• 長江商報 > 成都農商行時隔四年半總資產重回7000億   6個月瘋狂擴表900億資本充足率下滑

    成都農商行時隔四年半總資產重回7000億   6個月瘋狂擴表900億資本充足率下滑

    2022-08-08 07:47:23 來源:長江商報

    長江商報消息 回歸市屬國企屬性,成都農商行距離“萬億銀行、上市銀行”更進一步。

    日前,成都農商行披露二季度經營數據。今年上半年,該行實現營業收入75.52億元,同比增長18.13%;凈利潤31.23億元,同比增長16.09%,且近一年半凈利潤增速均超過16%。

    長江商報記者注意到,回歸國有以來,成都農商行就定下了“一年強本固基、三年達到上市條件、五年破萬億”的戰略目標。為此,今年上半年該行高管層大換血,啟用全新的高管團隊推進IPO。

    與此同時,成都農商行加快擴張腳步,以生息資產的快速增長帶動盈利能力回升。截至今年6月末,成都農商行資產總額7088.32億元,為自2017年之后總資產重回7000億元之上。

    長江商報記者注意到,今年上半年,成都農商行的資產規模增量就達到了906.61億元,接近去年全年水平。

    但另一方面,高速擴張下的資產質量和資本金消耗問題仍需引起警惕。截至今年6月末,成都農商行資本充足率14.12%,較上年末下降0.03個百分點;一級資本充足率和核心一級資本充足率均為10.83%,較上年末均下降0.5個百分點。

    國資入主后盈利能力快速回升

    回歸國有以來,成都農商行步入向上增長的良性通道。

    日前,成都農商行披露最新業績情況。今年上半年,該行實現營業收入75.52億元,同比增長18.13%;凈利潤31.23億元,同比增長16.09%。

    長江商報記者注意到,與股權未落定國資前的業績相比,近兩年來成都農商行盈利能力明顯恢復。

    資料顯示,成都農商行是在原成都市農村信用社基礎上改制成立的股份制商業銀行,2010年初正式掛牌開業。2013年至2019年,成都農商行分別實現營業收入81.16億元、110.9億元、105.07億元、92.26億元、111.46億元、114.34億元、125.53億元,歸母凈利潤45.15億元、53.56億元、42.86億元、42.47億元、38.97億元、45.54億元、47.32億元。其中,2014年該行營收和凈利潤均達到了開業后的最高峰水平,此后兩年整體回落,直至2018年才得以回升。

    而在疫情暴發后,2020年,成都農商行實現營業收入126.75億元,歸母凈利潤38.29億元,同比下降19%。

    2020年是成都農商行股權調整的關鍵一年,成都國資通過公開摘牌的方式拿下該行大部分股權。經過調整后,成都農商行前十大股東合計持有該行80.32%股份,且前七大股東均為成都國資公司,合并持股比例高達77.42%。其中,興城投資直接持有成都農商行35%股份,為該行第一大股東,成都市國資委為該行實控人。此外,成都農商行第十大股東嘉興民豐集團受嘉興市國資委控制。

    回歸國有的首個完整會計年度,成都農商行業績快速回溫。2021年,該行實現營業收入138.56億元,同比增長9.32%,凈利潤45.03億元,同比增長16.89%。算上今年上半年在內,成都農商行連續一年半凈利潤增速超過16%。

    聯合資信近日出具的評級報告顯示,2021年,得益于引入國資入股、回歸市屬國企屬性的完成,成都農商銀行持續充分發揮地緣優勢,為其各項業務發展提供了有力支撐。

    迎國資入主后,成都農商行完成高管層大換血。今年上半年,成都農商行行長黃建軍升任該行董事長。同時,出身于建行的徐登義被選舉為履新成都農商行行長。夏懷剛、黃春、王忠欽等三人獲批出任成都農商行副行長,尹華鋒出任成都農商行首席風險官。

    值得一提的是,夏懷剛、黃春和尹華鋒均為成都農商行的老員工,而黃建軍和王忠欽此前曾分別供職于成都銀行。

    謀定三年達上市條件五年規模破萬億

    股權結構和高管團隊大調整,都與成都農商行加緊推進IPO相關。而經營業績的回升,則為成都農商行順利上市增添了一份保障。

    此前在年報中,成都農商行就透露,按照市委市政府要求,根據“提前謀劃、摸清底數、做足準備、擇機啟動”的原則,董事會制定了上市工作方案,確立了上市籌備工作機制,積極謀劃各項上市籌備工作,促進本行資本補充能力的進一步提升。不僅如此,成都農商行還定下了“一年強本固基、三年達到上市條件、五年破萬億”的戰略目標。

    事實上,早在2017年末,成都農商行的資產總額就已突破7000億元,達到7066.08億元。但此后,該行一直處于縮表狀態。2018年至2020年,成都農商行的資產總額分別為6230.53億元、4849.87億元、5197.21億元。

    2021年末,成都農商行資產總額6181.71億元,較上年末增長984.5億元,增幅18.94%。2022年6月末,成都農商行資產總額達到7088.32億元,時隔四年半總資產重回7000億元之上,與萬億規模愿景還存在近3000億元的差距。

    而從增速上看,僅在半年時間內,成都農商行資產增量就達到906.61億元,接近去年全年的增量。如果保持這一增速,成都農商行的萬億目標并非難事。但另一方面,高速擴張下的資產質量和資本金消耗問題,也需要引起警惕。

    截至2021年末,成都農商行不良率1.65%,較上年末下降0.14個百分點;撥備覆蓋率235.97%,較上年末增長46.6個百分點。

    截至今年6月末,成都農商行資本充足率14.12%,較上年末下降0.03個百分點;一級資本充足率和核心一級資本充足率均為10.83%,較上年末均下降0.5個百分點。

    目前,四川地區僅有成都銀行一家A股上市銀行。截至今年一季度末,成都銀行資產總額8377.98億元。與其他同行相比,成都農商行的資產規模在A股上市農商行中,也僅次于早已實現萬億規模的渝農商行和滬農商行。

    視覺中國圖

    ●長江商報記者 蔡嘉

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死