• 長江商報 > 海馬汽車第四次創業“押寶”氫燃料電池車   銷量降逾 20%自有品牌不足24%再現虧損

    海馬汽車第四次創業“押寶”氫燃料電池車   銷量降逾 20%自有品牌不足24%再現虧損

    2022-07-26 07:52:20 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 李啟光

    開啟第四次創業的海馬汽車孤注一擲發展氫能,但目前來看對提振銷量并無幫助。

    7月25日,海馬汽車(000572.SZ)公開表示,海馬7X-H氫燃料電池汽車將于2023年開展模擬示范運營,爭取在氫能汽車產業生態上形成差異化競爭優勢。

    不過,海馬汽車等得起嗎?2017年至2021年,海馬汽車扣非凈利潤累虧逾54億元,凈利潤轉正也是依靠出售資產。

    2022年上半年,海馬汽車預計凈利潤虧損8000萬元至1.2億元,又將陷入“業績保衛戰”。

    銷量端,2022年上半年,海馬汽車銷量達1.31萬輛,同比下降20.68%。長江商報記者統計發現,公司自有品牌上半年銷量僅3113輛,僅占總銷量的23.72%。

    上半年MPV銷量下滑45.98%

    海馬汽車成立于1988年,是國內最早的車廠之一,但長期一直缺乏能打的主力產品。

    2017年,海馬汽車銷量從上一年的21.65萬輛跌至14.04萬輛,降幅達到35.13%。

    2018年至2020年,海馬汽車銷量分別為6.76萬輛、2.95萬輛和1.78萬輛,同比分別增長-51.88%、-56.41%和-39.66%。

    2019年5月,作為創辦人之一的景柱,時隔6年回任海馬汽車董事長,全面接手一汽海馬的管理權,并迅速組織對一汽海馬輸血再造。

    在景柱的帶領下,海馬汽車銷量一度“靈光一閃”,但又陷入沉寂。

    2021年,海馬汽車銷量達2.95萬輛,同比增長67.01%。其中,公司SUV銷售2.26萬輛,同比增長45.08%;MPV銷售6595輛;基本型乘用車銷售303輛,同比減少67.56%。

    值得關注的是,2017年9月,海馬汽車與小鵬汽車簽署《小鵬品牌汽車合作制造框架協議》,雙方合作研發、生產、銷售小鵬新能源汽車,初步確定協議生產車型的產能為5萬輛/年,協議的有效期自簽訂之日起至2021年12月31日止。

    作為小鵬汽車的代工廠,海馬汽車在2021年的SUV車型銷量中,近80%的銷量來自于代工的小鵬G3,數量高達1.32萬輛,剩余20%的銷量才來自于自有車型海馬S5、8S等車型。

    2021年4月,小鵬汽車簽署了“武漢智能網聯汽車制造基地及研發中心項目投資協議”,預計投產后可實現10萬輛產能。再加上現有的小鵬肇慶工廠,小鵬自有產能可以達到20萬輛/年,海馬代工將逐步顯得多余。

    2022年上半年,海馬汽車銷量達1.31萬輛,同比下降20.68%。其中,公司SUV銷售1.1萬輛,同比下滑13.36%;MPV銷售2029輛,同比下滑45.98%;基本型乘用車銷售50輛,同比增長4.17%。

    長江商報記者統計發現,海馬汽車自有品牌上半年銷量僅3113輛,僅占總銷量的23.72%。

    押注氫能前景不明

    海馬汽車如何應對銷量下滑的局面?

    7月25日,有回答投資者提問時,海馬汽車表示,公司第四代氫燃料電池汽車將采用更高功率電堆、更高效率電驅系統、更安全的儲氫技術、更長壽命的催化劑提升車輛整體性能和可靠性,不斷提升性能,如進一步提高燃料電池體積功率密度等。

    海馬汽車堅信,由于氫能汽車產業發展正處于起步階段,隨著相關技術及基礎設施的不斷發展與完善,其經濟效益及社會效益優勢會逐步凸顯,同時公司將根據氫能源汽車配套資源完善情況和市場需求,穩妥推進氫能源汽車產業化。

    海馬汽車還介紹,海馬7X-H氫燃料電池汽車,是海馬“光伏發電——電解水制氫——高壓加氫——氫燃料電池汽車運營”全產業鏈零碳排放的關鍵組成部分,將于2023年開展模擬示范運營,結合海南自貿港優越的政策環境與區位優勢,爭取在氫能汽車產業生態上形成差異化競爭優勢。

    有意思的是,2021年11月,海馬汽車在投資者互動平臺表示,公司于?诘氖鬃茪浼託湟惑w化站已啟動建設,預計將于2021年內建成并投入使用。公司第三代氫燃料電池汽車正在研發中,爭取在2025年前分批投入約2000臺氫能源汽車在海南島進行示范運營。

    從第三代到第四代,海馬汽車的氫燃料電池汽車迭代速度不慢,但目前依然停留在PPT上,而且未來前景并不確定。

    長期從事汽車研究的業內人士肖越向長江商報記者表示,氫燃料電池汽車在電池技術、制運儲能、材料成本等方面目前尚不具備優勢,而且氫能汽車和鋰能汽車之爭目前尚未有公認結果。

    凈利依靠出售資產轉正

    氫能汽車尚在起步,海馬汽車還能堅持多久?

    2018年至2021年,海馬汽車營業收入分別為52.98億元、48.32億元、14.48億元和18.12億元,同比分別增長-47.43%、-8.79%、-70.03%和25.10%;凈利潤分別為-16.37億元、8519.62萬元、-13.35億元和1.12億元,同比分別增長-64.65%、105.20%、-1667.09%和108.36%。

    如果計算扣非凈利潤,海馬汽車2017年至2021年分別為-10.68億元、-17.09億元、-7.31億元、-14.61億元和-4.33億元,5年累計虧損逾54億元。

    其中,海馬汽車對2020年一季度、半年報、三季報相關數據進行更正,合計調整營業收入近10億元。

    近幾年,為了保住上市資格,海馬開啟“大甩賣”的模式。2019年,公司一次性出售了401套房產和部分房地產物業,次年又陸續出售145套房產。

    賣完房子后,2021年,海馬汽車還向中國鐵路投資出售了其持有的海南銀行7%股權,轉讓價格為3.297億元。轉讓完成后,海馬汽車持有海南銀行的股權從12%降至5%。

    完成了這一系列操作,在被“ST”兩年后,海馬汽車宣布自2021年5月27日開市起恢復交易,撤銷其他風險警示,證券簡稱由“ST海馬”變更為“海馬汽車”。

    近日,海馬汽車發布業績預告顯示,公司2022年上半年預計歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損8000萬元至1.2億元;扣除非經常性損益后的凈利潤虧損8500萬元至1.25億元,再次陷入虧損模式。

    海馬汽車表示,當前,汽車產業發展與格局發生巨大變化,在技術路線、營銷創新等領域對傳統汽車企業提出嚴峻挑戰。公司目前正在深入推進第四次創業與調整,戰略調整期恰逢行業轉型期,雙期疊加給公司帶來更嚴峻挑戰。

    海馬汽車認為,今年上半年,公司相關戰略調整及創新合作落地尚處于攻堅階段,加之受新冠疫情及芯片供應等內外因素影響,公司產品銷量暫未達預期,導致公司經營業績下滑。

    視覺中國圖

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死