• 長江商報 > 華芯投資三名高管被查 6家上市公司被波及緊急回應

    華芯投資三名高管被查 6家上市公司被波及緊急回應

    2022-08-11 08:50:33 來源:長江商報

    長江商報奔騰新聞記者 蔡嘉

    近期,芯片行業“反腐”風起,華芯投資管理有限責任公司(以下簡稱“華芯投資”)多名高管被查。

    8月9日,中央紀委國家監委網站披露,據中央紀委國家監委駐工業和信息化部紀檢監察組、北京市監察委員會消息,華芯投資原總監杜洋、投資三部副總經理楊征帆涉嫌嚴重違紀違法,經中央紀委國家監委指定管轄,目前正接受中央紀委國家監委駐工業和信息化部紀檢監察組紀律審查,北京市監委監察調查;華芯投資管理有限責任公司投資二部原總經理劉洋涉嫌嚴重違法,經國家監委指定管轄,目前正接受北京市監委監察調查。

    天眼查顯示,華芯投資成立于2014年8月,國開行旗下國開金融為其第一大股東,持股比例45%。盈富泰克創業投資有限公司、蘇州元禾控股股份有限公司、北京賽迪創業投資有限公司分別持有其10%股份,上海浦東科創集團、北京亦莊國際投資發展有限公司、中國移動通信集團持股比例分別為5%。

    華芯投資的主要對外投資為參股國家集成電路產業投資基金股份有限公司和國家集成電路產業投資基金二期股份有限公司,即大基金一期和大基金二期,總規模分別達到1387.2億元、2041.5億元。華芯投資是大基金一期的唯一管理人,也是大基金二期的管理人之一,負責基金的投資運作。

    值得一提的是,上月末,大基金的總經理丁文武涉嫌嚴重違紀違法被查。據了解,2014年大基金成立后,丁文武先后出任大基金一期、二期的總經理和董事。

    長江商報奔騰新聞記者注意到,此次被查的杜洋、楊征帆和劉洋三人,并非華芯投資內首批被查的高管。去年11月,中央紀委國家監委通報,華芯投資原副總裁高松濤涉嫌嚴重違法接受監察調查。今年7月15日,國家開發銀行國開發展基金管理部原副主任路軍被查,路軍在2014年華芯投資成立后出任公司總裁。

    值得關注的是,此次被查的三人中,楊征帆為多家A股上市公司董事。8月9日晚間,北方華創、滬硅產業、拓荊科技、中微公司、萬業企業、長川科技等6家上市公司發布公告,回應楊征帆被查一事。

    上述多家公司同時表示,鑒于上述原因,楊征帆無法正常履行董事職責。但該事項不會對公司生產經營、財務狀況等產生影響。

    據上市公司公開信息披露,現年41歲的楊征帆最早于2004年至2007年任清華同方威視技術股份有限公司產品開發部軟件工程師,2007年開始在中國人民銀行沈陽分行擔任主任科員,2011年至2014年擔任開元(北京)城市發展基金管理有限公司高級經理。2014年12月起,楊征帆歷任華芯投資高級經理、資深經理、投資三部副總經理。

    此次被查之前,楊征帆曾分別在拓荊科技、滬硅產業擔任副董事長,同時還是中微公司、長川科技、雅克科技、萬業企業等上市公司的董事。


    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死