• 長江商報 > 對沖基金撤離 全球農產品價格反轉

    對沖基金撤離 全球農產品價格反轉

    2022-08-11 08:02:54 來源:長江商報

    長江商報消息 全球農產品價格發生了逆轉。

    今年早些時候,由于擔心通貨膨脹和俄烏沖突導致全球供應鏈中斷惡化,基金經理們紛紛進入期貨市場,押注包括農產品在內的各大宗商品價格上漲,從而推動全球大宗商品價格一路“高歌猛進”。如今,交易邏輯轉至全球經濟衰退,又令對沖基金大舉撤離,逆轉了此前漲勢。對沖基金和其他投機者紛紛撤離農產品期貨市場,加劇了小麥、玉米、大豆和其他一些主要農產品價格的下跌。

    一些分析師警示稱,受此影響,一些主要農產品目前的價格已跌至低于生產成本,恐進一步加劇全球農產品供需不平衡的情況。

    他們推高了全球農場品價格

    今年稍早,大豆價格、玉米價格均曾創下歷史新高,但從那時起,對沖基金獲利了結,并從通脹交易轉至衰退交易,使得全球農場品價格于近期跌回一年前水平。

    Peak Trading Research的負責人惠特科姆(Dave Whitcomb)稱,事實上,過去一段時間,由于預期全球通脹即將見頂,對沖基金等投機性資金全方位撤回對全球大宗商品價格的看漲押注,從原油到銅等原材料到農產品,各類大宗商品價格都因此出現了價格下跌,但在農產品市場上,對沖基金的進出對價格產生了更顯著的影響。

    “對沖基金始終是農產品期貨價格的主要驅動者!彼Q,“農產品價格在各類大宗商品中與基金經理的行為相關性最高。對沖基金賣出時,價格就會下跌。原因是,在農產品期貨市場,基金經理和參與農產品實際作物生產、交易和消費者(如農民和食品制造商)之間的交易更趨于平衡!

    交易農產品期貨的基金經理們的目標是從價格波動中獲利,而不是管理風險。當他們中的許多人開始進行同樣的押注時,他們可能會使市場失去平衡,并放大價格波動。2020年秋天,押注農產品價格上漲成為華爾街熱門的單邊交易,對沖基金和其他投機者蜂擁而至,因為他們判斷,全球主要經濟體解除疫情期間的封鎖政策會令需求攀升,食品進口商急于補充庫存,而同時全球農產品又歉收,勢必會推高全球農產品價格。

    Peak Trading匯編大宗商品期貨交易委員會(Commodity Futures Trading Commission)的數據發現,截至2021年初,以合約數量衡量,對沖基金在13個農產品上積聚了迄今為止最大的集體看漲押注。這種看漲押注的受歡迎程度在今年年初剛剛下降,隨后的俄烏沖突升級又給這一交易帶來新的動力。根據Peak Trading的數據,投機者對全球農產品價格的看漲押注在今年3月增至近570億美元,達到11年來最大規模。

    隨后,美聯儲接二連三大幅加息以抑制通脹,加息導致的美元走強加之日益擔憂經濟“硬著陸”的基金經理放棄了對農產品價格的看漲押注。受此影響,根據Peak Trading的數據,截至7月底,玉米和小麥的基準期貨價格在過去三個月中分別下跌了24%和27%,大豆期貨同期也下跌了14%。

    恐加劇農產品供需失衡

    這種全球農產品價格的反轉,在一些分析師看來,恐加劇農產品供需失衡的情況。

    高盛的分析報告指出,對沖基金的本輪拋售已使得農產品期貨價格和農產品實物基本面“脫鉤”。摩根大通的分析師表示,近期這種資金逆轉導致的農產品期貨價格反轉“掩蓋了全球農產品貿易流動的嚴重混亂、失衡局面,不僅沒有減輕反而加劇了2023年前農產品實物供應短缺的風險”。

    摩根大通表示,農產品價格目前已降至生產成本以下,由此導致的供應進一步不足,或將在未來推動農產品價格重新攀升20%~30%。其他容易影響供應的風險因素還包括持續的烏克蘭局勢、不穩定的全球氣候以及世界各地的農產品庫存仍然很低。

    盡管烏克蘭近期成功運出了自俄烏沖突升級以來的第一批糧食,但分析人士警告說,這仍存在變數。同時,要將烏克蘭目前積壓的糧食悉數運出也需要數月的時間。因而,美國農業部預測,烏克蘭本季的糧食和種子出口量將只能達到上一季的一半左右。

    與此同時,近期全球多地出現有記錄以來最熱的夏季高溫和干旱還正在威脅美國的農作物生產。在上周三的報告中,高盛的分析師團隊寫道:“過去六周,玉米、大豆和春小麥的產量一直在連續下降,估計美國農作物產量再下降2%~3%可能會將玉米和大豆的庫存/消費推至創紀錄的低點!保ǖ谝回斀浫請螅

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死