• 長江商報 > 眾生藥業上半年凈利下降近3成 口服抗新冠藥Ⅰ期臨床試驗達預期

    眾生藥業上半年凈利下降近3成 口服抗新冠藥Ⅰ期臨床試驗達預期

    2022-08-11 08:51:48 來源:長江商報

    長江商報奔騰新聞記者 張璐

    A股上市公司眾生藥業(002317.SZ)上半年增收不增利。

    8月9日,眾生藥業發布2022年半年度報告,報告期內,公司實現營業收入13.26億元,同比增長9.57%;歸屬于上市公司股東的凈利潤2.02億元,同比減少29.73%。

    公告稱,上半年,基于發展戰略的持續推進,公司實施限制性股票激勵計劃、員工持股計劃確認股份支付費用,以及增加研發投入,導致歸母凈利潤同比下降。

    公開信息顯示,眾生藥業始建于1979年,是一家集藥品研發、生產和市場營銷為一體的高新技術企業、中國制藥工業百強,目前公司旗下擁有十三家子公司,四大生產基地。

    2021年,公司實現營業總收入24.3億元,同比增長28.1%;實現歸母凈利潤2.8億元,上年同期為-4.3億元,同比扭虧為盈。2022年一季度公司實現營業總收入6.8億元,同比增長9.7%;歸母凈利潤7459萬元,同比增長31.4%。

    作為國內老牌中藥企業,在眾生藥業現有產品線中,中成藥依舊是其核心業務基礎和重要的增長來源。今年上半年,眾生藥業中成藥銷售85304.86萬元,同比增長8.77%,占營收比重64.33%。

    實際上,隨著市場競爭日趨激烈,傳統藥企生產艱難,眾生藥業自2010年就開始布局發展創新藥以謀求戰略轉型。

    近年來,眾生藥業逐步加大研發力度,以尋求增長突破點,今年上半年,眾生藥業研發投入相較于上年同期增加21.25%,達到8043.89萬元,并集中資源支持廣譜抗病毒藥物、NASH和代謝病領域藥物等重點創新藥的研發工作,并且在報告期內取得了一批研發成果。

    長江商報奔騰新聞記者了解到,眾生藥業備受外界關注的抗新冠病毒3CL蛋白酶抑制劑RAY1216,目前Ⅰ期臨床研究完成全部受試者臨床觀察,Ⅰ期臨床試驗完全達到預期試驗目的,并為即將開展的Ⅱ/Ⅲ期臨床試驗提供了充分的依據,該項目處于國內抗新冠病毒口服藥物研發第一梯隊。

    與此同時,眾生藥業研發的國內首個治療、預防甲型流感和人患禽流感的RNA聚合酶抑制劑ZSP1273和首個獲批臨床治療NASH的創新藥物ZSP1601已經分別處于臨床III期、II期,其中,ZSP1273在2022年5月完成首例患者入組,目前入組進展順利。

    國盛證券表示,ZSP1273是針對甲型流感的潛在Best-in-Class藥物,未來有望成為抗流感市場20億級別全新大單品。

    此外,值得一提的是,目前眾生藥業正在推進定增,擬募資不超過6.788億元,扣除發行費用后,1.81億元用于中藥提取車間建設項目、2.26億元用于抗腫瘤藥研發項目、0.69億元用于數字化平臺升級建設項目、2.03億元用于補充流動資金項目。

    眾生藥業表示,未來將繼續注重創新藥物的研發,強化中成藥業務的既有競爭優勢,逐漸形成以創新藥為發展龍頭、中成藥為業務基石、化學仿制藥為有益支撐的可持續發展業務體系。


    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死