• 長江商報 > 滬深交易所:進一步探索信用保護工具業務創新

    滬深交易所:進一步探索信用保護工具業務創新

    2022-08-09 06:46:12 來源:長江商報

    長江商報消息 在證監會統籌指導下,深圳證券交易所近日牽頭召開“交易所市場信用保護工具進一步支持民營經濟發展座談會”。會議就組合型信用保護工具及中國結算適當放寬受信用保護債券入庫標準等政策進行宣講解讀,并傾聽市場意見、動員各方積極參與。滬深交易所下一步將基于市場訴求進一步探索研究信用保護工具業務創新,持續增強信用保護工具服務民營經濟發展質效。

    為民營經濟營造良好融資環境

    證監會債券部相關負責人指出,證監會高度重視民企債券融資支持機制的持續完善,積極鼓勵市場各方發揮信用保護工具對民營經濟發展的支持性作用,并將適當對創設信用保護工具為民企提供增信支持的證券公司等機構進行表彰,以進一步激勵市場、凝聚合力,為民營經濟發展營造良好的融資環境。

    與會代表表示,組合型信用保護工具作為信用保護工具產品序列中的重要一類,其常態化的雙邊報價安排、標準化的合約要素為投資人及創設機構提供了更公允透明的價格形成機制和更高的交易達成效率,有助于進一步提升信用保護工具的流動性。

    同時,受信用保護債券回購入庫標準的放寬既為證券公司等機構創設信用保護工具提供了更多政策工具及激勵措施,同時也便利投資人參與質押式回購和開展流動性管理,有望盤活存量資產、提升信用保護工具服務民營經濟的整體效能。

    構建信用保護工具長效支持機制

    今年以來,在證監會統籌指導下,交易所市場持續開展信用保護工具業務創新,破解發展中的痛點和難題,著力提升市場活躍度,構建信用保護工具支持民營經濟發展長效機制。

    首先,滬深交易所先后召開交易所市場信用保護工具支持民企債券融資座談會、信用保護工具買方機構研討會等會議,持續探索研究提升信用保護工具服務民營經濟質效的政策措施。

    其次,大力落實民企債券融資專項支持計劃,支持中證金融通過與市場機構聯合創設信用保護工具的方式助力民企債券融資。目前交易所市場已落地9單民企債券融資專項支持計劃,并做好后續民企債券融資專項支持計劃的創設安排。

    再者,為進一步培育信用衍生品市場流動性、節約投資者風險對沖成本,研究推出交易所市場組合型信用保護合約業務。深交所于7月29日發布“深交所主要發行人CDX組合”和“粵港澳大灣區主要發行人CDX組合”,目前正積極組織市場做好首批試點落地工作。

    此外,配合中國結算放寬受信用保護債券入庫標準,引導市場機構用好支持政策,通過質押式回購業務與信用保護工具產品的優勢互補,有效提升民企債券、科技創新債券的市場吸引力,更好支持民營經濟發展。

    下一步,滬深交易所將鼓勵并培育市場機構用好用活政策,發揮合力推動民企債券融資專項支持計劃長效開展,同時基于市場訴求進一步探索研究信用保護工具業務創新,持續增強信用保護工具服務民營經濟發展質效,助力民營企業健康高質量發展。(中國證券報)

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死