• 長江商報 > 美通脹壓力緩解 美股開盤應聲大漲

    美通脹壓力緩解 美股開盤應聲大漲

    2022-08-12 07:43:14 來源:長江商報

    長江商報消息 北京時間8月10日晚間,美國勞工部公布:美國7月消費者價格指數(CPI)同比上漲8.5%,低于市場預期的8.7%,且增幅較6月明顯放緩。CPI數據公布后,美股大幅走高。截至發稿,納指漲超2%,道指漲1.36%,標普500指數漲1.58%,美元指數跌1.2%。

    美國通脹見頂了?美聯儲還會大幅加息嗎?隨著美國7月CPI這一關鍵數據釋放暖意,市場懸著的心或可暫時放下。業內解讀認為,通脹拐點“曙光”已現,美聯儲加息預期或將降溫。

    不過,專家提醒,市場也不宜過于樂觀,即便7月通脹增速放緩,也不意味著通脹“警報”已經解除。美聯儲貨幣緊縮步伐放緩,依然有賴于更多經濟數據的指引。

    通脹警報尚未解除

    作為美國通脹形勢“晴雨表”,CPI反映了物價水平的波動。6月,這一關鍵數據一度同比上漲9.1%,創下逾40年高位。

    市場分析認為,能源價格回落是7月CPI增速放緩的主要原因。嘉盛集團全球研究主管Matt Weller對上海證券報記者表示,天然氣價格大幅下跌,令通脹呈現壓力減弱跡象。此外,食品價格顯著下跌也是重要因素。

    市場對于7月美通脹數據回落已有預期。紐約聯儲近日公布的調查結果顯示,7月,消費者對未來一年的通脹增速預期從6月的6.78%降至6.22%,是今年2月以來的最低點,也是有史以來美國消費者對通脹預期下降最快的一個月。

    然而,當前美國通脹形勢依然難言樂觀,反映通脹真正潛在趨勢的核心CPI數據依然堅挺。數據顯示,美國7月核心CPI同比增長5.9%,與6月增速持平!敖洕顒又貑⑼粕績r、釋放需求,核心CPI,即剔除食品與能源價格的通脹率,呈現出真實通脹依然上升的局面!盡att Weller表示。

    平安證券首席經濟學家鐘正生表示,盡管能源和食品漲價壓力有所緩解,且加息將進一步抑制需求,但美國住房租金及其他服務業通脹壓力或難以明顯緩解。

    大幅加息預期降溫

    隨著美國通脹形勢有所放緩,市場對于美聯儲后續大幅加息的預期已明顯降溫。

    專家認為,美聯儲仍然依賴經濟數據的進一步佐證,市場對政策轉向的預期可能為時過早。招行金融市場部市場研究員丁木橋表示,即便CPI同比預期有所回落,但仍處于高位,還需后續通脹數據再次驗證是否具有持續下行趨勢,才能夠真正讓美聯儲確定放緩加息節奏。

    “目前基準預期是,9月加息50個基點,11月、12月各加息25個基點,年末政策利率達到3.25%至3.5%區間!辩娬f。

    鐘正生認為,考慮到當前美國經濟下行信號漸強、通脹有所回落(主要和大宗商品價格調整相關),且在中性利率水平之上的加息對需求的抑制或更為明顯,9月以后,美聯儲在利率決議上須更加謹慎。

    美經濟“軟著陸”需精細操作

    通脹高企之下,美國經濟下行信號逐步加強。數據顯示,美國二季度實際GDP環比萎縮0.9%,為連續兩個季度出現環比負增長,表明美國經濟陷入“技術性衰退”。

    “就業報告及其他數據出現更多放緩跡象只是時間問題!本绊樖紫蚴袌霾呗詭烱ristina Hooper表示,盡管美聯儲收緊了政策,但美國經濟似乎仍保持彈性,至少現在還未陷入衰退。美聯儲的貨幣緊縮大部分尚未體現到經濟數據中。

    美國經濟“軟著陸”需要更加精細化的操作。鐘正生認為,美聯儲加息節奏或需從“前置發力”轉變為“小幅度、可持續”的加息。這樣的組合或可增加美國經濟“軟著陸”的概率,并營造一個相對友好的市場環境。(上海證券報)

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死