• 長江商報 > 京運通擬54億投建22GW硅片項目   獲天合光能24.51億訂單加緊擴產

    京運通擬54億投建22GW硅片項目   獲天合光能24.51億訂單加緊擴產

    2022-08-12 07:43:14 來源:長江商報

    長江商報消息 在提前鎖定未來一到兩年內的硅片銷售后,京運通(601908.SH)繼續加碼布局光伏賽道。

    8月10日,京運通發布公告,擬將原募投項目“烏海10GW高效單晶硅棒項目”變更為新項目“樂山22GW高效單晶硅棒、切片項目”,新項目總投資53.64億元,預計2023年12月投產。

    新材料業務是京運通近年來重點布局發展的領域之一,也是京運通主營業收入主要組成部分。2021年,公司新材料業務收入31.63億元,占全年營收55.25億元的一半以上,其中硅片產品收入27.04億元。

    預計總投資收益率達16.69%

    對于本次變更,京運通表示,因“能耗雙控”相關政策整體趨嚴,截至目前,京運通仍未取得烏海二期項目的能評相關手續,因此決定變更項目。

    京運通表示,新項目已取得項目備案、土地不動產權證書等手續,并于2022年7月取得能評相關手續。

    同時,京運通也強調,新項目與原項目相比,規模有所提升,并配套切片產能規劃,不僅順應光伏行業持續發展的趨勢和背景,也與公司繼續擴展新材料主營業務的戰略發展方向相契合。

    針對投資所需資金來源,公告顯示,除使用前述尚未使用的募集資金余額約21.5億元(含利息收入)外,新項目投資的其余資金為公司自籌資金。

    京運通表示,新項目達產后,總投資收益率達16.69%,所得稅后財務內部收益率為18.26%,投資回收期為6.02年(含建設期1年),具有較好的盈利能力。

    與天合光能簽硅片采購合同

    資料顯示,京運通成立于2002年,公司以晶體生長設備業務起家。2011年在上交所主板掛牌上市。

    公司主營業務包含光伏設備和半導體設備的高端裝備制造業務,光伏發電和風力發電的新能源發電業務,硅棒、硅錠與硅片的新材料業務和節能環保業務。其中,新能源發電業務原本是為京運通貢獻絕大部分收入的板塊。

    但自2019年以來,京運通業務結構發生變化,硅片逐漸成為其主要的發展方向。

    2020年,京運通硅片業務營業收入為16.98億元,在總營收占比達到41.86%,首次超過新能源發電業務。

    2021年,京運通硅片業務實現營業收入27.04億元,同比增長59.25%,在總營收總占比近半。

    與此同時,2021年,京運通先后與江蘇潤陽、通威太陽能、晶澳、愛旭等多家光伏巨頭簽訂單晶硅片銷售長單,銷售總量總計約45.4億片,銷售額超200億元。

    2022年3月,天合光能全資子公司無錫京運通科技有限公司與京運通簽訂了長單,年內采購2.90億片單晶硅片,銷售金額總計約24.51億元。

    值得關注的是,除京運通外,在硅片領域中,隆基股份、雙良節能、高景太陽能等硅片公司也在加緊擴產。按照目前各家公布的擴產計劃,未來硅片的產能或遠超裝機量的需求。

    不過大幅擴產,也影響到公司的短期盈利能力。據長江商報記者不完全統計,在55家主流光伏上市公司中,有13家公司今年一季報出現“增收不增利”情況。據京運通發布2022一季報顯示,公司主營收入為19.37億元,同比增長76.79%;歸母凈利潤為892.47萬元,同比下降95.89%。

    對此,公司也坦言,新材料業務方面,營業收入同比增長,但盈利情況同比下降,除公司新建生產基地處于產能爬坡階段、出貨量和毛利率水平不穩定以及相關基地停產檢修等因素外,主要原材料價格大幅增長導致生產成本增加也是重要原因。

    ●長江商報記者 張璐

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死