• 長江商報 > 廣汽埃安183億融資落地53名戰投“上車”   最大產能60萬噸或盈利可期IPO在望

    廣汽埃安183億融資落地53名戰投“上車”   最大產能60萬噸或盈利可期IPO在望

    2022-10-24 08:14:01 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 明鴻澤

    廣汽集團(601238.SH)旗下的新能源汽車平臺廣汽埃安似乎離獨立IPO更進了一步。

    10月20日晚間,廣汽集團發布公告稱,子公司廣汽埃安新能源汽車股份有限公司(以下簡稱“廣汽埃安”)順利完成A輪融資,53名戰略投資者入股,融資總額182.94億元,釋放17.72%股份。

    作為廣汽集團最為重要的新能源汽車業務經營主體,廣汽埃安動作密集。始于去年8月份,公司啟動混改,相繼完成了內部資產重組、股權激勵、引戰投,并在今年9月完成了股改。在本次大規模融資引戰之后,下一步,似乎只剩下IPO上市了。

    在經營方面,廣汽埃安也在積極為IPO做準備。年內,公司兩次宣布擴產,前三季度,其銷量達18.23萬輛,同比增長約132%,位列行業第五。

    廣汽埃安密集擴產,最大產能達60萬噸,在規;挠绊懴,成本下行,公司或有望盈利。

    53名戰投拿走17.72%股權

    廣汽埃安高達182.94億元的融資,刷新了行業紀錄。

    根據最新披露,廣汽埃安以經評估備案的價格為基礎,在廣州產權交易所公開掛牌實施增資擴股,歷經3個月,本次A輪融資引戰工作順利完成。

    高達182.94億元融資,這一規模刷新了未上市中國新能源汽車行業紀錄。迄今為止,唯一高于這一融資規模的是港股上市公司恒大汽車,當時的融資規模為260億港元。

    廣汽埃安本次融資,53名投資者積極捧場。在公告中,公司并未詳細披露53名投資者名單,但從透露的幾名領頭者身份來看,陣容足夠豪華。領投者包括人保資本、南網能創、國調基金、深創投、中信金石、廣州產投集團或其旗下基金或機構。這些機構投資者,均有國資或地方政府背景。人保資本背后是人保集團,南網能創背后是南方電網,國調基金背后是建設銀行、兵器工業集團、中國移動、國家能投等,深創投背后是深圳市國資委,中信金石背后是中信證券,廣州產投集團背后是廣州市政府。

    在公告中,廣汽埃安稱,本次融資,引入了充換電能源生態、電池關鍵資源、芯片設計與制造、智能駕駛車路協同等領域的戰略支持和產業協同投資者,以及知名市場化、金融及資產管理等具有市場影響力的專業投資機構,以及大型政策引導性的國家及地方投資機構等共53名戰略投資者。

    53名投資者合計投入182.94億元,獲得廣汽埃安17.72%股權,據此計算,廣汽埃安的投后估值為1032.39億元。尚未上市,其估值就已經超過千億,堪稱是高估值了。目前,吉利汽車旗下極氪最新估值600億元,上汽集團與阿里巴巴合作打造的智己最新估值接近300億元,長安汽車、寧德時代、華為共同打造的阿維塔最新估值62.6億元。

    高達182.94億元融資,廣汽集團仍然牢牢把握著廣汽埃安的控制權。本次融資完成后,廣汽埃安注冊資本由64.21億元增至78.03億元,廣汽集團直接及間接合計持股比例將由93.45%變更為76.89%。廣汽埃安仍為廣汽集團控股子公司。

    公開資料顯示,廣汽埃安成立于2017年7月28日。當時,廣汽集團計劃投資450億元,建設世界級的廣汽智聯新能源汽車產業園。廣汽埃安作為廣汽集團面向未來發展成立的創新科技公司,承載著其智能純電新能源汽車事業重任。

    去年以來,廣汽埃安動作頻頻。當年8月,廣汽埃安宣布正式啟動混合所有制改革。同年11月,廣汽埃安完成內部資產重組,實現“研產銷”一體化。

    今年3月,廣汽集團發布公告稱,通過非公開協議增資方式實施員工股權激勵,完成后廣汽埃安的注冊資本增至約64.21億元。同時,廣汽埃安引入部分戰略投資者,共融資25.66億元。這一次,誠通集團、南網動能、廣州愛安等戰略入股。

    今年9月,廣汽埃安完成股份制改造,引入戰略協同董事。這標志著,廣汽埃安可能即將啟動IPO上市計劃,隨著本次A輪融資引戰工作完成,其上市計劃又進了一步。

    造車是資金密集型產業,新能源汽車上市融資似乎已成必選題。廣汽集團董事長曾慶洪也曾公開表示,廣汽埃安將爭取2023年IPO。

    估值超千億或進入盈利期

    新能源車企上市能否順利,也是有條件的。目前來看,廣汽埃安還有需要完善之處。

    一個有利條件是,廣汽埃安發展較快,硬件設施不錯。公司建有領先的智能生態標桿工廠,已陸續推出AION S、AION LX、AION V、AION Y、Hyper SSR等多款智能純電新能源汽車產品。

    官方披露的數據顯示,2020年、2021年及今年1—9月,廣汽埃安新能源車銷量分別為6萬輛、12.02萬輛、18.23萬輛。今年前三季度的銷量較去年同期增長132.09%。根據乘用車市場信息聯席會數據,在今年1—9月的新能源廠商銷量榜中,廣汽埃安位列第五,僅次于比亞迪、上汽通用五菱、特斯拉和吉利汽車。

    或許,正是銷量躋身行業前五,導致廣汽埃安估值超過千億。

    廣汽埃安正在積極擴產。今年10月12日,廣汽埃安宣布第二智造中心竣工投產,年產能20萬輛。

    今年2月,廣汽埃安完成一廠二期產能擴建,年產能從10萬輛/年提升至20萬輛/年。

    至此,廣汽埃安的產能已達到40萬輛。

    目前,廣汽埃安尚未進入盈利期。廣汽集團此前發布的數據顯示,2019年至2021年,廣汽埃安實現的營業收入分別為52.34億元、76.1億元、172.65億元,2021年較2020年猛增了近百億,堪稱是高速增長。與營業收入對應的是,這三年,其實現的凈利潤分別為-6.21億元、-6.88億元、-13.89億元。

    目前,新能源車企大部分因為原材料漲價而處于虧損狀態,隨著成本傳導順暢,或將扭虧為盈。今年上半年,廣汽埃安銷售收入為147.87億元,繼續高速增長。

    行業數據顯示,新能源汽車,40萬輛至60萬輛的產銷區間是盈虧平衡線。

    分析人士稱,廣汽埃安第二智造中心投產,將使得其最高產能可達60萬輛,加上生產優化、成本下降等,未來有望進入盈利期。

    廣汽埃安發力品牌高端化,其主銷車型AION S、AION Y Plus集中在10萬—20萬元區間,AION V Plus則主攻20萬—25萬元的市場。其已經上市的AION LX Plus頂配車型千里版定價46.96萬元,尚未正式上市的超跑Hyper SSR預售價格高達128.6萬—168.6萬元。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>