• 長江商報 > 湖北上市公司實現虎年“開門紅” “金種子”企業數量將增加一倍

    湖北上市公司實現虎年“開門紅” “金種子”企業數量將增加一倍

    2022-02-10 07:40:25 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 李璟

    A股虎年首個交易日,三大指數全部上漲,其中湖北上市公司更是“漲聲一片”.實現開門紅,有超過70%的股票上漲,石化機械(000852.SZ)和華新水泥(600801.SH)兩家公司更是漲停。

    2月8日,湖北在全省啟動新一輪省級上市后備“金種子”企業征選,旨在為“十四五”期間上市倍增打下良好的資源儲備基礎。征選后,“金種子”企業數量將增加一倍。

    湖北提出,2022年將堅定不移全面深化改革,大力發展資本市場,新增上市企業20家,提升企業直接融資能力。經濟活躍度、開放度明顯提升,湖北以更加自信的姿態走向世界。

    2021年新增上市公司20家

    上市公司是經濟最活躍的市場主體之一,其數量多少、規模大小、發展質量等,都在一定程度上折射出地方經濟的活力和發達程度。尤其是規模龐大、產業特色鮮明的上市公司,對地方經濟能產生巨大的拉動引領作用。

    在剛剛過去的2021年,湖北資本市場建設實現歷史性突破,新增上市公司20家,比上年翻了一番,資本市場發展駛入快車道。

    根據湖北省統計局發布的數據顯示,2021年湖北省地區生產總值超過5萬億元,同比增長12.9%。數據背后,是一家家優質企業掀起的“上市潮”,不僅攪動了資本市場,也釋放出湖北企業強大的創新活力。

    在2月7日虎年首個交易日當天,湖北上市公司中,除兩家停牌公司外,共有98家上市企業實現增長,占比高達77%,鄂股平均漲幅為1.21%,跑贏深證成指和創業板指。在石油板塊、建材板塊的集體上漲中,石化機械、華新水泥兩家公司股價收于漲停。

    受近期穩增長政策利好頻繁出臺刺激,當日市場表現出對基建投資的樂觀預期,除了大熱的傳統基建,人工智能、工業互聯網、5G等也表現強勁。

    從行業分類來看,制造業是湖北上市公司第一大聚集行業,共有85家上市公司,其次為批發和零售業,以及信息傳輸、軟件和信息技術服務業,分別為8家和7家。制造業企業中,又以計算機、通信和其他電子設備制造業為主,共有25家,其次分別為醫藥制造業、化學原料和化學制品制造業、專用設備制造業,分別為12家、11家、10家。

    截至2月8日,湖北上市公司總市值超過千億元且排名前三的,分別為聞泰科技1350億元、三安光電1235億元、中信特鋼1206億元,也均為制造業企業。

    根據湖北上市公司發布的2021年前三季度業績報告,1至9月,湖北119家上市公司營業收入總規模6565.13億元,同比增長19.4%,凈利潤總規模367.62億元,同比增長3.4%。醫藥流通、鋼鐵、消費電子等行業企業營收規模穩定增長。

    春節后即將迎來2021年報披露季,誰將成為鄂股漲幅領跑者?誰將雄踞營收榜首?誰將最賺錢?湖北資本市場全年成績單令人拭目以待。

    專家指出,今年A股市場將是價值投資的大年,一些優質龍頭股有望迎來恢復性上漲。春節后,市場流動性改善,春季攻勢將正式展開。

    上市后備企業擴容至300家以上

    1月27日,證監會發布公告稱,武漢里得電力科技股份有限公司(首發)獲通過,成為今年以來湖北第三家順利過會的IPO公司。此前,湖北東田微科技股份有限公司、湖北超卓航空科技股份有限公司IPO申請已分別于1月20日、26日過會。

    1月28日上午,武漢華康世紀醫療股份有限公司正式登陸深交所創業板,股票簡稱“華康醫療”,股票代碼“301235”,成為湖北今年首家上市公司。作為一家成長于武漢光谷的高科技企業,華康醫療主要從事現代醫療凈化系統綜合服務。公司預計2021年度營業收入為9.59億元至10億元、歸母凈利潤為7300萬元至8200萬。

    一個月內,一家公司上市,三家公司過會,湖北企業上市迎來“開門紅”。

    截至目前,湖北擁有境內A股上市公司共129家,全國排名第十一位。其中,有3家北交所上市公司,與浙江、上海并列全國第七。除中一科技、東田微、超卓航科、里得電科等IPO申請已過會企業外,目前湖北還有在會在審企業20余家,在輔企業50余家,企業上市工作已形成了“儲備一批、培育一批、輔導一批、申報一批、上市一批”的良好格局。

    湖北省地方金融監督管理局(下稱湖北省上市辦)有關負責人表示,今年一季度將推動更多企業早報、早審、早發,保持企業上市工作“加速度”,為全省經濟“開門紅”貢獻資本力量。

    日前發布的《湖北省金融業發展“十四五”規劃》提出,“十四五”時期,遴選治理結構完善、主營業務突出、競爭能力較強、具有發展潛力的企業進行重點培育,動態保持2000家左右的后備資源梯隊。2022年湖北省政府工作報告也指出,今年還要增加20家上市公司。對此,加快后備企業梯隊的培育成為關鍵。

    為加快企業上市步伐,湖北近年來實施“金種子”“銀種子”后備企業培育計劃,并已連續多年在全省范圍內開展重點后備企業資源摸底及省市區(縣)三級上市后備資源庫的年度更新工作。

    2020年,湖北曾發布最近一批“金種子”企業名單,共153家(含“科創板種子”),主要集中于科創板、創業板,產業結構優、科技含量高。截至目前,包括華康醫療等在內的20余家公司已成功上市。

    隨著我國資本市場改革的不斷深化,本次湖北“金種子”征選結合滬、深、北交所及境外上市相關要求,設置了“金種子”企業征選標準。征選后,湖北“金種子”企業名單將擴容至300家以上,數量增加一倍。

    湖北省上市辦透露,戰略新興產業企業,傳統產業與新技術、新產業、新業態、新模式深度融合的創新創業企業,以及“專精特新”的中小企業是目前上市公司的主要來源,也是此次“金種子”征選的重點目標。對于入圍“金種子”企業,將從政策扶持、上市服務等方面給予重點支持。

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死