• 長江商報 > 潛江“蝦稻共作”錨定千億產業目標

    潛江“蝦稻共作”錨定千億產業目標

    2021-04-09 07:32:39 來源:長江商報

    長江商報消息 ●長江商報記者 李璟 發自湖北潛江

    作為“中國小龍蝦之鄉”,湖北潛江已宣布2021年小龍蝦正式開捕,一年一度的小龍蝦盛宴,讓全國各地的“吃貨”們蠢蠢欲動。

    4月3日,“疫后重振看湖北”全國網絡媒體湖北行最后一站來到潛江,采訪團先后探訪了中國小龍蝦交易中心、熊口鎮趙腦村萬畝蝦稻共作基地,深入了解當地龍蝦產業的規;l展和“稻蝦共作”的生態高效模式。

    全產業鏈升級帶旺“龍蝦經濟”

    潛江被譽為“中國小龍蝦之鄉”、“中國小龍蝦加工出口第一市”和“中國蝦稻之鄉”!皾摻埼r”則被認定為中國馳名商標和中國百強農產品區域公用品牌。在剛剛結束的2021年第四屆中國(國際)小龍蝦產業大會上,發布了《2020年度中國小龍蝦產業十強縣市》名單,潛江市居于全國榜首。

    作為昔日的外來物種,小龍蝦在湖北潛江完成了它的完美蛻變,也造就了一個完整的產業鏈,更是吃出了一個龐大的市場。2020年,潛江累計銷售龍蝦產品33萬噸,銷售額超100億元,并與81個地區和企業實現潛江龍蝦區域公用品牌共享,成就了潛江龍蝦520億元綜合產值的大產業和227.9億元品牌價值的大品牌。

    4月3日上午,在位于潛江的中國小龍蝦交易中心,一箱箱鮮活龍蝦“坐”上冷鏈物流車,被運往上海、北京等地。

    “潛江龍蝦產品遠銷30多個國家和地區,我們通過快運中心,已將小龍蝦快速送到了全球500多個城市!睗摼W集團副總經理李紅衛告訴記者,為暢通龍蝦銷售渠道,近年來,潛江市大力推進“互聯網 + 小龍蝦”行動計劃,構建區域一體化、內外一體化、線上線下融合發展的小龍蝦產業發展新格局,建立了中國蝦谷360、京東潛江館等網上交易平臺,依托潛網集團,建成了目前全國最大的小龍蝦專業交易市場——潛網小龍蝦交易中心。

    在交易中心大廳一塊LED顯示屏上,實時顯示著當日全國各地小龍蝦的交易價格、發車時間和運輸路線等信息。李紅衛介紹,通過“互聯網+小龍蝦+流通+終端+服務”的運營模式,如今交易中心已發展成為全國交易量最大、輻射力最廣、影響力最強的小龍蝦交易中心,日均交易量可達1000多噸,最高峰曾達1500噸。2020年面對疫情,全年交易量仍能突破17萬噸,交易額突破70億元。與此同時,目前蝦谷快運在全國已經開通了450個冷鏈物流直達專線,日承運量達到7000多件,8到18個小時就可以到達全國各大城市。

    目前,中國小龍蝦交易中心已入駐大小商戶600家,聚集了2萬余蝦商、蝦農、分揀工、打包工在此就業。澳蝦繁育中心年孵化億余尾,帶動返鄉創業者、退伍軍人、農村婦女、殘疾人、貧困戶等就業、創業10萬余人,扶貧脫貧近萬人!霸谝咔槠陂g,我們利用自身優勢,合理分配人力、運力,集中服務蝦農蝦商,僅用一個月的時間,交易量就從第一天的950斤到日均突破400噸,為蝦農蝦商們堅定了疫后重振的信心!崩罴t衛表示。

    蝦谷快運不遠處,就是交易中心去年開工的大型冷鏈物流和加工項目,將在今年的旺季到來之前投入使用。在積極補齊冷鏈倉儲和物流短板的同時,眾多的小龍蝦加工、餐飲、調料等企業也在積極探索創新技術和產品,提高市場競爭力和附加值。在交易中心展廳,上百種加工產品琳瑯滿目。目前,共有數十家農產品企業入駐潛江打造的電商公共服務平臺,上架特色產品品牌300余個、產品2000余種。

    生態種養小龍蝦成就大產業

    2000年,潛江市大膽嘗試稻田養蝦,成功探索出“蝦稻連作”模式,而后逐漸發展為現在的生態種養高效模式——“蝦稻共作”。一季中稻一季蝦,數據顯示,畝產小龍蝦可達近百公斤。蝦稻共作使得一田雙收、糧漁雙贏,極大地促進了資源綜合利用和生態環境保護,是循環農業、高效農業的生動實踐,也是現代農業發展的成功典范。這種新型種養模式不僅提高了農田復種指數,也增加了農民收入,帶動周邊經濟發展。

    近年來,潛江以蝦稻產業為突破口,在全國率先建立了蝦稻全產業鏈技術標準體系,輻射帶動全國蝦稻共作面積1600多萬畝,形成集選育繁育、生態養殖、加工出口、餐飲旅游、冷鏈物流、精深加工、電子商務、節會文化等于一體的蝦稻產業化格局,全市蝦稻共作面積達85萬畝。2021年,潛江把實現“大養蝦”到“養大蝦”寫進政府工作報告,今年到目前就有5000畝蝦稻田完成了這樣的立體綜合生態養殖改造。

    在熊口鎮趙腦村萬畝蝦稻共作基地,長江商報記者看到成片的稻田被整齊地劃分,蝦農搖曳著小船,從水中撈起一籠籠鮮活的小龍蝦。如今這里每年可以收兩季蝦一季稻,土地產能大幅提高,村里靠養蝦這個產業,帶動了村民整體脫貧致富。

    村支書趙常洪告訴記者,趙腦村是熊口鎮最偏遠的村,地勢低洼,有“水窩子”之稱。村里過去到處都是低洼田,農田水利設施落后,交通極其不便,以傳統的棉花、小麥、油菜、水稻種植為主,產量低征收幅度有限,是全鎮有名的貧困村。

    2013年,全村615戶將8900畝土地流轉給當地的國家農業產業化龍頭企業華山水產公司。隨后通過“遷村騰地、反租倒包”,華山公司實施土地集中連片整理,改造成蝦稻共作基地,按照“公司+合作社+基地+農戶”的形式實行標準化經營,農民的收入增加了,村級集體經濟收入也大大提高,這里也逐漸成為潛江展示蝦稻產業的一張名片。

    趙常洪告訴記者,雖然2020年的疫情對小龍蝦產業有一定的影響,但蝦農們通過提前育苗、蝦苗分養等方式,逐步實現了從“大養蝦”到“養大蝦”模式的轉變。通過降低蝦苗密度,養殖高規格的“精品大蝦”,不僅有效規避了因疫情原因導致的小龍蝦滯銷,更提高了單畝龍蝦養殖的產值。

    農民增收、集體增效、企業增利,依托蝦稻共作這種現代高效農業模式,趙腦村靠養殖小龍蝦已實現了村民整體脫貧致富,戶平年收入超過10萬元,年人均純收入達2.4萬元。華山公司每年也可穩定獲得400萬斤小龍蝦、1420萬斤稻谷,計劃十三五末企業年總產值達100億元。

    從昔日散亂的舊村莊變身為萬畝蝦稻共作基地,趙腦村真正呈現了“田成方、樹成行、路相通、渠相連、旱能灌、澇能排”的現代田園風光,而趙腦村則整體遷入熊口鎮上的華山趙腦綜合社區,有效地實現了農民就近就地城鎮化。

    經過20多年的探索、創新和發展,小龍蝦成為潛江農業的支柱產業、地方的特色產業、農民的致富產業。當前,潛江正在從養殖、物流、加工等領域對小龍蝦進行全產業鏈升級,大力推進龍蝦產業標準化、規;、市場化、外向化、品牌化發展,全力打造產值千億元的蝦稻特色產業集聚區。

    蝦農從水中捕撈小龍蝦。長江商報記者 李璟 攝

    責編:ZB

    長江重磅排行榜
    視頻播報
    滾動新聞
    長江商報APP
    長江商報戰略合作伙伴
    被男人C到欲仙欲死
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>