• 長江商報 > 金力泰大股東100%股權遭凍結原因不明   高層動蕩一年10人離職股價已跌52%

    金力泰大股東100%股權遭凍結原因不明   高層動蕩一年10人離職股價已跌52%

    2022-07-29 07:49:13 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 金度

    業績下滑、高層動蕩……金力泰的危機還在繼續。

    近日,金力泰(300225.SZ)公告稱,公司第一大股東海南大禾所持股份100%凍結,但回復卻說“具體凍結原因目前尚不清楚”。

    2021年6月,金力泰前實際控制人劉少林因涉嫌合同詐騙罪被逮捕后,公司高層一直動蕩不安。

    長江商報記者發現,一年時間里,金力泰共有10位高管離職。而且,監事王薇、非獨立董事劉金梅、獨立董事王瀾均表示因相關工作受到干擾,導致現無法正常履行董事職責,故申請辭去該職務。

    二級市場上,2022年以來,金力泰股價已下滑約52%,慘遭腰斬。

    持續陷入虧損

    7月25日晚間,金力泰公告稱,海南大禾企業管理有限公司(簡稱“海南大禾”)持有公司股份7035.27萬股,占公司總股本14.38%,為公司第一大股東。

    截至本公告披露日,海南大禾累計被司法凍結股數(含本次)為7035.27萬股,占其所持有公司股份的100%(其中被輪候凍結股數為2654.3萬股,占其所持有公司股份的37.73%)。

    需要關注的是,金力泰表示,公司于7月25日通過中國證券登記結算有限責任公司深圳分公司系統查詢得知,海南大禾持有公司股份被司法凍結及輪候凍結。

    而公告顯示,海南大禾股份被司法凍結和輪候凍結的起始日均為7月22日,也就是說,該公司信披并不及時。

    而且,金力泰在對海南大禾進行詢問時,對方“一問三不知”。

    金力泰于7月25日向海南大禾發出《詢問函》,詢問上述股份被司法凍結及輪候凍結的原因。

    根據海南大禾《回復函》,“我司確認中國證券登記結算有限責任公司系統信息屬實,具體凍結原因目前尚不清楚,我司后續核實了解情況后將另行回復”。

    金力泰詢問,海南大禾及其母公司海南自貿區大禾實業有限公司最近一年是否存在大額債務預期或違約記錄及金額、是否存在主體和債項信用等級下調的情形以及因債務問題涉及的重大訴訟或仲裁情況。

    根據海南大禾《回復函》,“根據目前掌握情況,我司及母公司海南自貿區大禾實業有限公司暫未收到相關文書,我司后續核實了解情況后將另行回復!。

    對此,金力泰表示,公司目前無控股股東、無實際控制人,海南大禾股份被司法凍結和輪候凍結事項,不會影響公司的治理結構和持續經營。

    金力泰是集科研、生產、銷售與服務于一體的高性能工業涂料民族品牌領軍企業,聚焦深耕高性能環保汽車原廠涂料二十余年。

    目前,金力泰產品可廣泛應用于乘用車、商用車、摩托車/電動車、農用機械、工程機械和輕工零部件以及建筑幕墻的防護與裝飾。

    因為化工類原材料占金力泰生產成本比重較大,其價格不僅與原油價格相關,還與原材料的供需、產能情況相關。

    2021年開始,受全球化工原料價格持續上漲的影響,金力泰原材料采購金額較上年同期增長較大。原材料價格的上升直接導致公司營業成本高企,對公司經營業績產生不利影響。

    數據顯示,2021年和2022年一季度,金力泰營業收入分別為8.58億元、1.70億元,同比分別增長-3.05%和-29.05%;凈利潤分別為-1.11億元和-2620.17萬元,同比分別增長-221.22%和-218.88%。

    三高管稱因無法履職辭職

    金力泰面臨如此現狀,實際上外因只是一個方面。

    以往公告顯示,2019年11月,華錦資產將其持有的寧夏華錦100%股權轉讓給了海南自貿區大禾實業有限公司。大禾實業由此入主金力泰,劉少林成為上市公司實際控制人。

    2020年12月,金力泰披露劉少林因其個人涉嫌合同詐騙罪,被上海市公安局刑事拘留。2021年6月,公司披露上海市奉賢區人民檢察院批準了對劉少林實施逮捕。

    長江商報記者發現,劉少林被逮捕后,2021年7月至今的1年時間里,金力泰共有10位高管離職。

    2021年7月14日,金力泰公告稱,公司副總裁張嵐因個人原因辭去公司副總裁職務。由此,公司拉開了高管的離職“大幕”。

    同年10月和12月,金力泰證券事務代表隗聰、獨立董事孫敏杰、監事江昌雄先后離職。

    2022年3月17日,金力泰公告稱,吳益兵因個人原因辭去公司獨立董事職務并同時辭去第八屆董事會審計委員會主任委員、薪酬委員會委員職務,辭職后不在公司擔任任何職務。

    3月22日,金力泰公告顯示,公司董事兼副總裁嚴家華因個人原因辭去公司第八屆董事會董事及相關專門委員會職務,辭職后仍擔任公司副總裁職務;副總裁葛樂凡因近日獲知公司正在申請軍工資質,但個人已于近日獲得境外永居權并決定移民的原因,不適宜再擔任公司副總裁,特此辭去公司副總裁職務,辭職后不再擔任公司任何職務。

    如果這兩人離職還算“正!钡脑,那接下來高管的辭職就十分特殊。

    3月22日,金力泰公告稱,收到監事王薇的《辭職信》!掇o職信》中,王薇表示,2020年,在監事會正常履職的過程中,監事會受到干擾,監事會作出的有關履職的決議沒有得到披露。2021年,在公司監事候選人推舉過程中,監事會正常履行職權也受到干擾。本人因無法正常履行監事職責,故申請辭去公司第八屆監事會監事及監事會主席職務。

    金力泰則表示,王薇作為公司監事會主席,本應恪盡職守、履行誠信勤勉義務,但其卻在《辭職信》中無端指責、捏造事實,給公司造成極大的負面影響,可能導致投資人及公司損失。公司對王薇此種不顧職業道德、極度不負責任的行為和態度予以強烈譴責,并將視情況追究其相關法律責任。

    兩天后,也就是3月24日,金力泰公告稱,公司收到非獨立董事劉金梅、獨立董事王瀾的《辭職信》。兩人均表示,任職期間,因相關工作受到干擾,導致現無法正常履行董事職責,故申請辭去該職務。

    金力泰介紹,公司已于3月22日收到持有公司3.45%股份的股東吳國政發來的《2022年第三次臨時股東大會增加臨時提案的函》,對上述2位董事提請罷免,并增加了兩人的罷免議案。

    6月10日,金力泰又公告稱,嚴家華因個人原因辭去公司副總裁職務,辭職后不再擔任公司及其子公司的任何職務,此前他已辭去第八屆董事會董事及相關專門委員會職務。

    二級市場上,金力泰股價也每況愈下,2022年以來已下滑約52%,慘遭腰斬。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>