• 长江商报 > 南山铝业高端产品放量前三季预盈超27亿   200万吨氧化铝投产成新增长点

    南山铝业高端产品放量前三季预盈超27亿   200万吨氧化铝投产成新增长点

    2022-10-25 08:05:40 来源:长江商报

    长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

    高端产品占比持续提高,百万吨氧化铝项目达产,双重利好下,南山铝业业绩稳增。

    10月23日晚,南山铝业(600219.SH)发布业绩预告,预计前三季度归母净利润为27.71亿至30.23亿元,同比增长10.00%至20.00%。

    报告期内,公司继续调整产品结构,以汽车板、航空板为代表的高端产品占比持续提高,产销量较去年同期增长,产品盈利水平增加。

    海外氧化铝产能的低成本扩张也备受关注。近日,南山铝业收到控股子公司BAI通知,公司投资建设的200万吨氧化铝项目已正式投产,成为公司新增利润来源。

    高端产品占比持续提高

    南山铝业是一家全产业链布局的铝材高端制造企业。近年来,公司重点发展以汽车板、航空板、动力电池箔为主的高附加值产品,已逐渐成为高端铝加工行业龙头企业。

    汽车板领域,目前公司在产产能20万吨,2021年下半年又启动新建20万吨汽车板生产线项目,预计2023年底前建成投产。现阶段以汽车板为代表的高端制造产品盈利贡献占比已接近20%。

    随着汽车轻量化进程的推进,各大主机厂对于汽车板的需求增加显著。据了解,公司目前正在加快现有产能的释放,并按计划稳步推进汽车板三期项目的建设进度。该项目建成后,公司汽车板产能将达到40万吨。

    航空板块,南山铝业已开始为C919批量供货,公司航空板业务将随着国产大飞机市场规模扩大而再获拓展。

    南山铝业表示,公司通过不断突破国外技术垄断,不仅填补国内市场空白,还持续优化了产品结构,特别是在汽车板和航空板领域,有效满足了国内快速发展的航空产业和汽车轻量化对高端铝板的需要。

    近年来,公司持续加大研发投入,2018—2020年,公司研发投入分别为7.11亿元、11.15亿元、16.47亿元,占营收比为3.52%、5.18%、7.39%。2021年研发费用有所下降达13.74亿元。

    200万吨氧化铝已正式投产

    由于铝制品行业存在较为明显的周期性,南山铝业业绩波动较为明显。

    2021年,公司实现的净利润为34.06亿元,同比增长幅度为66.18%,这一增速是2008年以来最高的。这一年,公司汽车板产品产销两旺,大幅上升,销量突破11万吨,总体盈利增长明显。

    今年前三季度,公司业绩继续增长。据南山铝业披露的最新业绩预增公告显示,预计2022年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为27.71亿元至30.23亿元,同比增长10%至20%。

    对于业绩预增,南山铝业表示,一方面公司继续调整产品结构,以汽车板、航空板为代表的高端产品占比持续提高,产销量较去年同期增长,产品盈利水平增加;另一方面,报告期内,公司印尼一期100万吨氧化铝项目达产,量价齐升,利润较去年同期增加。

    此外,公司产品出口量约占产量的40%左右,大部分出口产品通过美元结算,受益于今年美元汇率上涨带来的价差,对本报告期经营业绩产生了积极影响。

    值得注意的是,为逐步摆脱中国铝工业对国外资源的依赖度,南山铝业在印尼宾坦岛规划建设氧化铝项目,储备可靠的氧化铝来源。同时,公司分别于欧洲、美国、新加坡设有市场运营中心,强力推进国际市场开拓。

    近日,南山铝业收到控股子公司BAI通知,公司在印尼投资建设的200万吨氧化铝项目已正式投产。公司表示,该项目投产后,将形成规模化效益,进一步降低印尼氧化铝项目的生产成本,提高公司整体业绩和盈利水平,不断提升公司国际竞争力。

    视觉中国图

    责编:ZB

    长江重磅排行榜
    视频播报
    滚动新闻
    长江商报APP
    长江商报战略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死