• 長江商報 > 武漢創業青年立志轉型公益之路 計劃5年開百店助千位聽障人士就業

    武漢創業青年立志轉型公益之路 計劃5年開百店助千位聽障人士就業

    2021-07-12 07:34:06 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報訊公益記者 李璟

    “比起‘富二代’,我更喜歡別人說我是‘創一代’,但實際上我最喜歡自己被貼上的標簽是‘公益人’!闭勂鹱约旱娜松洑v,武漢創業青年邵勝強毫不避諱家境的殷實。但倔強的性格下,是他對自己所選擇道路的堅持。

    他“白手起家”,8年打拼出十多家公司,成為武漢市大學生創業典范;他闖過“鬼門關”,成為武漢市第一個出院的新冠肺炎確診重癥患者;他全身心投入公益事業,立志要探索出一條新時代的公益之路……

    7月10日下午,長江商報公益記者在位于武漢市青山區的“52赫滋”烘焙店里,見到了店主邵勝強,他正在悉心指導店員婷婷為蛋糕打包。婷婷是名聽力障礙人員,在邵勝強的店里,她不僅找到了工作,學到了技能,更找到了生活的希望。

    “大多數顧客不會注意到我們店員的特殊性,我們也不會刻意去營造甚至炒作一個‘愛心店’之類的。我所做的,只是盡自己所能,幫助更多的殘障人士找到工作,擁有更好的生活!鄙蹌購娬f。

    轉型走上公益之路

    邵勝強1989年出生于武漢一個富裕的家庭 ,大學一畢業,便被在上海的一家世界500強企業錄取。家人希望他在武漢找一份安穩的工作,家庭觀念重的邵勝強于是回來了,但骨子里那種“年少輕狂”,卻讓他下定決心走自己的路。

    2012年,一股青年創新創業的熱潮在武漢掀起。為了讓更多年輕人在這座城市實現創新創業的夢想,武漢市出臺了一系列政策,也培養出一批成功的創業者。剛畢業回到武漢的邵勝強不顧家人反對,選擇加入創業大軍,注冊了一家公司。為了證明自己,他沒拿家里一分錢,創業的10萬元初始資金都是找朋友借來的。

    “熬了10個月,才賺到第一桶金!鄙蹌購姼嬖V長江商報公益記者,拿著公司第一筆回款單時,他哭了好久,他相信自己的路選對了!肮咀匀掌谔匾膺x在‘315’,就是要時刻勉勵自己!

    也許天生就是個做商人的料,邵勝強公司的生意很快漸入佳境,他也作為大學生創業先鋒,經常受邀到大學講課。在和學弟學妹交流的同時,邵勝強也會和大家“思想碰撞”,短短幾年時間,他又創辦或入股了十幾家公司和餐飲店。而最初創辦的公司,也從自己一個人默默打拼,到現在擁有了數十人的團隊,初具規模。

    商場上小有成就,在事業蒸蒸日上的時候,邵勝強卻沒有選擇乘勝追擊。除了經常四處免費授課并同創業青年交流外,他還開始擔任一些社會職務。

    2014年,邵勝強加入武漢市非公經濟年輕一代聯誼會,并于次年擔任第五任會長。當年底,他隨隊到武漢市第一聾啞學校慰問捐贈,那是他第一次正式接觸公益。學校里,孩子們展示出自己制作的手工藝品,讓邵勝強眼前一亮;孩子們精彩的文藝演出,更是讓他感動不已。

    “我曾經參加一個殘疾人文藝匯演,看到孩子們為了在舞臺上取得5分鐘的成功,他們會每天花18個小時去練習。因為他們需要比常人付出更多努力,他們想證明自己可以做到常人能做到的事情!痹诙啻闻c這些孩子們接觸過后,邵勝強開始想要為這些孩子們做點什么。他認為,僅靠一時資助,難以真正幫助他們融入社會,因為“輸血”遠不如“造血”。

    2015年,在武漢市委統戰部的支持下,邵勝強拉上自己的愛心企業家朋友,籌集了200萬元初始資金,在武漢市第一聾校成立了武漢光彩·楊小玲公益基金會,希望通過市場化的手段,幫扶聽障青年就業創業。這也是全國第一家副省級城市中以“光彩事業”命名公益基金會。

    從此,邵勝強分出更多的精力和時間去做公益、做慈善,這讓很多人不解,但他不在乎。在他看來,自己今天獲得的一切都得益于國家的和諧太平,因此要心懷感恩,盡自己所能去回饋社會,幫助更多有需要的人!斑@也是企業家和商人最大的區別,所以我要做的是一個有責任心的企業家,以及有擔當的公益人!

    “兩次重生”堅定公益信念

    在公益路上,邵勝強一直在努力探索。2019年底,他全額出資在武漢市青山區開了一家名為“52赫滋”的烘焙店,專為聽障人士提供崗位。按照計劃,5年內“52赫滋”要開到80到100家,幫助至少1000位聽障人士。

    誰知剛開業不久,突如其來的疫情不僅差點擊垮了“52赫滋”,也差點擊垮了邵勝強。

    2020年1月中旬,癥狀已十分明顯的邵勝強前往武漢協和醫院就診,但那時醫院已是人滿為患。所幸在人群中,燒得迷迷糊糊的邵勝強被醫院呼吸與危重癥醫學科教授張勁農一眼發現。張教授認為邵勝強情況十分嚴重,于是讓醫院想辦法騰空加床,將他推進重癥監護室搶救,并直接上了呼吸機。

    1月23日,確診的邵勝強被轉到定點醫院武漢市紅十字會醫院。2月3日,在醫護人員的精心照顧下,他終于康復了,并成為該院首位出院的患者,也是武漢市第一個出院的重癥患者。

    這樣刻骨銘心的經歷,讓邵勝強開始重新定義自己對生命價值的理解,而且更深刻地體會到什么是感恩。他對自己的公益信念也更堅定了。

    出院當天,他便開始通過微信做起了“義工”,接受了十多個朋友的咨詢。隨后,他開始利用各種網絡平臺,將自己的經歷、經驗分享給大家,累計幫助1700余人。直到去年6月,他還在耐心地為慕名來咨詢的人“答疑解惑”。

    住院期間,邵勝強也一直掛念著“52赫滋”,自己的公益探索之路剛剛開始,怎么能就這么結束呢?

    受疫情影響,邵勝強的餐飲店幾乎都扛不住了,公司也有700多萬元賬款收不回來。好在生意伙伴們長期深受其影響,這些年輕的創業者們都選擇關閉自己的餐飲店,支持邵勝強將“52赫滋”和他的公益之路堅持下去!靶』锇閭兌颊f,那些聽障的孩子比我們更難找工作!

    最初,重新開業的“52赫滋”靠社區團購維持經營,人手不夠,邵勝強自己上。在社區團購志愿者的幫助下,烘焙店終于挺了過來。為了傳遞這份愛心,疫情期間,邵勝強還為幾家醫院無償捐贈了價值20多萬元的物資。

    就這樣邵勝強一路堅持下來,直到7月份,店里才迎來第一位顧客。艱難,但仍有希望,這讓邵勝強又有了堅持下去的動力。

    如今,店里已有5名殘障員工,邵勝強為了幫助他們更好工作,每人配備一名普通員工搭配干活,自己全權負責店里的運營。盡管至今烘焙店仍處于虧損狀態,自己經濟壓力也十分大,但邵勝強說,只要這家店鋪能運營,他就會一直堅持下去。

    “0到1是最難的,疫情讓我的經濟情況退回到了10年前,但也讓我的公益之路越走越遠!薄52赫滋”的重新開業,也是邵勝強的第二次重生。他告訴記者,“52赫滋”名字靈感來源于世界上最孤獨的鯨,它的頻率是52赫茲,發出的聲音無法被同類聽到,但數十年來,人們都沒有放棄幫助它。就像這家烘焙店,邵勝強也不會放棄自己幫助聽障人士的愛心!耙驗52赫滋,這些孩子可以多一個追夢的方向,人家可以多一些暖意!

    他告訴記者,希望更多的人能夠接觸并接受這個群體,更加理解他們。也希望有更多比自己更有能力的愛心伙伴加入,為這些需要幫助的群體,為這個社會做出更多貢獻!耙粋人也許走得更快,但一群人一定走得更遠!

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>