• 長江商報 > 中源家居自主品牌受挫凈利驟降55%   擬264萬出租“大本營”不過杯水車薪

    中源家居自主品牌受挫凈利驟降55%   擬264萬出租“大本營”不過杯水車薪

    2022-08-09 06:46:12 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 李啟光

    業績水平大幅下滑,中源家居正想盡辦法自救。

    近日,中源家居(603709.SH)公告稱,公司擬將位于浙江省湖州市安吉縣上墅鄉上墅村園區內的2萬平方米廠房及場地出租,租金為264.37萬元/年,5年共計1321.83萬元。

    長江商報記者發現,中源家居從上墅村園區起家,在公司上市前,這里是其“發祥地”。

    2018年上市后,中源家居盈利能力大幅下滑,2021年,公司營業收入達10.21億元,同比下滑12.15%;凈利潤虧損1533.07萬元,同比下滑136.75%。

    長江商報記者發現,2021年,中源家居自主品牌營業收入為1.69億元,同比下滑36.43%,其他品牌營業收入為8.5億元,同比下滑4.96%。

    這表明,中源家居業績的下滑,重點是自主品牌收入的大幅下挫,也表現出其品牌力不強的特點。

    2022年上半年,中源家居預計凈利潤340萬元到470萬元,同比減少55.42%至67.75%。

    業績承壓之下,中源家居選擇出租“發祥地”換取現金,但可能也只是杯水車薪。

    出租廠房曾是公司“大本營”

    8月5日,中源家居公告稱,為提高資產的使用效率,盤活所屬存量資產,公司擬將位于浙江省湖州市安吉縣上墅鄉上墅村園區內的2萬平方米廠房及場地,出租給安吉縣上墅鄉人民政府,租期為5年,租金為264.37萬元/年(含稅),共計1321.83萬元(含稅)。

    中源家居表示,本次出租廠房有利于盤活公司閑置資產,提高公司資產的使用效率,增加收入,對公司未來財務狀況將產生一定的積極影響。

    資料顯示,中源家居2018年2月上市,公司主要從事沙發等家具產品的研究、設計、生產和銷售服務,為全球家庭提供健康、舒適、環保的家居產品。

    實際上,對于中源家居而言,上墅鄉上墅村園區意義非凡。

    中源家居董事長曹勇為安吉縣上墅鄉上墅村人,公司從這里起家。

    招股書顯示,中源家居營業住所為安吉縣上墅鄉上墅村1—3幢,三棟樓的面積分別為4087.86平方米、11952.81平方米和3987平方米,合計正好2萬平方米,均為2015年12月取得。

    換句話說,上墅村是中源家居的“大本營”,公司上市時曾計劃加大在此處的項目投資。

    不過,2019年3月,中源家居公告稱,在公司申請IPO的過程中,原本規劃“年產86萬件家具及配套五金件擴建項目”和“新增年產9.76萬件沙發技改項目”建設地點分別位于上墅鄉上墅村以及塘浦工業園區。但根據公司未來五年的發展規劃以及地方政府產業園區的調整,擬在安吉縣綠色家居產業園康山園區新建擴產項目(中源家居未來工廠產業園一期項目),前述兩大項目也被終止。

    不過,中源家居新建的項目還在繼續,2021年,公司大力推進生產基地項目建設,已完成募投項目“年產53萬件沙發擴建項目”中的智能倉項目建設;募投項目“中源家居未來工廠產業園一期項目”建設進入尾聲,2022年5月竣工投入生產;“中源家居未來工廠產業園二期項目”已完成整體設計方案并正式開工建設。

    同時,為加快生產、研發、市場的全球化布局,有效規避國際貿易壁壘,進一步完善公司戰略發展布局,提高公司核心競爭力,中源家居決定在墨西哥新萊昂州蒙特雷建設中源家居生產基地。

    中源家居表示,通過上述項目的實施,公司將進一步擴大產能,生產自動化、智能化程度將進一步提升,有利于提高公司的核心競爭力。

    被質疑市值管理后股價跌破發行價

    然而,盡管新建項目順利推進,但中源家居的盈利水平卻出現變臉。

    2018年至2020年,中源家居營業收入分別為8.88億元、10.70億元、11.62億元,同比分別增長13.20%、20.45%、8.67%;凈利潤分別為8377.40萬元和3370.83萬元、4171.84萬元,同比分別增長1.32%和-59.76%、23.76%。

    2019年凈利潤出現下降,但隨后在2020年有所恢復。

    到2021年,中源家居營業收入達10.21億元,同比下滑12.15%;凈利潤虧損1533.07萬元,同比下滑136.75%,而且這也是公司2013年有明確業績數據以來,首次出現虧損。

    對于凈利潤虧損,中源家居將原因歸結為海運資源緊張,海運費持續走高、人民幣升值,以及原材料價格上漲等。

    數據顯示,2021年,中源家居外銷營業收入達9.96億元,同比下滑12.22%;內銷營業收入達2.27億元,同比下滑9.4%。

    而且,2021年,中源家居各品牌盈利情況顯示,公司自主品牌營業收入為1.69億元,同比下滑36.43%,毛利率達23.25%;其他品牌營業收入為8.5億元,同比下滑4.96%,毛利率達12.17%。

    由此來看,中源家居業績的下滑,重點是自主品牌收入的大幅下挫,也表現出其品牌力不強的特點。

    值得一提的是,私募大佬葉飛曾與中源家居隔空互撕,葉飛自爆其通過中間人參與中源家居的市值管理,雖然中源家居隨后予以否認,但公告股價也由此受到沖擊。

    截至8月8日收盤,中源家居股價為每股16.5元,而公司發行價為每股19.86元。公司自2021年5月開始,股價就一直低于發行價。

    近日,中源家居發布業績預告顯示,公司預計2022年半年度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤340萬元到470萬元,同比減少55.42%至67.75%。

    同時,中源家居預計2022年半年度實現歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤-220萬元到-140萬元,與上年同期相比,將減少696.43萬元至776.43萬元。

    中源家居表示,2022年上半年,受新冠疫情、全球通脹等因素影響,家具產品消費需求受到抑制,公司外銷規模同比下降;因海運費高位運行,公司跨境電商業務成本同比上升。

    在盈利能力大幅下降之下,中源家居出租上墅村場地,每年換回264萬元的現金,此舉也就不難理解了。但這點資金,對中源家居的整體業績而言,只是杯水車薪。

    視覺中國圖

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>