• 長江商報 > 偉明環保牽頭近200億進軍鋰電   固廢處理業務穩發展營收凈利十連增

    偉明環保牽頭近200億進軍鋰電   固廢處理業務穩發展營收凈利十連增

    2022-08-11 08:02:54 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 沈右榮

    火熱的鋰電賽道又迎來新的玩家。環保行業龍頭偉明環保(603568.SH)宣告大踏步跨界。

    8月4日晚間,偉明環保發布重磅公告,擬建設溫州鋰電池新材料產業基地項目,預計總投資高達191億元。

    偉明環保是鋰電領域的新玩家,一出手就是接近200億元的投資,底氣何在?

    偉明環保不是一個人在“戰斗”,而是聯合了幾名實力玩家,共同參與建設。知名企業青山控股、盛屯礦業、欣旺達均入局。

    進軍鋰電,能否給偉明環保帶來多大利好暫不可預測?梢钥隙ǖ氖,公司傳統業務穩步發展,盈利狀況較好。

    數據顯示,2012年至2021年的10年,偉明環保實現了營業收入和歸屬于母公司股東的凈利潤(簡稱凈利潤)持續增長,其中,凈利潤增長約20倍。今年一季度,公司凈利潤為4.59億元,繼續高速增長。

    固廢業務較強的盈利能力,或能助力偉明環保產業轉型布局。

    跨界鋰電頻繁大動作

    不出手則已,一出手驚人。偉明環?缃绲膭幼髯屓吮陡姓痼@。

    根據最新披露,偉明環保擬投資開發建設鋰電池新材料項目,包含高冰鎳精煉、高鎳三元前驅體生產、高鎳正極材料生產及相關配套項目,年產 20 萬噸高鎳三元正極材料,項目總投資不超過 191 億元(其中,建設總投資預計約為 115 億元,項目達產后,運營期流動資金總需求約 76 億元)。

    高達近200億元的投資,偉明環保邀上了幾家實力小伙伴,成立合資公司,共同參與建設、運營。

    其實,最新公告的重要內容之一,是偉明環保上述項目合作方的擴容。

    回溯公告,今年4月24日,偉明環保曾披露,其與A股公司盛屯礦業及青山控股簽署了協議,三方擬合作在溫州市共同規劃投資開發建設高冰鎳精煉、高鎳三元前驅體生產、高鎳正極材料生產及相關配套項目。青山控股就是在今年3月因為鎳遭遇資本做空的公司,做空事件最終順利解決。

    今年5月23日,三方的合資公司浙江偉明盛青能源新材料有限公司(簡稱偉明盛青)成立,青山控股將其擁有的偉明盛青19%的股權轉讓給控股子公司永青科技。轉讓后,偉明環保持股51%,盛屯礦業持股30%,永青科技持股19%。

    最新公告顯示,合作方增加至4家,以鋰離子電池模組的研發、設計、生產及銷售為主業的A股公司欣旺達入局。欣旺達入局,是通過受讓偉明盛青股權完成的。目前,偉明環保持有偉明盛青60%股權,永青科技股20%,盛屯礦業及欣旺達均持股10%。

    為何要引入欣旺達?公告稱,欣旺達在新能源產業上下游擁有行業優勢資源。

    偉明環保稱,本次與永青科技、盛屯礦業、欣旺達在新材料、新能源領域開展合作,將有助于公司加強與新材料產業鏈企業合作,積極研發新能源領域新工藝、新技術,布局新能源新材料產業鏈,有助于擴展公司未來業務發展空間。

    公司也坦承,其在正極材料生產、鎳鋰鈷等原材料供應、生產技術工藝成本控制、下游客戶認證綁定等方面存在一定的市場、技術及管理風險,項目實施存在一定的資金、人才及技術壁壘。

    長江商報記者發現,偉明環保早就有進軍鋰電的計劃與安排。

    去年11月,偉明環?毓晒蓶|偉明集團曾與Indigo公司簽署《戰略合作框架協議》,雙方擬共同在印尼規劃投資開發建設紅土鎳礦冶煉4萬噸高冰鎳項目。今年初,公司公告稱,公司擬與 Indigo 公司下屬全資子公司設立合資公司,共同在印尼規劃投資開發建設紅土鎳礦冶煉 4 萬噸高冰鎳項目。

    8月4日,偉明環保進一步公告,公司將出資4.80億元參與,獲得合資公司60%股權。

    鎳,是三元電池中除鋰之外,成本占比最大的金屬。布局鎳礦開采,偉明環保延伸新能源產業鏈,以保障鋰電材料供應。

    上市7年累盈近60億

    跨界鋰電,相較于別的玩家,偉明環保底氣更足,風險相對要小一些。

    在上述項目建設中,偉明環保通過邀約青山控股、盛屯礦業、欣旺達等知名企業入局,有效彌補了自身短板。比如在技術、人員方面,欣旺達的入局,就可解決這一問題。原料供應方面,青山控股、盛屯礦業均可提供支持。

    此外,在資金方面,除了合作伙伴按比例出資外,偉明環保自身融資渠道通暢,造血能力較強。

    公開資料顯示,偉明環保是國內垃圾焚燒領域頭部企業,公司成立于2001年,一直以城市生活垃圾焚燒發電為主業,業務覆蓋核心技術研發、關鍵設備研制、項目投資、建設、運營等全產業鏈,具備一體化運作優勢。公司稱,其擁有國際先進、國內領先的自主知識產權二段往復式垃圾焚燒爐排爐及煙氣處理系統技術。

    從公開披露的經營業績數據看,偉明環保的盈利能力不俗。

    2011年,偉明環保的營業收入、凈利潤分別為2.78億元、0.70億元,2012年至2014年,其實現的營業收入分別為3.95億元、5.31億元、6.67億元,對應的凈利潤為1.17億元、1.71億元、2.23億元,二者均持續增長。2015年,公司在上交所主板掛牌上市,當年,公司實現的營業收入、凈利潤分別為6.75億元、2.91億元,同比增長1.21%、30.88%,營業收入增幅放緩,凈利潤繼續高速增長。

    上市后的2016年至2021年,公司實現的營業收入分別為6.93億元、10.29億元、15.47億元、20.38億元、31.23億元、41.85億元,2020年、2021年,年度營業收入增長達10億元。同期,公司實現的凈利潤為3.29億元、5.07億元、7.40億元、9.74億元、12.57億元、15.35億元,跟營業收入一樣,也為持續快速增長。

    上述數據顯示,2021年,公司實現的營業收入、凈利潤分別較2011年增長了約14倍、21倍。其中,2015年上市以來的7年零三個月,凈利潤累計數為60.93億元。

    今年一季度,公司實現的營業收入10.37億元、凈利潤4.59億元,同比分別增長37.73%、25.08%,雙方繼續高速增長。

    固廢處置屬于重資產行業,通常應收款回收較慢,偉明環保的情況如何?

    截至今年一季度末,公司應收票據及應收賬款為12.86億元,應付票據及應付賬款為12.72億元,二者均處于高位,但基本相當。

    近幾年,偉明環保的經營現金流持續凈流入。2020年至今年一季度,經營現金流凈額分別為9.52億元、11.94億元、4.53億元,表現穩定,基本上與凈利潤相匹配。

    基于此,市場人士分析稱,固廢業務穩定增長的造血能力,有望助力偉明環保鋰電新業務布局。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死