54%。

    8月20日,三只松鼠公告称,拟使用自有资金以集中竞价交易的方式回购公司部分社会公众股份,全部用于实施股权激励计划或员工持股计划。

    公告显示,本次拟用于回购的资金总额不低于人民币4000万元且不超过人民币7000万元,回购价格不超过人民币32.16元/股。

    然而,或许是因为信心不足,10月12日,三只松鼠公告称,截至2022年9月30日,公司尚未开始实施股份回购。

    长江商报记者 吴薇 摄

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死