• 長江商報 > 寶能系多家企業涉失信被執行股權遭拍賣   姚振華5年投500億造車僅推出1款新車

    寶能系多家企業涉失信被執行股權遭拍賣   姚振華5年投500億造車僅推出1款新車

    2022-06-27 08:06:04 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 江楚雅

    作為姚振華一手打造的資本帝國,曾席卷A股市場120家股票的寶能系,正在逐步瓦解跌落。

    近日,寶能集團旗下韶能股份(000601.SZ)1.4億股股權因為債務問題而被拍賣,拍賣后,寶能集團喪失了對韶能股份的控制權。同時還有消息稱,華潤集團正在與寶能集團洽談,擬收購其持有的中炬高新股權。

    不僅如此,截至目前,寶能旗下多家企業出現被執行以及限制高消費等狀況,涉及金額龐大。

    長江商報記者注意到,近年來,姚振華已將主攻方向轉向造車。2017年,寶能以66.3億美元收購觀致汽車51%的股份,同時開始在全國建設汽車產業園。

    但觀致汽車實際銷量卻不盡如人意,2019年至2021年,其銷量從2.27萬輛下滑至5200輛。

    2021年,姚振華曾表示,寶能自進入汽車行業以來,已投入超過500億元,預計到2022年推出26款新車型。然而,從接手至今,觀致推出的全新車型僅觀致7一款。

    寶能系企業所持股份屢遭司法拍賣

    日前,寶能系企業華利通所持韶能股份1.42億股,被深圳中院司法拍賣。神秘買家深圳方富實業以13.05億元對價接盤,成為韶能股份新任第一大股東,華利通則徹底退出。

    這已不是寶能系企業所持股份首次被司法拍賣。今年2月,拉薩中院就將中山潤田所持中炬高新2724.36萬股股份司法拍賣。幾乎同時,因中山潤田與粵財信托借款合同糾紛,中山潤田所持中炬高新非限售流通股2655萬股,被深圳中院強制執行,以償付7.25億元及利息。

    近日,市場上也傳出華潤或將收購中炬高新的消息。雖然中炬高新隨后回復稱目前沒有簽署相關協議的計劃,但股票市場依然“寧可信其有”,6月14日,中炬高新以每股30.24元的漲停價報收。

    中炬高新2022年一季報顯示,中山潤田持有中炬高新1.657億股,占總股本的20.81%。中山潤田是一家寶能系公司,由深圳華利通投資100%控股,而華利通則由深圳鉅盛華100%控股,鉅盛華大股東為姚振華持股99.99%的深圳寶能投資集團、占股67.40%,中山潤田的實控人正是姚振華。

    不僅如此,寶能系旗下持有的南寧百貨、南玻A等股票,均已大比例質押給金融機構。2021年7月1日,富天投資將持有的980萬股南寧百貨的股票,質押給深圳寶安桂銀村鎮銀行股份有限公司觀瀾支行。富天投資累計質押股票數占其所持股份的69.92%,占南寧百貨總股本的13.18%。

    2021年2月8日,中山潤田將持有的1898萬股南玻集團的股票,質押給山東通達金融租賃有限公司,占其持股的21.91%。本次質押后,中山潤田累計質押占所持股份的100%,占南玻集團總股本的2.82%。

    截至目前,寶能旗下多家企業出現被執行以及限制高消費等狀況,涉及金額龐大。其中,鉅盛華自去年以來被執行25次,執行總金額127.05億元,股權被凍結7次,合計被凍結股權數額4.2億元;寶能汽車集團被執行13次,被執行總金額63.65億元;寶能地產股份被執行11次,被執行總金額153.52億元。

    知名財經評論員嚴躍進對長江商報記者表示,類似股權出售和失信執行,說明企業經營遇到了一些問題和困難,也使得企業經營方面比較被動,導致外部形象惡化。

    切入新能源造車陷“生存危機”

    2015年,借助深業物流和前海人壽的輸血,姚振華利用金融杠桿,一舉成為萬科最大的股東,成了王石口中的“野蠻人”。

    2017年3月,姚振華成立寶能汽車,正式投身于新能源造車,誓言要助力民族汽車工業崛起。彼時,姚振華滿懷豪言壯語,稱自2018年起,連續5年向觀致汽車投資100億用于新車研發,預計到2022年推出26款新車型。

    寶能接手后,曾經給觀致帶來了一定的效應,2018年觀致汽車銷量為6.3萬輛,同比增長320%。但此后,就開始不斷走下坡,2019年,觀致全年銷售完成2.27萬輛,大幅下滑64%;2020年,觀致汽車銷量為1.31萬輛,進一步低迷;2021年,僅實現銷售5200輛。

    高調進入汽車行業,寶能投入大筆資金造車。先是斥巨資購入觀致51%的股份,隨后又增資將觀致股份增持至63%;此后的2019和2020兩年,寶能又花費30多億元,全資收購長安PSA公司股權。

    與此同時,寶能開始在全國建設汽車產業園,從2017年開始,寶能就以造車為名,相繼在廣州、西安、昆明、杭州、昆山和貴陽等地區瘋狂拿地。2017年3月份,寶能集團以10億元注冊成立寶能汽車有限公司;10月份,與杭州市富陽區政府簽訂項目合作框架協議,總投資約140億元用于新能源汽車配套設置項目;11月份,與昆明市政府簽訂戰略合作協議,包括建設50萬輛新能源汽車整車及零部件項目。

    寶能以造車名義“拿地”的行為引起相關部門的警覺。2020年11月,國家發改委發布《關于開展新能源汽車整車生產及項目情況調查的通知》,要求各地上報新能源汽車的投資情況。其中,明確要求各地詳細報告寶能等企業2017年以來的投資情況。

    據不完全統計,截至2021年,寶能集團旗下造車基地及項目占地接近9000余畝,總產能目標高達365萬輛。但從實際銷量情況來看卻不盡如人意。此前瘋狂拿的地,大部分處于待建或停產狀態,建成投產的屈指可數。

    2021年,姚振華曾表示,寶能自進入汽車行業以來,已經投入超過500億元。然而,從寶能集團接手至今,觀致推出的全新車型僅觀致7一款。

    今年5月份,國內多地車主反映,觀致汽車4S店在當地城市關;蛘邲]有配件,導致車輛保養和售后維修無法保障。

    山東省汽車流通協會消費維權工作站接到多起投訴后調查發現,濟南市4家寶能觀致汽車直營店已經停業,廠方服務電話也已注銷,而發至寶能集團總部的問詢函也因“人去樓空”被退回。因此,該協會將寶能觀致汽車品牌列入消費黑名單,并發出消費警示:謹慎購買寶能觀致品牌汽車。

    對此,寶能汽車發布聲明,稱該問題背后的原因,是觀致汽車為應對疫情沖擊和供應鏈“斷鏈”的雙重考驗,轉變經營模式,對服務網點進行調整所致。

    寶能汽車承諾表示,目前,寶能汽車集團現有超100家維修服務商,觀致汽車現有78家授權維修服務商,合計覆蓋全國超100個城市,公司將積極開展授權維修服務商開拓,6月將再增加50家,預計年底能實現超過500家維修服務商,覆蓋300個城市。

    雖然負面纏身,陷入生存危機,姚振華仍然沒有放棄汽車業務。在2022年初的新車品鑒發布會上,姚振華仍表示將在5年內推出至少16款車型。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死