• 長江商報 > 先惠技術擬7億布局新能源   訂單穩增海外業務持續突破

    先惠技術擬7億布局新能源   訂單穩增海外業務持續突破

    2022-08-12 07:43:14 來源:長江商報

    長江商報消息(見習記者 徐陽)收購寧德東恒機械落地后,先惠技術(688155.SH)又擬加碼布局新能源汽車市場。

    8月10日晚間,先惠技術發布公告,公司控股子公司福建東恒擬與羅源縣人民政府、福州臺商投資區管理委員會簽署投資協議書,投資7億元建設新能源汽車電池精密結構件項目,項目建成后年產值約35億元。

    先惠技術稱,本次投資為公司充分把握市場機遇,加速新能源市場的布局,通過項目建設,有利于進一步擴大公司產能及產業布局,同時進一步鞏固和提升公司的核心競爭力,拓展市場份額。

    先惠技術成立于2007年,2020年8月登陸科創板,公司業務覆蓋了新能源汽車及燃油汽車智能制造領域。

    目前,新能源汽車行業高速發展,受益于此,先惠技術經營能力持續增強。2022年一季度,公司實現營收為2.91億元,同比增長92.76%;凈利潤達2065.31萬元,同比增長19.82%。

    而此前幾年,先惠技術在營收大幅增長的同時,陷入“增收不增利”的尷尬局面。數據顯示,2019年至2021年,公司實現營收分別為3.65億元、5.02億元、11.02億元,同比分別增長12.20%、37.65%、119.36%;凈利潤分別為7192.66萬元、6073.53萬元、7006.35萬元,同比分別增長155.81%、-15.56%、15.36%。

    對于今年業績的增長,先惠技術表示,受益于動力電池廠高速擴產及在手訂單逐步確認,公司營收快速增長;凈利潤承壓主要系快速擴產費用前置所致,今年公司產能處于高速擴張中,目前工廠總面積達7.2萬平米,現有總產能達20億。

    目前,先惠技術主要為國內外中高端汽車生產企業及汽車零部件生產企業提供智能自動化生產線。公司主要汽車整車類客戶包括華晨寶馬、上汽大眾系、德國大眾系等,汽車零部件類客戶包括寧德時代、孚能科技、上汽集團系、一汽集團系、采埃孚系等。

    值得一提的是,今年5月,先惠技術公告擬8.16億收購寧德東恒51%股權,目前公司已完成股權變更工商登記手續。成功切入鋰電池模組結構件領域,加深與電池巨頭寧德時代綁定,未來先惠技術或獲得新的利潤增長點。

    海外業務方面也持續取得突破。繼5月德國子公司收獲歐洲豪車品牌新能源訂單后,近日,先惠技術再獲歐洲汽車巨頭的新能源電池大單。

    獲得國內外企業認可,依靠先惠技術自身強大實力。先惠技術表示,公司一貫以技術創新為核心發展戰略,自主研發并掌握了行業內的一系列核心技術。

    2021年和2022年一季度,先惠技術投入研發費用分別為9852.32萬元、3880.8萬元,分別同比增長84.1%、154.09%。其中,公司2021年研發人數較2020年增長了161.7%。

    此外,長江商報記者發現,為鞏固核心競爭力助力業績增長,先惠技術連續三年推股權激勵。目前,公司推進2022年度股權激勵,計劃共授予限制性股票100萬股,授予價格為108元/股,授予對象公司董事、高管以及業務骨干等合計148人。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死